- Медцентр «Норма»
- Курение и рак полости рта
Курение и рак полости рта
Иглоукалывание – самый быстрый способ бросить курить!
Закодируем от курения за 1 сеанс!
Злокачественные опухоли полости рта – не самый известный вид онкологических заболеваний. Между тем в нашей стране этими видами рака болеют 2-4% от общего числа онкобольных. Ежегодно число пациентов увеличивается на 13 500 человек. Только за последние 15 лет заболеваемость раком полости рта выросла на 15-17%.
92% пациентов со злокачественными опухолями полости рта – курильщики
У тех, кто давно и много курит, риск развития заболевания в 13 раз выше по сравнению с некурящими. Исследования, проведённые среди мормонов (религиозной секты, членам которой категорически запрещено курить и пить алкоголь), показали, что у них рак полости рта практически не встречается.
Стаж и интенсивность
Перерождение клеток эпителия и неконтролируемый рост атипичных клеток вызывает агрессивное воздействие горячего табачного дыма, в котором содержатся никотин, смолы, и другие токсичные и канцерогенные вещества.
В многочисленных исследованиях установлена прямая зависимость между раком полости рта и интенсивностью курения, а также его продолжительностью.
У тех, кто «балуется» (курит умеренно: от 1 до 10 сигарет в день) длительно, более 10 лет, риск рака полости рта возрастает в 5 раз. У тех, кто выкуривает от 11 до 20 сигарет, — в 8 раз.
При выкуривании более 1 пачки сигарет в день на протяжении 10 лет вероятность злокачественных опухолей полости рта как у мужчин, так и у женщин увеличивается в 9 раз.
Действие табачного дыма усиливает приём алкоголя. Если человек не только курит, но и пьёт (а эти привычки зачастую идут рука об руку), риск рака полости рта возрастает многократно. Даже у людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, риск появления злокачественных опухолей во рту увеличивается в 3 раза, у злоупотребляющих алкоголем – в 8-9 раз. У злостных курильщиков с диагнозом «алкоголизм» риск возрастает более чем в 35 раз.
Не защищает от рака полости рта и переход на электронные сигареты.
Учёные из Международной ассоциации стоматологов заявили, что пользователи вейпов, а также люди, чередующие курение обычных сигарет с электронными, получают даже больше канцерогенов, способных вызвать рак, чем обычные курильщики, поскольку множество опасных токсичных веществ производит сжигание испаряемой жидкости на спирали накаливания.
Вейпинг часто рекламируют в качестве эффективного способа бросить курить. На самом деле переход на электронные сигареты часто затрудняет полный отказ от курения, а потому повышает риск онкологических заболеваний.
Курение не только провоцирует рак полости рта, но и повышает риск умереть от него. Курение же во время лечения онкологических заболеваний полости рта усиливает токсичность противоопухолевого лечения, плохо влияет на исходы хирургических операций и способствует развитию послеоперационных осложнений.
Смертность от этого вида рака у курящих в 24 раза больше, чем у некурящих.
Хорошая новость заключается в том, что у людей, отказавшихся от курения, происходит снижение риска онкопатологии. Полный отказ от курения приводит к активизации в организме процессов дезинтоксикации, благодаря чему происходит очищение от накопленных табачных токсинов. Через 10 лет после того, как человек бросил курить, риск рака полости рта у бывшего курильщика снижается до уровня никогда не курившего человека.
Если у никотинозависимого человека есть желание бросить курить, но самостоятельно это сделать не получается, имеет смысл обратиться за помощью в медцентр «Норма», где будет предложена специализированная медицинская помощь. Большой арсенал методов, которые помогут избавить от вредной привычки, позволяет нашим врачам найти их комбинацию, наиболее эффективную для каждого пациента.
Главное – желание самого человека сохранить здоровье – не только своё, но и окружающих, которые страдают от табачного дыма не меньше самого курильщика. Исследования показывают, что только отказ от курения снижает смертность от рака на 30-35%. Такого результата невозможно достичь даже с помощью передовых и дорогостоящих методов лечения. Единственное, что для этого требуется, – затушить сигарету и больше не курить.
Узелки и эрозии
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, поражающая губы (чаще нижнюю), язык, слизистую щёк, дёсен, дна ротовой полости, нёба или альвеолярных отростков челюстей. По статистике среди новообразований полости рта 65% приходится на злокачественные опухоли языка, второе место по частоте занимает слизистая дна полости рта, далее идут щёчные области, мягкие ткани верхней или нижней челюсти.
У мужчин рак полости рта развивается в 5-7 раз чаще, чем у женщин (во многом потому, что мужчины курят чаще и интенсивнее, и чаще выпивают). Средний возраст возникновения заболевания – 60 лет.
Определить ранние признаки болезни самостоятельно невозможно. Обычно рак полости рта выявляет стоматолог, к которому пациент обращается по другому поводу.
Рак ротовой полости лечат также, как и другие виды рака. Сначала проводят хирургическое удаление опухоли, затем, чтобы убить оставшиеся раковые клетки, назначают лучевую или химиотерапию.
Лейкоплакия курильщика
Ещё одна болезнь, которая развивается на слизистой оболочке твёрдого нёба у курильщиков со стажем – лейкоплакия Таппейнера или лейкоплакия курильщика. Врачи считают, что она возникает как защитная реакция организма на длительное раздражающее действие табачного дыма.Характерный признак лейкоплакии курильщика – мелкие узелки и красные точки на твёрдом нёбе, которое приобретает сероватый оттенок с белым налётом. Запущенная форма болезни при отсутствии лечения может перерасти в рак, а при отказе от курения начальная стадия лейкоплакии проходит самостоятельно без какого-либо лечения.
При подготовке статьи использованы материалы официального портала Минздрава России о вашем здоровье Takzdorovo.ru
См. источник: https://www.takzdorovo.ru/stati/kurenie-i-rak-polosti-rta/
Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:

Стекольщиков Сергей Вячеславович
Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»
Год рождения – 1956
Должность – генеральный директор, врач психиатр-нарколог
Профессиональное образование
Ленинградский педиатрический медицинский институт, годы обучения 1982-1990Последипломное образование
Интернатура при Ленинградском педиатрическом медицинском институте, специальность – психиатрия, годы обучения 1990-1991
Дополнительное образование
ФГБУ «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения РФ
Год обучения – 2001, специальность – психиатрия-наркология
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Год обучения – 2006, специальность – психотерапия
Работа и занимаемые должности
1991-1993 гг. – Ленинградская детская психоневрологическая больница, должность: врач-психиатр
1993-2000 гг. – Санкт-Петербург, медицинский центр «Бехтерев», должность: врач психиатр-нарколог
2001-2004 гг. – Санкт-Петербург, многопрофильный медицинский центр, ООО «Норма-пси», должность: генеральный директор, врач психиатр-нарколог
2005-2024 гг. – Санкт-Петербург, многопрофильный медицинский центр, ООО «Норма Кор», должность: генеральный директор, врач психиатр-нарколог
Если мотивации не хватает, а желание избавиться от никотиновой зависимости есть, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, которые, кроме метода убеждения, применяют проверенный эффективный метод кодирования от курения
Несколько полезных советов нерешительным курильщикам, желающим попробовать бросить курить самостоятельно. Читайте на нашем сайте:
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!