Срочное выведение из запоя на дому КРУГЛОСУТОЧНО!   Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72

Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Врачи о вреде спиртного для пожилых людей

Если мотивации не хватает, а желание избавиться от алкогольной зависимости есть, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, которые, кроме метода убеждения, применяют подтверждённое многолетней практикой эффективное комплексное  лечение алкоголизма

 

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва:

О вредном воздействии алкоголя на подростков, беременных, молодых мам врачи рассказывают часто и охотно. О том, что отказаться от употребления спиртных напитков важно также и пожилым людям, говорят значительно реже, поэтому важно напомнить о пагубном влиянии алкоголя именно на возрастных пациентов.

Казалось бы, что страшного в том, что пенсионер выпивает вечером рюмочку коньяка «для хорошего сна» или в обед наполняет бокал вином «для аппетита»? Но последствия такой привычки могут быть самыми плачевными.

Алкоголь приводит к тяжёлому поражению нервной системы: и центральной, и периферической. В результате может возникнуть полинейропатия, при которой, в частности, нарушается походка. «Пьяная походка» характеризуется неуверенностью движений, покачиваниями из стороны в сторону. Люди с нарушениями походки часто падают и получают травмы, что в пожилом возрасте особенно опасно. Воздействуя на центральную нервную систему, алкоголь в большей степени поражает мозжечок, поэтому возникает дрожание рук. Этот симптом очень характерен для людей с алкоголизмом.

Алкоголь приводит к снижению содержания в крови витаминов группы В. Восполнить их дефицит пожилым пациентам очень нелегко. Вследствие нехватки витамина В, а также при остром алкогольном отравлении поражаются те структуры головного мозга, которые отвечают за память. Возникает нарушение памяти – человек не может запомнить текущую информацию, забывает то, что происходило час назад.

Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск любых заболеваний, ассоциированных с возрастом. В частности, у пожилых пациентов резко повышает риск развития деменции, всевозможных когнитивных расстройств, усиливается тревожность. Если у человека уже были когнитивные проблемы, то алкоголь увеличивает их выраженность и утяжеляет течение болезни.

 

При подготовке статьи использованы материалы официального сайта Минздрава России Minzdrav.gov.ru
См. источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2022/09/11/19257-glavnyy-vneshtatnyy-geriatr-minzdrava-rossii-olga-tkacheva-o-vrednom-vozdeystvii-alkogolya-na-zdorovie-pozhilyh-lyudey

Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:

Врач-нарколог МЦ «Норма» Стекольщиков Сергей Вячеславович

Стекольщиков Сергей Вячеславович

Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»

Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт.
Стаж работы в психиатрии – 28 лет, стаж работы в наркологии – 21 год.

 

Психотерапевты МЦ «Норма» дают консультации и оказывают психотерапевтическую помощь при лечении зависимостей: алкоголизм, наркомания, токсикомания, игромания, интернет-зависимости, при неврозах, депрессиях, стрессах и проблемах сексуальных отношений.

Сделайте первый шаг к здоровой полноценной жизни. Позвоните в медцентр «Норма»
☎ Звонок бесплатный и анонимный
Первичная консультация психотерапевта бесплатная

Получить консультацию психотерапевта >>>

Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий

Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 2
Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 3
Скан лицензии на медицинскую деятельность, титул

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

При выборе методов лечения обязательно учитывают личные особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00