Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Депрессией называется психическое расстройство, которое характеризуется такими признаками, как сниженное настроение, утрата способности переживать радость (ангедония), нарушения мышления (преобладание негативных суждений, «зацикленность» на проблеме, пессимистический взгляд на происходящее,  двигательная заторможенность и пр.). К этому можно добавить упадок сил, потерю интереса к тому, что раньше интерес вызывало, сильно заниженную самооценку, мысли о суициде, нарушение сна и аппетита, снижение полового влечения, усиление всех вышеперечисленных признаков в первой половине дня и некоторое улучшение к вечеру. Если все эти признаки наблюдаются не менее двух недель, можно говорить о депрессии как болезни.

Виды депрессии

Депрессия может протекать с различной интенсивностью и вызываться различными причинами. Если из легкой депрессии можно выйти с помощью средств самопомощи ( положительных эмоций, переключения внимания, медитации и аутогенной тренировки), то для лечения тяжелой депрессии требуется психотерапия и применение медикаментозных средств. Депрессия является одним из видов «аффективных расстройств», т.е. расстройств настроения. Психологи выделяют реактивную депрессию, которая развивается как реакция на утрату, драматические события. Депрессия может развиться при чрезмерной нагрузке мозга. Существуют сезонные депрессии (осенние, зимние, весенние). Депрессия может развиться под действием некоторых лекарств (нейролептические депрессии) или в результате заболеваний (соматогенные депрессии). Но не всегда можно определить психологические или соматические причины депрессии.  Если они не очевидны, депрессия называется «эндогенной», то есть «происходящая изнутри» (организма, психики).

Признаки депрессии

По данным психиатров, каждый третий житель России имеет какие-либо психологические проблемы. И первой проблемой, с которой начинается душевная болезнь, становится депрессия. Но признаки депрессии легко пропустить, не придать им должного значения, а значит, потерять время и усугубить проблему.

Чтобы не дать депрессии развиться в более серьезное заболевание , необходимо обращать внимание на все изменения состояния близкого человека ну и, конечно, знать, в чем заключаются признаки депрессии.

Одним из признаков  является изменение поведения человека, когда он становится задумчивым, молчаливым, замкнутым, начинает пропускать школу, институт или работу.
Человеку, страдающему депрессией, тяжело вставать по утрам, он часто теряет аппетит.

Часто на фоне депрессии развиваются психосоматические заболевания.

Признаком депрессии является заторможенность, состояние, когда путаются мысли, ухудшается память.
Уход в религию, алкоголь, наркотики, прием каких-либо стимуляторов — тоже относятся к признакам развития депрессии.
В этом случае необходимо искать причину, почему это человеку стало нужно.
Когда все признаки депрессии налицо, необходимо получить консультацию специалиста.
Если есть недоверие к врачам и человек боится переступать порог специализированного учреждения, можно позвонить по телефону в службу доверия. Или обратиться в клинику, где очные приемы и консультации психотерапевтов проводятся анонимно.

Лечение депрессии

Для лечения депрессии используется психотерапия и при необходимости лекарственные средства (антидепрессанты). В некоторых случаях требуется госпитализация. При лечении депрессии важно стремиться не только к избавлению от ее симптомов, но и к поиску и устранению истинных причин, которые привели к ее возникновению. В лечении депрессий используется медикаментозный метод и психотерапия. Медикаментозный метод лечения предполагает назначение различных лекарств: — антидепрессантов (в настоящее время широко используется свыше десятка антидепрессантов, которые отличаются направленностью и эффективностью воздействия, поэтому подбором антидепрессанта должен заниматься специалист). Кроме того, при необходимости в лечении могут быть назначены транквилизаторы, нейролептики, витамины, биостимуляторы и ноотропы. Существуют также методы лечения депрессий с применением света (фототерапия сезонных депрессий), электрического тока (электросудорожная терапия или ЭСТ), лишения сна (депривация сна) и голодания. Но наиболее эффективным является психотерапевтическое лечение. В процессе психотерапии происходит выяснение психологических причин болезни  и их устранение. Психотерапевтическое лечение — может занять от нескольких недель нескольких месяцев и требует регулярного еженедельного посещения психотерапевта. Некоторые виды психотерапии требуют 2 — 3-х сеансов в неделю. Почему необходимо лечить депрессию у специалистаЧтобы справиться с депрессией, многие прибегают к самолечению: начинают самостоятельно принимать витамины, успокаивающие и снотворные средства, которые есть под рукой, пытаются «взять себя в руки», лечатся травами,  бегут к колдунам и экстрасенсам, чтобы «снять порчу и сглаз» или«скорректировать биополе». Нередко страдающие затяжной депрессией прибегают и к такому испытанному средству, как алкоголь. Понятно, что такое самолечение не дает результата, и  самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы или даже годы, а может так никогда и не состояться.

Причины депрессии

Разобраться в причинах депреcсии и назначить правильное и эффективное лечение может только квалифицированный специалист в тесном сотрудничестве с пациентом. На сегодняшний день депрессия является одной из наиболее распространенных причин обращения за психологической помощью. Жертвами депрессии по данным статистики являются от 4 до 10 % населения планеты. А к 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%. Рост депрессий в современной цивилизации связывают с повышенным темпом жизни, связанным со множеством стрессов. Депрессия — состояние, характеризующееся подавленным настроением, чувством пустоты, отсутствием интереса к жизни, слезливостью, нарушением сна, навязчивыми мыслями негативного содержания, чувством изоляции и собственной неполноценности, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов. Развитие депрессии обусловлено очень тонкими биохимические нарушениями в центральной нервной системе, в первую очередь истощением запаса регулирующих психическую деятельность веществ — нейротрансмиттеров. Причины депрессии могут быть разными. Реактивная депрессия возникает в результате сильных драматических переживаний (например, потеря близкого человека, работы,общественного положения и т.д.). В основе депрессии может лежать длительный психический стресс, обусловленный внутренним конфликтом, переутомление, травма головного мозга (даже в далеком прошлом), тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, продолжительные боли, дефицит кровоснабжения головного мозга, врожденные нейрохимические нарушения, особенности личности. Поэтому успех лечения депрессии во многом зависит от правильно определенных причины и формы депрессии.

Обратившись по поводу депрессии, вы можете получить в нашем центре квалифицированную консультацию и помощь психолога и психотерапевта.
Запись на консультацию: 8 (812) 612-32-72
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 19/40 (5 минут пешком от станции метро Чкаловская).

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!


Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00