Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

весенняя депрессияЗа окном весна – самое радостное и солнечное время года, которое, на первый взгляд, совсем не дает поводов для грусти, а тем более – для депрессии. И, тем не менее, речь в этой статье пойдет о весенней депрессии – сезонном аффективном расстройстве.

Виды депрессии

Депрессия бывает разной: острой, или клинической,  хронической и сезонной.
В самом названии “сезонная депрессия” скрыта его характеристика: такой вид депрессии характерен для определенного времени года. Существует осенняя, зимняя и весенняя депрессия.
Весенняя депрессия – это пониженное настроение, снижение работоспособности, чувство тревоги, грусти, тоски, которые некоторые люди испытывают с наступлением весны.

Причины весенней депрессии

Весной все в природе оживает, все готовится к новому жизненному циклу. Это состояние пробуждения, взбудораженности передается и человеку. Вот только сил на обновление не у всех хватает. Позади долгая зима, из которой мы выходит с определенными потерями: в организме не хватает  витаминов и других биологически активных веществ. Недостаток свежих продуктов, которые мы испытываем зимой, и плохая экология снижают иммунитет и ухудшают общее самочувствие.

На самочувствие влияет и смена биологических циклов: если летом и зимой наш организм функционирует более менее ровно, то весной в нем начинается кардинальная перестройка. Изменяется гормональный фон, ускоряется обмен веществ, происходит рост новых клеток, во всех органах и системах идут бурные процессы. Так что нет ничего удивительного в том, что организм в это время года сбивается с ритма, отсюда и проблемы со здоровьем: весной часто обостряются хронические заболевания.

Однако, многие медики и психологи,  не склонны придавать биоритмам такое значение и считают проблему весенней депрессии надуманной.

Но если вы все же ее ощущаете, следует предпринять ряд мер, которые помогут с ней справиться.

Как преодолеть весеннюю депрессию

Главное – помочь своему организму восполнить те потери витаминов и минеральных веществ, которые он понес в течение зимы. Для этого можно пройти курс витаминотерапии (курс этот может назначить ваш лечащий врач, с учетом состояния вашего здоровья, пола и возраста).
Во-вторых, преодолеть то состояние, которые мы называем весенней депрессией помогут положительные эмоции. Психологи знают, какой мощный лечебный эффект они имеют. В некоторых случаях по своему действию положительные эмоции превосходят антидепрессанты.
Так что, ищите поводы для положительных эмоций: больше общайтесь с друзьями, отправляйтесь в путешествие (хотя бы на несколько дней), заводите новые знакомства.
Чтобы сбросить апатию и лень, займитесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, выезжайте на природу.

Позволяйте себе высыпаться (спите не менее 8 часов), но, в то же время, соблюдайте режим: раньше ложитесь и раньше вставайте.

Если все эти меры не дают результатов, следует обратиться за психологической помощью. Ведь за весенней депрессией может скрываться хроническая депрессия, порождаемая внутренними проблемами и конфликтами.

В нашем центре вы можете получить консультацию психолога. Запись на прием: (812) 235-00-32, 755-14-12, 778-53-49, 528-16-33.

Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 19/40 (5 минут пешком от станции метро Чкаловская).

Возможно вас заинтересует

Счастье - в мелочах

Как преодолеть тревогу

Чего ждать от консультации психолога?

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Комментарии читателей 1

maria terezia

30 марта 2012, 6:15

вчера в новостях видела сюжет про весеннюю депрессию

Admin

а в новостях видела сюжет про весеннюю депрессию

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00