Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Особенности подросткового алкоголизма

Школьник с алкоголемПодростковый алкоголизм становится все более актуальным в последнее время. Об этом свидетельствует и статистика: количество подростков с диагнозом “алкоголизм” растет с каждым годом.

Лечить подростка-алкоголика намного сложнее, чем взрослого человека с таким же диагнозом. Объясняется это тем, что подростка намного сложнее убедить в необходимости отказаться от спиртного. Кроме того, действие алкоголя на растущий организм становится более разрушительным, чем у взрослых. В подростковом возрасте еще идет формирование многих систем и органов, которые плохо сопротивляются воздействию различных ядов, в том числе и алкоголя. Особенно страдает центральная нервная система. Все это объясняет тот факт, что у подростков намного быстрее, чем у взрослых, формируется психологическая и физическая зависимость от спиртного, при котором требуется уже квалифицированное лечение алкоголизма.

Какие же признаки должны насторожить родителей и навести на мысль о возможной алкоголизации их ребенка.

Во-первых, следует обратить внимание на круг общения подростка. Первое приобщения к спиртному чаще всего происходит в кругу сверстников. Если в окружении подростка принято выпивать, то противостоять этим традициям и мнению большинства ему будет сложно. Желание быть “как все” в этом возрасте берет верх, поэтому, если ребенок оказался в пьющей компании, существует очень большой риск, что он также приобщиться к спиртному. С другой стороны, часто удается этого избежать, когда меняется круг общения подростка.

Во-вторых, важно обратить внимание на поведение подростка. Очень часто алкоголь огрубляет поведение ребенка, в нем проявляются не свойственные ему ранее черты: грубость, вспыльчивость, раздражительность.

Признаком развития алкогольной зависимости является регулярность употребления спиртного: не реже 2-3 раз в неделю.

Одним из главных признаков формирования алкоголизма является увеличение толерантности к алкоголю, когда для достижения состояния опьянения требуется все большая доза спиртного. Другими признаками являются: снижение защитного рвотного рефлекса на передозировку алкоголя; утренняя анорексия (т.е. отсутствие аппетита), провалы в памяти, когда подросток не помнит, что с ним происходило в стадии опьянения.

Лечение алкоголизма у подростков часто бывает связано с лечение сопутствующих заболеваний, таких как гепатит и панкреатит, болезни эндокринной системы, сердца, легких, снижение иммунитета и различные нарушения со стороны центральной нервной системы и психики.

Возможно вас заинтересует

Женский алкоголизм тяжелее мужского

Мой муж - алкоголик...

Психотерапия при алкоголизме (программа реабилитации больных алкоголизмом)

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00