
Чем больше человек нервничает и испытывает напряжение, тем меньше он успевает и больше устает. Внутреннее напряжение — очень энергозатратно, большая часть сил и энергии уходит на его преодоление. Но стоит расслабиться и успокоиться, как энергия высвобождается, и ее можно направлять в полезное русло.
Все мы ни раз это испытывали на себе , поэтому никто не станет спорить, что нервничать вредно. Но как на практике преодолеть нервозность и снять нервное напряжение?
Психологи, а также наркологи, предостерегают от самого простого, но и самого опасного способа — алкоголя. Привычка снимать напряжение с помощью спиртного, обладающего седативным, (успокаивающим) свойством, — прямой путь
к алкоголизму. Поэтому лучше воспользоваться
советами психологов, а заодно приобрести полезные умения, которые не раз смогут пригодиться в жизни.
Совет 1-й
Существует испытанный способ, помогающий взять себя в руки и справиться с нервами: нужно досчитать до 10, затем несколько раз глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть.
Если нужно успокоить не на шутку разыгравшиеся нервы, уйдите в другую комнату, примите удобную позу и расслабьтесь. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, затем начинайте медленно считать четные числа начиная с 500. Дышите в такт счету. Этот способ помогает успокоить дыхание и сердцебиение. Для усиления эффекта можно принять успокаивающие средства, например, настойку валерианы.
Совет 2-й
Это простой и банальный способ, но от этого не менее действенный: успокоить нервы помогает прогулка на воздухе, еще лучше — умеренные физические нагрузки. Еще один замечательный способ — это аутогенная
тренировка. Когда вы расслабляете тело, успокаивается и ваше сознание.
Совет 3-й
В жизни каждого человека существуют ситуации, которые вызывают внутренне напряжение, беспокойство, волнение, страх или другие негативные эмоции. Чтобы их преодолеть, нужно представить себе человека, который идеально себя ведет в таких ситуациях и легко с ними справляется. Это может быть реальный персонаж или вымышленный, некий идеал. Вообразите себя этим человеком и действуйте так, как он бы действовать в похожей ситуации. Примеряйте на себя роль тех людей, которые обладают недостающими вам качествами. Например, если вы сильно робеете перед начальством, представьте себя очень важной персоной. Если вы комплексуете по поводу внешности, вообразите себя неотразимым. Некоторое преувеличение даже полезно. По мере того, как вы будете вживаться в эти роли, страхи, нервозность и неуверенность будут уходить.
Если вас страшит какая-то ситуация и вы боитесь ее неблагоприятного исхода, можно воспользоваться методом мысленного проигрывания разных вариантов развития ситуации. Например, если вам предстоит собеседование и вы боитесь его провалить, представьте, что вы будете делать, когда это случится? Вероятно, вы займетесь поисками новой работы и перед вами откроются новые перспективы, возможно, еще более привлекательные. Проиграйте мысленно такое развитие ситуации и забудьте о ней. Теперь представьте положительный исход, почувствуйте те эмоции, которые вы испытаете в этом случае, прилив энергии, радость, спокойствие, уверенность в будущем и пр. Прочувствуйте все это и отпустите. Теперь вы уже не так нервничаете, так как успели пережить обе ситуации. А то, что уже было (пусть даже в воображении), уже не может вызывать сильных эмоций.
Совет 4-й
Этот способ можно назвать шоковой терапией (подходит особенно женщинам): попросите кого-нибудь сфотографировать вас или снять на видео во время нервного срыва. После того, как вы увидите себя со стороны в таком состоянии, у вас обязательно появится желание поработать над собой, чтобы никогда больше не срываться.
И в заключение:
по утверждению психологов, нам свойственно волноваться без видимых и серьезных (!) причин, чаще всего мы переживаем по поводу воображаемых или возможных неприятностей, которые, как показывает опыт, в 99% случаев не происходят.