- Главная
- О качестве отечественного пива
О качестве отечественного пива
О том, что 80% отечественного пива не соответствует строгим европейским стандартам, признают сами производители. Но свою некачественную продукцию они почему-то предпочитают именовать пивом, а не тем, чем она является по сути — “пивным коктейлем”, скажем, или “пивным напитком”.
«Ершом» по печени
Например, в России все больше продают пиво с лимонным, клубничным или черничным вкусом. Иногда в напитке содержится до 20% фруктового сиропа. Причина проста: таким образом, производители раскручивают все новые марки пива. А самый дешевый способ создать новую рецептуру – добавить в старую фруктовый концентрат.
Но если присутствие фруктовых концентратов в пиве всячески рекламируется, то о сырье, из которого приготовлено пиво, производители предпочитают умалчивать. А оно помимо солода, из которого варится качественное пиво, часто содержит кукурузу, рисовую сечку и даже гречневый продел.
Умалчивают производители и о том, каким образом добавляют пиву крепости.
Известно, что качественное пиво крепость приобретает в процессе созревания. Например, чтобы светлое пиво набрало положенную крепость в 4,5-5%, требуется в течение 7-10 дней сбраживать сусло, а потом ждать еще три недели, чтобы пиво “созрело”. Некоторые сорта требуется выдерживать и того дольше – до трех месяцев.
Но отечественные “рационализаторы” придумали свой способ: для крепости в уже разлитый по бутылкам напиток они добавляют этанол. В результате примерно 10% отечественного пенного превращается в печально знаменитый коктейль под названием “Ёрш”, одинаково губительный как для почек, так и для печени.
Новый техрегламент
Чтобы поставить заслон производству не только некачественного, но и потенциально опасного пива, депутаты Госдумы разработали новый техрегламент на пивоваренную продукцию, который, скорее всего, будет принят уже этой осенью.
Во-первых, он строго-настрого запрещает добавлять в пиво спирт. Во-вторых, обязывает называть пиво “специальным”, если при его производстве использовались фруктовые концентраты. “Специальным” пиво станет и в том случае, если для его производства будет использован солод, приготовленный с нарушением принятых технологий.
Лечение алкоголизма в медцентре «Норма» >>>
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!
Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже