«Ершом» по печени
О сырье, из которого приготовлено пиво, производители обычно умалчивают. А помимо солода, из которого варят качественное пиво, дешёвое пиво часто содержит кукурузу, рисовую сечку и даже гречневый продел.
Умалчивают производители и о том, каким образом добавляют пиву крепости.
Известно, что качественное пиво крепость приобретает в процессе созревания. Например, чтобы светлое пиво набрало положенную крепость в 4.5-5%, требуется в течение 7-10 дней сбраживать сусло, а потом ждать ещё 3 недели, чтобы пиво «созрело». Некоторые сорта требуется выдерживать и того дольше – до 3 месяцев.
Но отечественные «рационализаторы» придумали свой способ: для крепости в уже разлитый по бутылкам напиток они добавляют этанол. В результате примерно 10% отечественного пенного превращается в печально знаменитый коктейль под названием «ёрш», одинаково губительный и для почек, и для печени.
Новый техрегламент на пиво
Группа депутатов Госдумы во главе с председателем аграрного комитета Валентином Денисовым подготовила и внесла в палату техрегламент на пивоваренную продукцию, Чтобы поставить заслон производству не только некачественного, но и потенциально опасного пива,
Во-первых, он строго-настрого запрещает добавлять в пиво спирт.
Во-вторых, обязывает называть пиво «специальным», если при его производстве использовались фруктовые концентраты. «Специальным» пиво станет и в том случае, если для его производства будет использован солод, приготовленный с нарушением принятых технологий.
Документ направлен на сближение российской системы с международными принципами и подходами в области техрегулирования, на гармонизацию с международными требованиями с учетом реального состояния национальной экономики и технической базы, говорится в пояснительной записке к документу..
Срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС 2021 года о безопасности алкогольной продукции перенесён с 2022 г. на 2024 г. См. «Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2021 г. № 139 (опубл. 3 декабря 2021 г.)»
Законопроект объединяет и систематизирует действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах.
Объектами техрегулирования регламента являются пивоваренная продукция, выпущенная в обращение на территорию РФ для реализации потребителю, процессы её производства, хранения, транспортирования.
В понятие «пивоваренная продукция» включены: пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).
Уточняется, что пивоваренная продукция – это пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления.
При этом пиво определяется как «пенистый напиток», полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Безалкогольное пиво – пиво с объёмной долей этилового спирта не более 0.5%.
Есть и упоминание о специальном пиве – пиве, изготовленным с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, вкусоароматических добавок. Такое пиво также должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80%.
В напитках, изготавливаемых на основе пива (пивных коктейлях) – содержание пива должно быть не менее 40% от объёма продукции.
Уточняется и понятие «пастеризованное пиво».
Информация для потребителя на упаковке должна быть «однозначно понимаемой, полной и достоверной», подчеркивается в пояснительной записке, чтобы потребитель не мог быть обманут или введён в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих качество и безопасность пивоваренной продукции.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!