- Медцентр «Норма»
- Ожирение – «пандемия XXI века»
Ожирение – «пандемия XXI века»
Правильно подобрать программу похудения можно после консультации с врачом
Что поможет быстро похудеть к лету?
- Зелёный чай?
- Жёсткая диета?
- Здоровый образ жизни?
Возможно, первое и второе, или третье... или всё вместе?
Но правильнее будет составить программу похудения с нашим врачом!
Позвоните в медцентр «Норма». Звонок бесплатный и анонимный.
Первичная врачебная консультация бесплатная.
Читаем доклад «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». (**)
Ожирение – это не косметическая проблема, не просто лишний вес, это многофакторное, хроническое, широко распространившееся заболевание, требующее профессионального медицинского вмешательства, так как связано с высокой заболеваемостью, инвалидизацией и преждевременной смертностью. Ожирение – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний в мире, многие исследователи называют его «пандемией XXI века».
Резкий рост и высокая распространённость этого заболевания в обществе обусловлены урбанизацией, снижением физической активности и доступностью калорийной пищи, высоким уровнем хронического стресса.
По оценкам ВОЗ, доля жителей РФ с индексом массы тела (ИМТ) более 25 ещё в 2016 году превысила 60% с тенденцией к дальнейшему росту. Каждый второй взрослый россиянин имеет лишний вес или страдает ожирением.
Пандемия коронавирусной инфекции серьёзно обострила проблему ожирения. Удалённый формат работы и коронавирусные ограничения отрицательно сказались на образе жизни взрослых и детей. По оценкам «НМИЦ эндокринологии», в ближайшие 30 лет в Российской Федерации будет иметь место наибольшее количество преждевременных смертей по причине осложнений от ожирения: около 140 летальных исходов на 100 000 населения, то есть более 200 000 летальных случаев в год.
Особое беспокойство вызывает распространение ожирения в России среди детей, которое по итогам 2020 года составило почти 1 318 случаев на 100 000 населения, среди подростков – 3075 случаев.
В течение последних 10 лет темп прироста распространения ожирения составлял у детей 9% в год, у подростков – 7,6% в год. Данные Европейской инициативы Всемирной организации здравоохранения по эпиднадзору за детским ожирением свидетельствуют о том, что в России 10% мальчиков и 7% девочек живут с ожирением, 27% мальчиков и 22% девочек живут с лишним весом.
По итогам выборочного анкетирования школьников, которое было проведено в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных школьников, ожирение – у 8%, а по отдельным регионам доля детей с избыточной массой тела в 1-4-х классах превышает 30%. Согласно данным медицинской статистики Минздрава, за последние 20 лет заболеваемость ожирением среди подростков возросла в 6 раз.
Детское ожирение является фактором развития хронических заболеваний, инвалидности во взрослом возрасте, преждевременной смерти.
Об ожирении можно говорить как о самостоятельном заболевании, которое развивается вследствие поведенческих причин: из-за несбалансированного питания в 90% случаев и 10% из-за эндокринных нарушений.
Ожирение представляет собой самостоятельное хроническое и прогрессирующее заболевание, связанное с рядом генетических, поведенческих, внешнесредовых, гормональных и неврологических факторов. Оно приводит к нарушениям пищевого поведения, нарушениям всех видов метаболизма и энергетическому дисбалансу.
То есть если у человека уже развилось ожирение, ему гораздо сложнее наладить пищевое поведение.
В большинстве случаев лечение ожирения требует комплексного подхода: диеты, фармакотерапии, физической нагрузки, психотерапевтической поддержки для изменения сложившихся привычных нарушений в пищевом поведении. В то время как предупредить ожирение просто – достаточно питаться сбалансированно, заниматься регулярно любым видом спорта, вести здоровый образ жизни.
Ожирение и избыточная масса тела приводят к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, снижению качества жизни, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням опорно-двигательного аппарата и в конечном счёте – к снижению продолжительности жизни больных. А это значит, что рост заболеваемости ожирением приводит к росту других эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта взаимосвязь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями в России объясняет, почему уровень распространенности артериальной гипертонии в России выше, чем в развивающихся странах (по последним данным, составляет 43%), а сахарный диабет 2-го типа развивается у абсолютного большинства пациентов с ожирением.
Рост заболеваемости ожирением также провоцирует увеличение числа случаев заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, так называемым возрастным диабетом, среди детей.
Для пожилых людей характерно саркопеническое ожирение. Саркопеническое ожирение – это новый класс ожирения у пожилых людей, при котором низкая масса скелетных мышц сочетается с высоким уровнем ожирения.
Саркопеническое ожирение характеризуется значительным снижением мышечной массы, силы и функциональных возможностей мышц вследствие накопления жировой ткани и замещения мышечных клеток жировыми. Этот процесс развивается как у мужчин, так и у женщин преимущественно в старшей возрастной группе и прогрессирует с возрастом.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пожилые люди с саркопеническим ожирением могут иметь более высокий уровень сердечно-сосудистых факторов риска и повышенный риск смертности.
Международные данные свидетельствуют, что вероятная саркопения установлена у 64.8% людей пожилого и старческого возраста, подтверждённая – у 28.7%, тяжёлая – у 21.3%. Частота саркопении увеличивается с возрастом с 19.6% в 65-74 года до 52.9% в 85 лет и старше (р < 0,05).
По данным зарубежных авторов, в ближайшем будущем ожидается рост заболеваемости саркопенией с 11.1% в 2016 году до 12.9% в 2045 году. Более того, саркопения и ожирение часто сосуществуют, а распространённость обоих независимых факторов смертности (ожирения и саркопении) у пожилых людей в последние годы увеличилась.
Ожирение как хроническое заболевание из-за ранней инвалидизации, снижения производительности труда и преждевременной смертности не только влияет на показатели популяционного здоровья, но и является серьёзнейшей экономической и социальной проблемой в связи с тем, что ведёт к значительным потерям в российской экономике.
Высокий уровень распространённости заболевания, инвалидизация населения (как от ожирения, так и от сопутствующих и связанных с ним заболеваний) требуют признания ожирения социально значимым заболеванием.
Таким образом, снижение массы тела (за счёт снижения доли жировой ткани) должно привести к максимальному снижению заболеваемости и преждевременной смерти человека, улучшению качества его жизни.
С медицинских позиций лечение ожирения может считаться успешным только в том случае, если оно приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Поэтому задачей лечения ожирения должно быть не только значимое изменение антропометрических показателей, но и обязательное воздействие на имеющиеся метаболические нарушения, а также улучшение течения уже развившихся заболеваний, связанных с ожирением, и длительное удержание достигнутых результатов.
Доказано, что снижение массы тела на 7–10% от исходной приводит к нормализации артериального давления, уменьшению потребности в гипотензивных препаратах. Происходят выраженные позитивные изменения показателей липидного и углеводного обмена на фоне снижения потребности в специфических фармакологических препаратах.
В ряде исследований показано, что снижение массы тела на 9–10 кг (за счёт снижения доли жировых тканей) способствует увеличению продолжительности жизни пациентов: снижению общей смертности на 25%, смертности от рака на 30–40%, от сахарного диабета 2-го типа на 30–40%.
Лечение ожирения представляется сложной задачей для всех категорий больных, однако есть такие пациенты, которым особенно сложно снизить вес по причине дополнительных сопутствующих заболеваний (в частности, при сахарном диабете 2-го типа). Этим больным особенно важно нормализовать вес, поскольку это облегчает управление сахарным диабетом 2-го типа, затормаживает его прогрессию, предотвращает развитие серьёзных сосудистых осложнений.
Программы снижения веса (за счёт излишней жировой массы) легли в основу международных рекомендаций по профилактике сахарного диабета 2-го типа и должны стать неотъемлемой частью управления этим заболеванием.
Для того чтобы стать стройным, многие садятся на жёсткие диеты или голодают.
Но эти экстремальные способы не всегда приносят желаемые результаты.
Эффективно и быстро похудеть без диет в Санкт-Петербурге предлагает медцентр «Норма».
Позвоните в медцентр. Первичная врачебная консультация бесплатная.
Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:

Стекольщиков Сергей Вячеславович
Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»
Год рождения – 1956
Должность – генеральный директор, врач психиатр-нарколог
Профессиональное образование
Ленинградский педиатрический медицинский институт, годы обучения 1982-1990Последипломное образование
Интернатура при Ленинградском педиатрическом медицинском институте, специальность – психиатрия, годы обучения 1990-1991
Дополнительное образование
ФГБУ «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения РФ
Год обучения – 2001, специальность – психиатрия-наркология
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Год обучения – 2006, специальность – психотерапия
Работа и занимаемые должности
1991-1993 гг. – Ленинградская детская психоневрологическая больница, должность: врач-психиатр
1993-2000 гг. – Санкт-Петербург, медицинский центр «Бехтерев», должность: врач психиатр-нарколог
2001-2004 гг. – Санкт-Петербург, многопрофильный медицинский центр, ООО «Норма-пси», должность: генеральный директор, врач психиатр-нарколог
2005-2024 гг. – Санкт-Петербург, многопрофильный медицинский центр, ООО «Норма Кор», должность: генеральный директор, врач психиатр-нарколог
(**) Специальный доклад Общественной палаты Российской Федерации «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации» подготовлен экспертами Комиссии Общественной палаты по демографии, защите детей и традиционных семейных ценностей совместно с АНО «Институт научно-общественной экспертизы».
В доклад вошли предложения и рекомендации по итогам мероприятий, организованных Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите детей и традиционных семейных ценностей в 2020–2023 годах. Основные положения доклада представлены на Московском международном демографическом форуме «Демография и семейная политика – 2030: опора на традиционные ценности», который состоялся 29–30 мая 2023 года в Общественной палате Российской Федерации.
См. документ по ссылке: https://docs.google.com/viewer?docex=1&url=https://files.oprf.ru/storage/documents/doklad-demografiya-2030.pdf
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!