Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Причины женского алкоголизма

Женщина пьет из горлаПроблема женского алкоголизма в последние годы приобретает все большую актуальность.  Если всего 10 лет назад соотношение женщин и мужчин, обратившихся за наркологической помощью, составляло 1:12 – 1:10, то сейчас в Москве оно увеличилось до 1:4. А в Европе и США этот показатель уже достигает 1:3 – 1:2.

Основная причина

Причину этого явления ученые видят в том, что за последние десятилетия многие женщины стали независимыми и самодостаточными, причём как в материальном, так и в моральном плане. Всё меньше женщин сегоднязаводят семью и детей, всё больше – заботятся о карьере, а развлекаться ходят в бары и клубы. Кроме того, напряженный ритм жизни заставляет многих представительниц прекрасного пола снимать напряжение сугубо мужским способом – с помощью спиртного.

Другие факторы

Существуют и другие факторы, способствующие развитию алкоголизма среди женщин.

Например, наследственность.  Как показали исследования, проведенные в Московском НИИ наркологии, наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин и по данным некоторых исследователей доходит до 90%. Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет 5%, а у женщин 22%.

К факторам риска можно отнести и физиологические особенности женщин, например, менструальный цикл. Именно предменструальное напряжение, предрасполагающее к употреблению алкоголя. Алкоголь снимает предменструальное напряжение, действуя успокаивающе; в результате может возникнуть привыкание и зависимость. Кроме того, в предменструальном периоде усиливается всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта в кровь. Поэтому алкоголь, принятый в пересчете на массу тела действует на женщин сильнее, оказывая более сильный токсический эффект.

Более сильное действие алкоголя на женский организм объясняется и тем, что содержание воды в в нем меньше, чем в мужском на 10%, поэтому при одинаковом количестве употребленного алкоголя концентрация спирта у женщин всегда будет выше, чем у мужчин.

Кроме того считается, что женщины в большей степени подвержены психической травматизации. В детском возрасте – это плохое воспитание, побои, отсутствие ласки и тепла, родители-алкоголики, неполная семья, сиротство. В дальнейшем у таких женщин нередко встречаются также многочисленные психотравмы: несчастная любовь, развод, потеря родных и близких, одиночество.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи по лечению женского алкоголизма, обращайтесь за помощью в медцентр «Норма»

Все виды помощи при лечении больных алкоголизмом у нас осуществляются полностью анонимно!

Читайте также:

Возможно вас заинтересует

О сроке действия химзащиты

Аменция

Подростков станут наказывать за покупку алкоголя

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00