Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Паническая атакаПанические атаки: симптомы и течение

Панические атаки (реакции) можно распознать по спонтанным эпизодическим и очень интенсивным приступам тревожности, обычно продолжающимся менее часа. Кажется, что первые приступы паники возникают совершенно неожиданно и ни с чем не связаны. Чаще они возникают у молодых людей в возрасте до 25 лет. У молодых женщин панические атаки могут возникать в раннем послеродовом периоде.

При внимательном опросе выясняется, что нередко приступу панической атаки предшествует физическая усталость, эмоциональное напряжение, сексуальная активность или умеренный стресс. Приступ часто развивается в течение 10 минут, когда быстро нарастает вся симптоматика. Появляется чрезвычайный страх, спутанность сознания, чувство надвигающейся смерти, полуобморочное состояние, иногда тошнота и головокружение, и больной не может сказать, чего же он боится. Приступ сопровождается сердцебиением, одышкой, потливостью. Человек старается как можно быстрее покинуть это место: выскакивает из автобуса, метро и бросается искать помощи. Длительность приступа панической атаки – от 20 до 40 минут. Зачастую затрудняется речь, нарушается память. Больной полностью поглощен своими мыслями. Симптомы могут исчезать быстро или постепенно.

Агорафобия

Между приступами, которые иногда повторяются до 2-4 раз в неделю, больной полностью фиксирован на возможности повторного приступа панической атаки, в результате чего у него развивается тревожное ожидание – агорафобия (агорафобия – беспокойство или избегание ситуаций, в которых могут возникнуть панические атаки или их физические симптомы). С каждым днем он находит у себя все больше и больше симптомов разных болезней – в результате постепенно развивается депрессия.

Больные с агорафобией упорно избегают мест, где трудно получить неотложную медицинскую помощь. Они не могут выходить из дома без сопровождения близких. Их сильно пугают перегруженные улицы, переполненные магазины, замкнутые пространства, лифты, тоннели метро, автобусы. При более тяжелом течении агорафобии больные вообще отказываются выходить из дома. Им постоянно кажется, что они сходят с ума. Эти категории больных становятся совершенно беспомощными.

Панические атаки и агорафобия лечатся

Несмотря на тяжелую клиническую картину, больные, страдающие паническими атаками и агорафобией,  хорошо поддаются лечению. При правильно подобранном сочетании антидепрессивной терапии, психотерапии с регулярными сеансами ТЭС-терапии уже через 1-2 недели удается значительно облегчить состояние больного, хотя поддерживающая терапия продолжается 4-6 месяцев.

Записаться на консультацию к психотерапевту МЦ “Норма”: (812) 755-14-12, 778-53-49, 235-00-32, 921-85-10, 528-16-33

Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 19/40 (5 минут от метро Чкаловская).

Возможно вас заинтересует

Как бороться со стрессом на работе

Как приобрести полезные привычки

Семейная психология: маменькин сынок

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00