Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Алкоголизм / Если пьет близкий человек

Если пьет близкий человек

Муж пьетБольшое значение в борьбе с алкоголизмом имеет правильное поведение родственников пьющего человека. Очень часто неправильное поведение близких алкоголика только усугубляет проблему. Истерики, обвинения, скандалы, как правило, приводят к обратному результату. Пьющий человек, и тем более страдающий алкоголизмом, защищает себя от чувства вины с помощью алкоголя. Алкоголики прекрасно умеют манипулировать другими людьми, давать ложные обещания, вызывать жалость и сочувствие. Но необходимо помнить, что за всеми этими действиями алкоголика стоит одно – желание выпить.

Стремление родственников прекратить пьянство близкого человека должно приобрети конструктивную форму. А именно: борьба с алкоголизмом может быть эффективной только тогда, когда этого захочет сам алкоголик. Поэтому очень важно создавать серьезную мотивацию для отказа от алкоголя. Для этого нужно прекратить решать за алкоголика его проблемы (выгораживать перед начальством, покрывать, кормить, если он не зарабатывает сам, стирать грязную одежду, жалеть и пр.).
Не нужно устраивать скандалов, читать нотации и взывать к совести, а также не стоит верить пьяным обещаниям и заверениям. Можно говорить о своих чувствах по отношению к поступкам алкоголика (обиде, злости и пр.), но делать это нужно по возможности спокойно, не срываясь на обвинения или уговоры или угрозы. В то же время, нельзя отвечать на провокации скандалов, особенно если их устраивает  человек в состоянии алкогольного опьянения.
Нельзя оставаться с пьющим человеком, который способен на физическое насилие в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае нужно не угрожать уходом, а уходить. Оставшись один на один со своей проблемой, без помощи и “спасателей”, которые вытащат из любой ситуации, алкоголик может серьезно задуматься о своей проблеме. Он поймет, что вопрос выживания зависит только от него самого, а не от других людей. В некоторых случаях это становится серьезной мотивацией для отказа от алкоголя.

Очень важно самим родственникам и близким людям алкоголика, вовлеченным в проблему, не впасть в созависимость – приобретенное расстройство, которое выражается в деструктивном поведении, отказе от себя и развитии чувства вины. Для этого не нужно изолироваться от других людей, нужно заниматься собой и своими детьми, не забывать о своих интересах. Важно показать пьющему человеку свою самостоятельность и независимость. Страх потерять семью очень часто становится серьезной мотивацией для отказа от алкоголя.

Чтобы получить более подробные рекомендации можно обратиться за консультацией к психотерапевту, который,  исходя из конкретных обстоятельств, даст рекомендации, необходимые для того, чтобы правильно выстроить стратегию своего поведения. Важно помнить, что поведение родственников может как усугубить проблему пьющего человека, так и помочь ему отказаться от спиртного.

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо