Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Все имеют право на ошибку, даже школьники

наказание за плохие отметкиЗа плохие оценки в дневнике детей принято ругать, а за хорошие – хвалить. Но недавние исследования французских психологов из Университета Пуатье опровергли представление о том, что хорошие отметки свидетельствуют о высоком уровне знаний, а неудачи и ошибки являются признаком низкого уровня знаний. Такая точка зрение мало того, что неверна, она еще и вредна, так как приводит к тому, что дети начинают бояться совершить ошибку.

Психологи провели три эксперимента, в котором приняли участие шестиклассники. В первом эксперименте детям предложили для решения очень сложные анаграммы, с которыми у них не было шанса справиться. После этого детей разделили на две группы: одной группе объяснили, что учиться сложно и обойтись без ошибок невозможно. Поэтому ошибки и неудачи – это вполне нормально. С другой группой детей таких бесед не проводили, а просто обсудили сделанные ошибки. Затем обе группы школьников, а также третья группа, которая не участвовала в решении анаграмм, прошли тест на определение эффективности памяти. Результаты показали, что самые высокие результаты продемонстрировали дети, которые решали анаграммы и с которыми психологи проводили беседу.

Похожие результаты дали и два следующих эксперимента, в которых детей проверяли на уровень понимания текстов. Лучшими в этом испытании оказались те, с кем проводилась предварительная беседа о роли ошибок и их допустимости в процессе обучения.

По мнению ученых, такое улучшение показателей носит временный характер, но, если с детьми регулярно проводить беседы о естественности ошибок и возможности их допущения, школьники преодолеют психологические трудности, значительно повысят свою уверенность и  перестанут отступать от трудностей. Главное, что они должны понять: важен не конкретный балл, а общий прогресс в обучении. Это же необходимо понимать и родителям школьников.

Возможно вас заинтересует

Почему мечты не сбываются?

Одиночество заразно

Комплекс неполноценности

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00