Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

типы семьиКак говорил классик: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Между тем, психологи выделяют определенные типы семейной дисгармонии. Вот их краткие характеристики.

Внешне “спокойная семья”
За внешним спокойствием такой семьи скрывается неудовлетворенность супругов или даже равнодушие, психологическое напряжение и неблагополучие. Члены такой семьи мало общаются друг с другом, а все семейные обязанности выполняются формально. Чувство ответственности здесь превалирует над искренностью чувств. Длительно подавляемые негативные эмоции приводят к нарушениям настроения, которым могут страдать оба супруга, а также их дети.

Семья-вулкан
Такая семья является полной противоположностью первому типу. Эмоции здесь фонтанируют, а выяснения отношений сменяются расставаниями, за которыми следуют примирения и клятвы в вечной любви. Спонтанность в таких семьях преобладает над ответственностью. Дети в таких семьях ощущают постоянное напряжение, что способствует развитию излишней тревожности.

Семья-крепость
В основе такой семьи лежит представление о враждебности окружающего мира, опасности и угроз, которые от него исходят, о всеобщем зле и людях как носителях этого зла. Внутреннее эмоциональное напряжение, которое возникает в такой семье, переносится на окружающий мир и конкретных людей за пределами семьи. Интуитивно защищая свой микромир, члены семьи переносят агрессию на внешнее окружение. Однако за такой “круговой обороной” часто скрывается нарушение межличностных отношений.

Семья-театр
Театрализация семейной жизни, демонстрация видимого благополучия – главный принцип существования такой семьи. Бывают, что отдельные члены семьи разыгрывают друг перед другом спектакли, или вся семья сплачивается в один ансамбль. За демонстративным поведением нередко скрываются совершенно иные мотивы и чувства: например, разочарование или несбывшиеся мечты. Дети в таких семьях, при всей показной заботе о них, не чувствуют искренней любви со стороны родителей.

Семья третий -лишний
Третьим лишним в таких семьях становятся дети. Преувеличенное значение, которое родители придают своим супружеским отношениям, как бы вытесняет ребенка за пределы их внимания и заботы. Ребенок ощущает скрытое неприятие родителей, которое нередко выражается и в открытой форме в виде критики и фиксирования внимания на недостатках ребенка.

Семья с “кумиром”
Дисгармоничные отношения супругов в таких семьях компенсируются повышенной заботой о ребенке, на которого переносятся все нереализованные чувства. Жертвенность родителей, их преувеличенная забота о ребенке формируют несамостоятельную и неактивную личность, не способную противостоять реальному миру.

Семья-маскарад
В такой семье царит несогласованность планов и жизненных целей. Перед ребенком ставятся различные требования (подчас противоположные), а его действиям даются различные оценки. Нередкой в семье такого типа один из родителей может проявлять завышенные требования, а другой демонстрировать всепрощение, что может вызвать у ребенка возникновение нервного напряжения и внутренних конфликтов.

Семья-санаторий

Характерным отличием такой семьи является наличие у одного из супругов  (чаще у женщины) повышенной тревожности. Все остальные члены семьи служат как бы барьером между ним и опасным миром. Создается видимость сплоченности семьи, но в действительности она объясняется желанием оградить от сильных впечатлений и  трудностей того, кто страдает тревожной зависимостью.

Возможно вас заинтересует

О чем говорит язык жестов

Лучший способ борьбы с одиночеством

О психологической помощи в кризисных ситуациях

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00