Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Задачи психотерапии при алкоголизме

Долгое время наркология была ориентирована в основном на медикаментозное лечение. Но учитывая, что причины алкогольной зависимости кроются, прежде всего, в психической сфере, такой подход нельзя назвать эффективным.

В настоящее время психотерапия в лечении алкоголизма выходит на первый план. Ее основная задача — формирование у пациента устойчивого отвращения к спиртному и установки на трезвый образ жизни, восстановление целостности личности и преодоление невротических расстройств. Задача  психотерапевта: заменить болезненные стереотипы новыми жизненными стратегиями. Необходима также работа над решением тех проблем, которые явились причиной алкоголизма (не находя возможности для трезвого решения таких проблем, человек часто уходит от них в пьянство).

При необходимости может применяться и семейная психотерапия. Она должна быть направлена на  выработку у  близких родственников алкоголика правильного отношения к его заболеванию и лечению, а также на снижение их собственной невротической симптоматики. В задачу семейной психотерапии входит также создание в семье благоприятного социально-психологического климата.

Психотерапевтическая помощь при лечении алкоголизма имеет свои особенности.

Во-первых, она может успешно проводиться только при активном участии самого пациента, а значит, при его устойчивом желании избавиться от зависимости. Применять этот метод без согласия пациента невозможно.

Необходимо, чтобы пациент был готов к длительному лечению, к работе над собой, к преодолению тяги к спиртному, к вложению в лечение денежных средств и пр. Все это возможно только при очень серьезной мотивации больного алкоголизмом.

Во-вторых, методика психотерапевтического лечения подразумевает достаточный интеллектуальный уровень пациента и не может применяться при алкогольной деменции (глубоком токсическом повреждении головного мозга).

Этот способ лечения подходит также тем, кто по каким-то причинам не желает (или не может) применять медикаментозные средства лечения, а также тем, кто начал употреблять спиртное в результате нерешенных психологических проблем.

Схема и длительность психотерапевтического лечения алкоголизма подбирается индивидуально. Он зависит не только от стадии алкоголизма, но также от уровня интеллекта пациента, его образования,  от рода деятельности и наличия тех или иных психологических проблем.

Другие статьи по теме:

Психотерапия при алкоголизме (программа реабилитации больных алкоголизмом)

Особенности психологической помощи при алкоголизме

Виды лечения алкоголизма

Возможно вас заинтересует

От чего зависит эффективность лечения алкоголизма

Кодирование по Довженко и авторский метод глубокого гипноза

Госдума конкретизировала “состояние опьянения”

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00