Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

телеманияУченые подсчитали, что человек в среднем проводит у телевизора 9 лет жизни. Для телезависимых людей (телеманов) , кто сидит перед телеэкраном ежедневно более 4-х часов, эта цифра еще больше. Таким образом, телевизор давно и прочно стал частью нашей жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что ученые давно заинтересовались влиянием, которое оказывает телевизор на психику человека. Их выводы оказались неутешительными.

Большинство людей смотрят телевизор для того, чтобы снять нервное напряжение и расслабиться. И действительно, просмотр телепередач расслабляет. Об это свидетельствуют энцефалограмма головного мозга. Но когда телевизор выключают, чувство релаксации проходит, а пассивность остается. Это подтвердили и участники эксперимента, которые почувстововали, что телевизор каким-то образом поглощает их энергию. После его просмотра большинство ощущали себя опустошенными и вялыми.
Психологи сравнили такое воздействие телевизора с действием наркотиков: заядлые телеманы после длительного сидения перед экраном также испытывают нечто вроде симптомов абстиненции (отмены). Проводились даже эксперименты с семьями, у которых на время изымались телевизоры. Некоторые из участников эксперимента просто не выдерживали и требовали вернуть им возможность смотреть телепередачи.

Заметили психологи и еще одну особенность: телеманы чаще других страдают от депрессий, стрессов, бывают рассеянны, раздражены, им труднее концентрировать внимание. Телевизор, по их признанию, помогает им отвлечься от неприятных мыслей и эмоций. Правда, открытым остается вопрос: что первично — психическое напряжение или телемания. Человек испытывает тягу к просмотру телепередач, потому что испытывает в обычной жизни дискомфорт и хочет от него избавиться? Или зависимость от телевизора становится причиной напряжения и плохого настроения? Среди ученых существуют сторонники как той, так и другой теории.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: в ограниченных дозах телевидение действительно помогает расслабиться и отвлечься от неприятностей. Но когда человек слишком много времени проводит перед телеэкраном — наступает телезависимость, которая мешает вести активный и полноценный образ жизни. Вырваться из ее лап не просто, как не просто бороться с любым другим видом психологической зависимости.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

комментария 2

Валентина

2 июня 2015, 19:11

Возможно ли у Вас лечение от телезависимости ? В качестве сопутствующих заболеваний — фобии (по телевизору показывают как убивают в подъезде за пенсию — заходить в подъезд страшно, там всех убивают у кого есть деньги, по телевизору показали, что обманывают турфирмы- заказывать путевки нельзя — все обманывают клиентов и т.д.) Сколько это примерно может стоить ?


Warning: Missing argument 2 for Simple_Local_Avatars::get_avatar() in /home/a0228655/domains/medcentrnorma.ru/public_html/wp-content/plugins/simple-local-avatars/simple-local-avatars.php on line 64
admin
июня 10, 2015, 17:07

Здравствуйте, Валентина! Вам требуется пройти курс психотерапии. Продолжительность его определяется специалистом на первичной консультации.

Admin

июня 10, 2015, 17:07

Здравствуйте, Валентина! Вам требуется пройти курс психотерапии. Продолжительность его определяется специалистом на первичной консультации.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00