Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Особенности психотерапии алкоголизма

психологическая помощь при алкогольной зависимостиАлкоголизм – это заболевание, которое характеризуется как физической, так и психической зависимостью от спиртного. Поэтому одним из методов лечения алкоголизма является психотерапия, осуществляемая профессиональными врачами-психотерапевтами и наркологами.

Психотерапия алкоголизма может проводиться только в период трезвости пациента. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, психотерапевтическое лечение бесполезно.

Задачи психотерапии алкоголизма

Главная задача , которую ставит перед собой психотерапевт – помочь алкоголику реально оценить свое положение, оценить преимущества трезвой жизни и помочь найти серьезную мотивацию для отказа от спиртного. Следует подчеркнуть, что специалист не может заставить алкоголика бросить пить. Он способен выявить проблему, которая привела к алкоголизму, научить пациента справляться с ней без помощи спиртного, повысить мотивацию к трезвой жизни, выработать правильную тактику поведения для родственников и близких пациента. То есть создать  условия, при которых возврат к трезвости становится возможным. Все остальное зависит от пациента.

Трудность психотерапии  алкоголизма заключается и в том, что алкоголик всегда деструктивен по отношению к себе, поэтому он не стремится к самопониманию и избегает помощи. Одна из задач психотерапевта и состоит в том, чтобы помочь алкоголику осознать свое стремление к саморазрушению, которое и лежит в основе алкоголизма.
Психотерапевттическая помощь при алкогольной зависимости призвана помочь пациенту справиться с  алкогольными иллюзиями, шаблонами мышления и поступков, алкогольными убеждениями.

Как осуществляется психотерапия алкоголизма

Психотерапия  алкоголизма может проводиться как индивидуально, так и в группе.

В индивидуальной психотерапии  беседы с врачом, различные трансовые и другие техники помогаютт пациенту восстановить нормальный процесс мышления и восприятия дейтсвительности.

Существуют и групповые занятия. Но обычно посещать такие группы алкоголики соглашаются под действием членов семьи, родственников или коллег, но собственной мотивации для этого у них еще нет.

Постепенно правила группы, мнение врача и других участников становятся для алкоголика все более важными. Возникает потребность в посещении группы. Однако в этот период еще остаются надежды на контролируемое потребление алкоголя.
В период “адаптации к трезвости” возникает страх случайного употребления алкоголя.
Но постепенно психотерапевт и группа  начинают играть все более важную роль в поддержке пациента в период ремиссии, которая может длиться 18-19 месяцев. С помощью группы отрабатываются навыки сохранения трезвости и преодоления сложных ситуаций. Практика показывает, что чем чаще пациент посещает группу, тем реже случаются срывы и рецидивы.

Возможно вас заинтересует

Как заставить алкоголика лечиться

Химзащита от алкоголя

Когда алкоголя слишком много

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00