Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

жалость к себеЖалость к себе и депрессия

Жалость к себе – чувство, известное каждому: у всех найдется повод за что себя пожалеть. Но чувство это – не так безобидно, как кажется. Главная его опасность состоит в том, что оно вызывает настоящую зависимость. С точки зрения психологов, жалость к себе несколько сглаживает стресс, но никоим образом с ним не борется. Она лишь загоняет его глубоко внутрь и создает условия для возникновения дистресса (вредного, плохого стресса), для снятия которого уже требуется психологическая помощь.

Но все-таки, почувствовав некоторое облегчение от жалости к себе (и даже определенную “сладость” этого чувства), человек привыкает таким образом реагировать на любые, даже самые незначительные неприятности. В результате это чувство становится привычным и необходимым, что же касается поводов для его возникновения, то жизнь начинает их подбрасывать с завидной регулярностью. Так формируется зависимость.

Кроме зависимости чувство жалости к себе создает и другие проблемы. Это в высшей степени бездеятельное и депрессивное чувство, оно засасывает, как болотная трясина,  лишает человека инициативы.

Жалость к себе – путь тупиковый, никто не оценит наши слезы, никто не решит за нас наши проблемы, а вот депрессия развиться может, и очень быстро. Состояние депрессии еще больше усиливает чувство жалости к себе, которое лишает всяких сил и еще больше вгоняет в депрессию. Круг замыкается.

Жалость к себе и болезни

Известно, что при депрессии защитные силы организма понижаются на 70%, а это значит: здравствуй, простуда, ОРЗ и прочие хвори! Если невроз запущен, то может развиться самый настоящий авитаминоз – резко снижается содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс), намного хуже начинают усваиваться полезные вещества.

Многие, вероятно, замечали, как в период депрессии незаметно подкрадывается болезнь и укладывает вас в постель, как бы защищая от нервного срыва.
Кроме всего прочего, жалость к себе формирует астенический синдром, при котором любая стрессовая ситуация провоцирует выброс гормона ацетилхолина, который называют «гормоном слабости». Этот гормон негативно сказывается на сосудах, тонус которых резко ослабевает, и давление крови падает.

Начинает давать сбои вегетативная нервная система, появляется вялость, холодный пот, сердцебиение, развиваются панические атаки. Страдает и пищеварительная система: жалость к себе нередко становится отправной точкой для развития гастрита и язвы желудка.

Вот почему так важно не допускать это негативное и опасное чувство. Если же привычка испытывать к себе чувство жалости зашла слишком далеко, есть смысл обратиться за консультацией к психологу. Сегодня существует довольно много психологических техники, позволяющих “укротить” это чувство, освободиться от его давления и направить свою энергию в более позитивное русло.

Возможно вас заинтересует

Лучший способ борьбы с одиночеством

Что общего между алкогольной и любовной зависимостью?

Методы лечения пищевой зависимости

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00