Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Большинство диетологов и психологов убеждены: часто бывает достаточно устранить психологические причины ожирения, чтобы похудеть.

Лишний вес – болезнь не тела, а сознания

причины лишнего весаОчень часто все попытки избавиться от лишнего веса терпят неудачу. Даже если удалось выдержать строжайшую диету и снизить вес, то через определенное время его показатели снова начинают расти. Почему так происходит? Почему сбросить лишний вес бывает намного легче, чем удержать его в нужных параметрах?

Специалисты считают, что главная ошибка состоит в том, что худеющий борется с лишним весом, но не с его причиной. Причина же имеет чаще всего имеет психологическую природу. И если ее не устранить, она рано или поздно снова толкнет человека к перееданию. Другими словами, в основе ожирения лежит психологический фактор, который проявляется на физическом уровне. Это дает основание говорить о том, что ожирение относится к психосоматическим заболеваниям.

Какие психологические причины приводят к ожирению

Психологи отмечают, что чаще других с проблемой лишнего веса сталкиваются люди, испытывающие потребность в защите. Такой защитой для них становится лишний жир, который как бы ограждает от жестокости внешнего мира. Если человек слишком раним, толчком к набору лишнего веса могут стать сильные стрессы: потеря работы, развод, болезнь или смерть близкого и пр.

ожирениеДругой частой психологической причиной ожирения становится нелюбовь и даже ненависть к себе, а также чувство вины. Все эти состояния порождают избыток негативных эмоций и недостаток положительных, который компенсируется удовольствием от еды.

Одним словом, причины лишнего веса нужно искать в области психологии.

Например, причиной психосоматики ожирения в области живота у женщин может служить зажатость и потеря интереса к жизни, а также непризнание своей женственности и сексуальности.

Все психологические причины, приводящие к ожирению, можно разделить на несколько групп:

  • еда как средство для коррекции эмоционального состояния;
  • еда как средство от реакции на стресс;
  • еда как средство общения.

Причины ожирения часто лежат в детстве. Лишним весом нередко страдают люди, которые в детстве испытывали одиночество, которым не хватало внимания и заботы со стороны взрослых. Или, наоборот, ожирение может стать результатом внутреннего протеста ребенка на повышенный контроль со стороны взрослых. Надо сказать, что подобная стратегия поведения будет проявляться и во взрослой жизни.

Лишний вес – причина болезней

Ожирение – не только эстетическая проблема. Он становится причиной многих серьезных болезней. И если лишний вес – это психосоматическое заболеваний, которое на начальной стадии протекает без органических поражений, то со временем они могут развиться и привести к соматическим (телесным) болезням. К ним можно отнести вторую степень гипертонической болезни (признаками которой служит постоянное повышенное давление, головные боли, одышка и пр.). Лишний вес может стать причиной диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии печени, импотенции и др.

Чтобы предотвратить их развитие, требуется своевременное лечение лишнего веса, которое должно начинаться с устранения его психологических причин.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00