Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

психологические проблемы лишнего весаПочему большинство попыток похудеть с помощью диеты заканчиваются неудачей? Почему вес, после титанических усилий по его удержанию, снова возвращается к исходным цифрам?

Главная причина неудач заключается в том, что худеющий борется со следствием, а не с причиной лишнего веса. Истинная же его причина (если исключить гормональные нарушения и другие заболевания) имеет психологическую природу.
Лишний вес становится следствием переедания, а переедание – это способ заглушить негативные эмоции. Причины же негативных эмоций лежат глубоко в подсознании человека. Очень часто корнями они уходят в детство, и самостоятельно человеку  трудно их распознать. Для этого необходима консультация психолога. Но понять причину – это только полдела. Важно ее устранить, а для этого требуется серьезная работа над собой и психологическая помощь. И только после того, как человек избавиться от застарелых страхов и комплексов, он может успешно худеть без диет.

Родом из детства

Какие же комплексы и страхи, берущие свое начало в детстве, чаще всего становятся причиной лишнего веса?
Во-первых, как отмечают семейные психологи, это желание одобрения, стремление быть хорошим. Эти свойства формируются под воздействием родителей, бабушек и дедушек, которые объясняют ребенку, что “хорошие мальчики и девочки должны хорошо кушать”. В результате у ребенка начинает работать внутренняя программа: чем больше я съем, тем скорее меня похвалят. Такая программа остается на всю жизнь и даже передается по наследству детям.

Другой причиной лишнего веса, может стать детское одиночество. Взрослые, слишком занятые своими делами, все меньше времени уделяют своим детям. Компенсацией же за отсутствие внимание становится сладкое, которым занятые родители пичкают своих детей. В результате формируется эмоциональная зависимость от сладкого.

Лишний вес может стать следствие внутреннего протеста ребенка на излишний контроль со стороны родителей, а также средством, позволяющим обратить на себя внимание и помогающим манипулировать другими людьми. Такая стратегия поведения также закрепляется на всю жизнь.

Лишний вес как защитная реакция

Психологические причины лишнего веса могут появиться и во взрослом возрасте. Одной из таких причин является страх близости (в том числе и сексуальной) или защита от ревности мужа. Полнота может служить оправданием отсутствия близких отношений у тех женщин, которые пережили измену и предательство. Страх новых отношений создает причину для их отсутствия. Психологи очень часто отмечают, что лишним весом страдают внутренне незащищенные люди, для которых лишний жир служит как бы буфером между ними и жестоким миром. Спровоцировать набор веса у ранимых людей могут такие негативные события, как потеря близкого человека, развод, потеря работы, одиночество, постоянная тревога за ребенка. Ненависть к себе, постоянная критика своего тела также ведет к накоплению лишних килограммов. Дефицит любви, положительных эмоций, внутренняя пустота компенсируются удовольствием от еды. Человек привыкает доставлять себе положительные эмоции с помощью любимой еды, которая не всегда бывает полезной.
Чувство вины и постоянные стрессы – еще один путь к лишнему весу.
Одним словом, привычка гасить негативные эмоции с помощью еды – главная причина лишнего веса. Поэтому борьба с ним должна начинаться с решением психологических проблем.

Возможно вас заинтересует

Лучший способ борьбы с одиночеством

Почему второй брак бывает удачнее первого

Как преодолеть прокрастинацию

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00