В этой статье мы поговорим о безопасности питания, о том, как правильно выбирать и готовить продукты, а также раскроем некоторые тайны самых популярных продуктов питания.
Безопасность питания – забота каждого
Времена пустых полок магазинов как бы закончились… Сегодня изобилие и разнообразие продуктов уже давно никого не удивляет. Это стало нормой. Но появилась другая проблема: как обеспечить безопасность питания, как ориентироваться в море продуктов и научиться выбирать те из них, что не несут угрозу нашему здоровью.
«Но о какой угрозе может идти речь, – спросите вы, – если все эти продукты прошли сертификацию и разрешены для продажи?»
К сожалению, с сертификацией в нашей стране после отмены ГОСТ-ов дела обстоят не лучшим образом, к тому же, производители и торговые организации, стремясь получить максимальную прибыль, идут на разные ухищрения, которые касаются как состава продуктов, так и их хранения. Речь идёт о всевозможных химических добавках, многие из которых уже запрещены, о методах обработки скоропортящихся продуктов, которые позволяют увеличить сроки их хранения.
Все эти сведения скрывают от людей. К тому же, многие из нас не читают даже то, что указано на упаковке. Мы привыкли больше верить рекламе. Но реклама обслуживает тех, кто стремится продать свой некачественный, а часто и вредный товар. А потом мы вынуждены повторять всем известные слова лозунга из клуба «Картонажник» города Васюки, где гроссмейстер тов. О. Бендер давал сеанс одновременной игры в шахматы: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».
Значит о собственном здоровье и безопасности мы должны заботиться сами, и сами должны обеспечить безопасность своего питания.
Безопасность питания или принцип наименьшего вреда
Уже древние греки знали, что питание определяет наше здоровье. Гиппократу приписывают propositio maxima:«Ты есть то, что ты ешь».
Эту максиму поддерживает и современная наука, согласно которой здоровое питание должно включать в себя в сбалансированной пропорции белки, жиры, углеводы, клетчатку, которая кормит бифидобактерии нашего кишечника (это наш иммунитет), витамины и необходимое количество микро- и макроэлементов.
Поэтому, приходя в магазин, мы покупаем мясо, рыбу или курицу, овощи, фрукты, крупы, растительное и сливочное масла, молочные продукты. Но, к сожалению, промышленное производство продуктов питания, их транспортировка и хранение, а также неуёмное стремление капиталистов к сверхприбылям, не лучшим образом сказалось на качестве продуктов.
Вот почему при их выборе мы должны соблюдать правила «безопасности питания» и учитывать «принцип наименьшего вреда».
Ужасно, что многие из нас ведут себя так, будто их организм – это мусороперерабатывающая машина. Мы приходим в универсам и кидаем в нашу корзину всё, что приглянулось по внешнему виду, или что подешевле. В результате страдает наше здоровье и кошелёк. Вот почему так важно знать о безопасности питания.
«Секреты» популярных продуктов
… о которых предпочитают не говорить…
Чтобы обеспечить безопасность питания, нужно владеть необходимой информацией, особенно той, которую тщательно скрывают от потребителя. Вот некоторые факты, о которых большинство покупателей и не подозревает, когда приходит в магазин за продуктами.
Мясо
При выборе мяса мы смотрим на его внешний вид и отдаём предпочтение ярко красным необветренным кускам. Но чтобы придать мясу такой вид, у продавцов в ход идут химикаты и консерванты, позволяющие мясу долгое время выглядеть привлекательно. Такое мясо и без холодильника не портится несколько дней.
Но это ещё не всё. Даже действительно свежее мясо попадает на наши прилавки уже напичканным различными вредными веществами: для защиты от падежа скот кормят антибиотиками и гормонами, а для усиления роста мышечной массы – анаболиками.
Обычное дело для капитализма: снижение издержек производства и максимизация прибыли.
Рыба
Очень часто в универсаме можно видеть надпись крупным шрифтом: «Эта рыба никогда не была заморожена!», и мы думаем, что это очень хорошо. Но почему же она до сих пор не протухла, хотя выловили её даже не позавчера?
Мы смотрим на красивую крупную сёмгу и форель, на ценнике написано, что она норвежская, а на самом деле – из Китая, выращенная искусственно, причём, чтобы иметь яркую привлекательную мякоть, кормленная специальными красителями, небезопасными для человека.
Курица
Кура – это любимый продукт жителей Петербурга ещё с трагичных времён «ножек Буша», но надо помнить, что тушки кур отбеливают хлором, а хлор, взаимодействуя с жиром, образует вещества, очень близкие по своему химическому строению к эстрогенам – женским половым гормонам, и холестерин, забивающий наши сосуды. Поэтому если вы неправильно готовите и употребляете курицу, вы рискуете получить гормональные нарушения и даже онкологическое заболевание.
Сливочное масло
Полки, где выставлено сливочное масло пестрят разнообразием, но наряду с действительно качественными продуктами представлены всевозможные опасные суррогаты: всевозможные маргарины, спреды (род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, эрзац сливочного масла), «маслица» и тому подобные продукты. Их нужно обходить стороной, так как всё это растительные жиры, через которые пропущен водород для их отверждения.
«Ну и что?» – спросите вы. А то, что водород не только их отверждает, но и рвёт, корёжит молекулы растительных жиров, и эти изуродованные молекулы встраиваются в мембраны наших клеток, нарушая их проводимость и обменные процессы. Такие продукты безопасным питание, конечно, не сделают.
Крупы и макаронные изделия
Когда мы покупаем крупы, мы редко обращаем внимание на их производителя. А зря, так как крупы из Китая могут быть небезопасны: при выращивании злаков китайцы очень активно используют гербициды и др. опасные химикаты.
Макаронные изделия мы часто покупаем, ориентируясь на их цену. Между тем, макароны из мягких сортов пшеницы имеют высокий гликемический индекс. Это значит, что они способствуют резкому повышению сахара в крови.
Растительное масло
На полках с растительным маслом часто можно встретить бутылки, на которых нет точного указания, какое именно масло в них находится. Если написано просто ›растительное масло», скорее всего, это рапсовое масло, которое уже запрещено использовать в пищу во многих странах, так как оно не является безопасным. Но такое «масло» используют в «странах третьего мира», в силу бедности их населения.
Кондитерские изделия
Читать состав кондитерских изделий мы тоже не приучены. Между тем, при их изготовлении часто используют пальмовое масло, которое совершенно не усваивается организмом, превращаясь в токсины и, к большому сожалению, в силу дешевизны его часто добавляют в кондитерские изделия все фирмы-изготовители. И всё это изобилие фабрично изготовленных изделий с их красителями, «ароматизаторами идентичными натуральным», консервантами, стабилизаторами, заменителями сахара и пр., и пр. ничего полезного нашему организму не приносят.
Молочные продукты
Многочисленные «творожки», «сметанки», «творожные массы» и прочие эрзац-продукты содержат или маргарин, или пальмовое масло, а также сухое и соевое молоко.
Мороженое
Этот с детства любимый многими продукт давно уже стал условно съедобным, так как ни про какие сливки и цельное молоко при его изготовлении речи не идёт: оставленное в тепле мороженое, даже из дорогих и натуральных, так и остаётся лежать в виде рожка или стаканчика не растекаясь и в самую жару.
Колбасы и колбасные изделия
К большому сожалению, их тоже нельзя отнести к безопасному питанию. Это, скорее, условно съедобный продукт, хотя так аппетитно выглядит и пахнет. Что туда входит, из чего они изготавливаются?
Костная мука, соя, жир, красители, специи, консерванты, улучшители вкуса и соль.
Мяса в них – ноль.
Всякие шинки, шейки, карбонаты – тоже не лучше, так как они напичканы селитрой, красителями, соей, консервантами, улучшителями вкуса.
В результате употребления такого рода «еды» огромное количество практически здоровых людей начинает страдать аллергиями.
Как обеспечить безопасное питание?
После всего сказанного возникает резонные вопросы: «Что же можно тогда есть?» и «Как обеспечить безопасность своего питания?»
Ответ прост: подходить к питанию нужно очень серьёзно, осознанно, вооружившись знаниями.
Когда мы берём в руки любой продукт, то должны оценить его путь от места происхождения до нашего рта. Если этот путь туманен и тернист, связан со сложными химическими обработками, то лучше от такой еды вовсе отказаться, а при очень большом желании – съесть поменьше.
Важно всегда помнить, что безопасное питание – это не только естественный и эффективный способ снижения веса, но и крепкое здоровье без болезней и таблеток.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!