Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Семейные ссоры и дети: техника безопасности

семейные ссорыВ семейных ссорах, даже тех, что заканчиваются примирением, всегда есть пострадавшие – это дети. Ни одна родительская ссора, свидетелем которой стал ребенок, не проходит бесследно для его психики и эмоционального состояния. Это подтверждают современные исследования. Психолог и доктор философии Университета Нотр-Дам И. Марк Каммингс утверждает, “что на детское эмоциональное состояние больше влияют ссоры родителей, а не отношение ребенка к ним”.

Дети начинают чутко улавливать негативные эмоции примерно с 1 года, а с возрастом реагируют на взаимоотношения отца и матери как эмоциональный счетчик Гейгера.
Малыши младше трех лет, для которых родители – это образец поведения во всем, начинают воспринимать ту агрессию, которую наблюдают во время их ссоры, как норму поведения. В результате они транслируют ее в окружающий мир, что выражается в играх и общении с другими детьми.

Дети постарше воспринимают ссору как опасность, как возможность потерять одного из родителей. Семья, в которой происходят постоянные ссоры, перестает быть для них безопасным местом. Нередко реакцией ребенка на ссоры родителей может стать болезнь – тем самым ребенок как бы берет на себя миссию миротворца.

Не менее болезненно воспринимаются ссоры родителей детьми подросткового возраста. В этот особенно сложный период взросления частые ссоры в семье могут привести к депрессии или агрессии подростка.

Чтобы ограничить до минимума негативное воздействие родительских ссор, семейные психологи настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

Правило 1
Лучше всего выяснять отношения в отсутствии ребенка. Это поможет избавить его от негативного воздействия ссоры.

Правило 2
Нельзя вовлекать ребенка в конфликт в качестве свидетеля или судьи, задавать ему провокационные вопросы или заставлять принимать сторону одного из родителей.

Правило 3
Дети часто испытывают чувство вины по отношению к ссорящимся родителям, даже если они и не являются причиной ссоры. Поэтому нельзя обвинять ребенка, говорить ему о том, что это из-за него вспыхнула ссора.

Правило 4
Если ссора все-таки вспыхнула в присутствии ребенка, следует воздерживаться от грубых оценок своего оппонента.

Правило 5
Нельзя в присутствии ребенка грозить разводом, есть риск, что эти угрозы больше подействуют на неокрепшую детскую душу, чем на партнера.

Возможно вас заинтересует

Одиночество и пьянство

Кризис среднего возраста

Одиночество заразно

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00