Фрукты и овощи богаты витаминами, минеральными веществами и растительными волокнами, которые нужны для нашего здоровья, а их недостаток может вызвать различные нарушения в работе организма.
Например, дефицит клетчатки в рационе приводит к нарушениям обмена веществ, лишнему весу, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и пр.
Вот почему так важно, чтобы фрукты, овощи и злаки присутствовали на нашем столе круглый год. Но есть и сезонные особенности: оказывается, зимой для нас важнее овощи, а летом – фрукты. Вот о них и поговорим.
Многие считают фрукты десертом и употребляют их в конце трапезы. Это ошибка: есть фрукты нужно перед едой, а не после. (Так полезнее – объяснил бы кот Матроскин)
Связано это с некоторыми особенностями усвоения фруктов. Дело в том, что они усваиваются в кишечнике, а в желудке находятся непродолжительное время. Если есть фрукты в конце сытного обеда, то они не скоро попадут в кишечник и, оставаясь в желудке дольше положенного, под воздействием желудочного сока потеряют большую часть своих питательных веществ.
За год нам нужно съесть 75-80 кг фруктов, и большую часть всего этого количества мы, в нашем полушарии, употребляем в тёплое время года.
Самыми частыми гостями на нашем столе оказываются яблоки, груши, сливы, цитрусовые. Кстати последние являются не только ценным источников витамина С, но и эффективным средством от запоров.
Чтобы помочь работе кишечника, нужно утром натощак съесть апельсин, а вечером выпить свежий апельсиновый сок. Но следует помнить, что цитрусовые противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением кишечника, аллергией.
Наряду с цитрусовыми, отличным источником витамина С является киви. Достаточно 1-2 плодов, чтобы получить суточную дозу витамина С. А если при первых признаках простуды вы съедите пару плодов, то, может быть, приостановите дальнейшее развитие болезни. В сочной мякоти киви содержится ещё и каротин, пектин, много грубой клетчатки, микроэлементов. Кроме того, киви не вызывают аллергии.
Экзотический фрукт папайю можно рекомендовать тем, кто мечтает легко сбросить вес: он богат ферментом папаином, расщепляющим белки. Используется папайя и для лечения: млечный сок этого плода помогает при экземе, язвах, мозолях, бородавках и веснушках.
Для справки:
Папаин – полипептид, протеолитический растительный фермент, ускоряющий взаимодействие вещества с водой, при котором происходит разложение белков, пептидов, амидов и сложных эфиров основных аминокислот. В значительных количествах содержится в плодах дынного дерева – папайе.
Груши являются важным источником цинка, участвующего в выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи. Поэтому использовать эти плоды можно и в качестве «омолаживающего средства».
А вот ананас, который мы по ошибке причисляем к фруктам, таковым не является, ведь в ботанике овощами называют плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений. Во времена Екатерины Великой его и добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощной ингредиент, и только много позже из-за его сладкого вкуса, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.
И так, ананас – это овощ, мякоть которого помогает пищеварению, т.к. содержит расщепляющий белок фермент бромелаин, якобы необходимый всем, мечтающим похудеть. На самом деле значение этого фермента для эффективного похудения никем ещё не доказана, использование для похудения ананаса – это всего лишь «народная медицина».
Медицина обоснованно считает, что бромелаин обладает противовоспалительным действием, ускоряет процессы репарации тканей в результате деполимеризации межклеточных структур и модификации проницаемости сосудов. Противовоспалительное и антиагрегантное действия бромелаина обусловлены его способностью изменять метаболизм арахидоновой кислоты.
Кроме того, ананасы содержат энзимы, улучшающие обмен веществ, что также помогает снижать вес. Богат ананас сахарами, органическими кислотами (по большей части лимонной) витамином С, солями калия, медью.
Ешьте больше разных фруктов – будете здоровы и, может быть, стройны!
Однако, в любом случае не помешает получить консультацию врача по оптимизации своего рациона и диете.
Например, почему: цельные фрукты обычно мало влияют на уровень сахара в крови. Но тем, у кого уже есть диабет или инсулинорезистентность, стоит учитывать содержание углеводов во фруктах при составлении рациона и распределять их в течение дня так, чтобы не съедать слишком много за раз.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!