Срочное выведение из запоя на дому КРУГЛОСУТОЧНО!   Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72

Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Лечение депрессии: антидепрессанты и как они работают

Если вы подозреваете, что у вас начинается депрессия, проконсультируйтесь, спросите совета у специалистов в оказании медицинской помощи при депрессиях по телефону или с помощью этой формы на сайте МЦ «Норма»

 

СПИД.ЦЕНТР нередко пишет о депрессии, и, к сожалению, для многих из наших читателей это насущная проблема. На этот раз с помощью кандидата психологических наук Марии Даниной наши авторы составили короткий гид по антидепрессантам. Их типы, принципы работы и устройство. Все основные понятия в одном тексте.

Депрессия встречается достаточно часто: по данным ВОЗ, во всем мире ею страдают более 300 миллионов человек разного возраста и пола.

Согласно определению Американской психиатрической ассоциации, это серьезное заболевание может принимать разные формы, различаться по степени тяжести у разных людей и сочетаться с другими состояниями, при которых возникают похожие на нее симптомы, например, с тревожными расстройствами.

Поскольку причины депрессии связаны с нарушениями работы головного мозга, пациентов с депрессией бесполезно призывать «взять себя в руки» – её симптомы невозможно победить волевым усилием, как нельзя волевым усилием повлиять на работу мозга.

«Настроение – это наше субъективное переживание, то есть то, что мы можем осознать и о чём мы можем дать отчёт. В основе любого психологического феномена лежат сложные и многоуровневые процессы, которые идут в нашей нервной системе. В частности – нейрохимические», – объясняет старший научный сотрудник лаборатории научных основ психотерапии, кандидат психологических наук Мария Данина.

По её словам, согласно моноаминовой теории, вклад в депрессивную симптоматику вносят 3 разных нейромедиатора моноаминового ряда. Причём нейромедиаторы не «запускают» болезнь сами по себе, а влияют на определённые процессы, которые, собственно, и приводят к депрессии.

Во-первых, это дофамин, который участвует в системе мотивации. Недостаток дофамина может вести к ангедонии – то есть неспособности переживать удовольствие.

Во-вторых, это норадреналин. Он участвует в регуляции нашей повседневной активности. Его недостаток связан с психомоторной заторможенностью (когда человек начинает двигаться и говорить медленнее, чем обычно).

И, в-третьих, серотонин. Который участвует в контроле чувствительности болевой системы, подавляет болевые сигналы и отрицательные эмоции.

Недостаток серотонина приводит к усилению болевых ощущений, негативным эмоциям и тревоге. Кроме того, из-за недостатка серотонина развиваются навязчивые состояния, связанные с постоянно возвращающимися мыслями о прошлом и причинах своего нынешнего состояния, от которых сложно избавиться, – психиатры называют это руминацией.

«Помимо снижения уровня нейромедиаторов, вклад в депрессию могут вносить и другие группы биологически активных веществ – например, глюкокортикоиды, – замечает Мария Данина. – Скажем, уровень знаменитого «гормона стресса» кортизола при депрессии тоже повышается, а это в свою очередь ведёт к нехватке дофамина. На уровень моноаминов могут влиять гормоны щитовидной железы и половые гормоны: эстроген и прогестерон».

Впрочем, клиническую депрессию может спровоцировать множество факторов, например, наследственная предрасположенность, низкая самооценка, сложные обстоятельства жизни, тяжёлый стресс и хронические заболевания. А стало быть, мы не можем «свалить всю вину» только на нарушения в работе мозга, подчеркивает Мария Данина.

Нейромедиаторы и их эффекты в зависимости от нехватки или избытка


Нейромедиаторы и их эффекты в зависимости от нехватки или избытка

Жизнь в «серотониновой яме»

Альтернатива моноаминовой теории, которая с точки зрения многих учёных уже не может считаться основной, – биопсихосоциальная модель депрессии. В соответствии с ней, на развитие болезни влияют не только биологические, но и психологические факторы.

«Человек может столкнуться с утратой (горем) или сильной фрустрацией своих потребностей (стрессом). В результате чего меняется и его нейрохимия, – объясняет Данина. – Но это так называемый нормальный «процесс горевания». О реактивной депрессии врачи говорят только в том случае, если даже спустя месяцы человек продолжает испытывать все те же неприятные ощущения, а с течением времени его состояние только усугубляется».

У некоторых людей, впрочем, функциональные особенности их нейронов делают их более предрасположенными к депрессивным состояниям. Таким пациентам «для запуска» процесса не требуется внешних обстоятельств. А их депрессия имеет не реактивный «эндогенный» характер.

И в том и в другом случае в качестве медикаментозной помощи, кроме психотерапии, врачи назначают антидепрессанты, то есть препараты, которые способны повлиять на нейромедиаторы в мозге.

В группе препаратов-антидепрессантов выделяют 5 классов. Каждый из которых влияет на мозг по-своему.

1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Препараты из класса СИОЗС увеличивают уровень серотонина. Что помогает точнее регулировать настроение и постепенно преодолевать умеренную и тяжёлую депрессию. Эти лекарства справляются со своей задачей, «запрещая» нейронам поглощать серотонин из синаптической щели между нейронами. Благодаря чему нейроны оказываются способны лучше обмениваться информацией.

У СИОЗС меньше побочных эффектов, чем у антидепрессантов из других классов. Например, при передозировке они не нарушают сердечную проводимость и не приводят к судорогам.

Тем не менее, побочные эффекты всё-таки есть и довольно серьёзные: от усиления суицидальных мыслей до сексуальной дисфункции, сонливости, сухости во рту, головокружений и головной боли.

Кроме того, все препараты, увеличивающие уровень серотонина в мозге, способны вызвать серотониновый синдром – ситуацию, когда нейромедиатора становится слишком много.

Серотонин и прохождение сигнала по нервным клеткам


Серотонин и прохождение сигнала по нервным клеткам.

При серотониновом синдроме человек перевозбуждается, становится беспокойным, страдает от потливости и повышенного сердцебиения. Именно поэтому лечиться одновременно двумя антидепрессантами, увеличивающими уровень серотонина, опасно для жизни и здоровья.

2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs)

Препараты из класса SNRIs работают почти так же, как СИОЗС, но с одним отличием. Лекарства «запрещают» нейронам поглощать не только серотонин, но и норадреналин – нейромедиатор, который участвует в регуляции эмоций и мыслительных процессов.

А поскольку норадреналин работает в тесной «связке» с серотонином и дофамином, то считается, что SNRIs повышают внимание, сосредоточенность и улучшают память.

Показания и побочные эффекты у SNRIs очень похожи на СИОЗС. Преимуществ перед СИОЗС у препаратов этого класса немного, однако некоторым пациентам они подходят лучше.

3. Атипичные антидепрессанты

В этот класс входят лекарства с разными принципами действия, которые объединяет только одно – эти препараты не похожи на СИОЗС и SNRIs.

Хотя часть препаратов этого класса также «запрещают» нейронам поглощать серотонин, как и ингибиторы обратного захвата, некоторые из них могут воздействовать на рецепторы и к другим нейромедиаторам. Что позволяет тонко «настраивать» чувствительность нейронов к тому или другому веществу.

Стоит отметить, что компоненты некоторых атипичных антидепрессантов – скажем, бупропиона – указаны в примечании к перечню психотропных веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. И хотя это средство одобрено авторитетными международными медицинскими организациями,  например, американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), легально приобрести его в России нельзя.

Классификация антидепрессантов по механизму действия

Классификация антидепрессантов по механизму действия

Побочные эффекты у этого класса лекарств зависят от конкретного препарата. Например, от некоторых атипичных антидепрессантов клонит в сон,  а другие, напротив, бодрят. Чтобы правильно подобрать лекарство, врач должен учитывать особенности законодательства, индивидуальные симптомы и состояние здоровья пациента.

4. Трициклические антидепрессанты (TCAs

Считается, что все препараты этого класса увеличивают уровень норадреналина и серотонина в мозге – примерно так же, как это делают SNRIs.

Но у TCAs есть очень важное отличие – они способны воздействовать на рецепторы мозга, которые связывают с другими веществами. При передозировке это приводит к тяжёлым побочным эффектам,  например, к судорогам и полной блокаде сердца. И хотя TCAs достаточно эффективны, препараты из этой группы сегодня стараются использовать как можно реже.

5. Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs)

Препараты этого класса «отключают» моноаминоксидазу – фермент, который расщепляет норадреналин, серотонин и дофамин в мозге. В результате нейромедиаторы не разрушаются и надолго остаются в синаптической щели.

К сожалению, у MAOIs много побочных эффектов, среди которых скачки давления, увеличение веса, отёки, нарушение сексуального поведения и суицидальные мысли. Так что лекарства этого класса сегодня применяют только при строгом врачебном контроле и в крайнем случае – если другие антидепрессанты не помогли.

Можно ли обойтись без антидепрессантов?

В медицине существует понятие баланса пользы и вреда. Именно об этом говорит старая врачебная поговорка о лекарствах, которые «одно лечат – другое калечат». Принимая решение назначить антидепрессант (или любой другой сильнодействующий препарат), врач всегда думает о том, принесёт ли это пользу конкретному пациенту.

Безусловно, антидепрессанты – препараты с серьёзными побочными эффектами, злоупотребление которыми ни к чему хорошему не приведёт. Однако это не значит, что жизнь человека с депрессией без антидепрессантов станет хоть немного лучше.

Что будет, если отказаться от антидепрессантов, которые назначил врач? Самый большой риск – возвращение депрессии. Более того, у 80 % пациентов, резко бросивших принимать антидепрессанты, развивается синдром отмены. Это состояние появляется в течение нескольких дней после прекращения приема и может длиться до 2 недель.

С медицинской точки зрения оно не слишком опасно, но ощущения могут быть весьма неприятными.

Симптомы синдрома отмены можно разделить на 4 группы:

  1. желудочно-кишечные: тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе
  2. соматические: головные боли, вялость и потоотделение
  3. связанные со сном: бессонница или чрезмерная сонливость, ночные кошмары
  4. аффективные: беспокойство, возбуждение и плохое настроение

Чтобы избежать синдрома отмены, лечащий врач должен постепенно сокращать дозы антидепрессантов. Это может занять несколько недель и даже несколько месяцев.

Более того, не только отказываться от антидепрессантов самостоятельно, но и «назначать» их себе без консультации со специалистом – вредно.

«Если вы отмечаете у себя симптомы депрессии, которые не проходят больше 2-х недель, – это повод обратиться к психотерапевту или к психиатру. Чем раньше, тем лучше, потому что раннее начало лечения даёт лучший прогноз», – подводит итог Мария Данина.

Иногда врачам приходится пробовать несколько разных антидепрессантов, чтобы найти подходящий для вас вариант. Но обойтись без специалиста не получится: только при личном осмотре врач может подтвердить диагноз и назначить лечение, подчеркивает она.

 

 

Куда обратиться при депрессии?

Тут есть несколько выходов:

  • психоневрологический диспансер по месту жительства (бесплатно)
  • психиатрическая больница (бесплатно)
  • частная клиника (платно)
  • частный врач (платно)

Из всех описанных вариантов для лечения депрессии предпочтительнее последние 3 варианта.

Также, независимо от того, есть ли у вас подтвержденный диагноз «депрессия», проходите ли вы медикаментозное лечение или только подозреваете у себя болезнь, вам может потребоваться поддержка – информационная или эмоциональная.

На момент публикации статьи для людей, подозревающих у себя депрессию, действуют:

  • 1) круглосуточная горячая линия Московской службы психологической помощи населению:

    • с городского телефона для жителей Москвы – 051, бесплатно

    • с мобильного телефона 8-495-051, оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану

  • 2) экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях – (495) 205-05-50

  • 3) экстренная психологическая помощь (495) 575-87-70

  • 4) телефон горячей линии Психологической помощи МЧС России (499) 216-50-50

Автор статьи Даниил Давыдов
Источник СПИД.ЦЕНТР
https://spid.center/ru/articles/2521/

Статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

 

Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:

Врач-нарколог МЦ «Норма» Стекольщиков Сергей Вячеславович

Стекольщиков Сергей Вячеславович

Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»

Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт.
Стаж работы в психиатрии – 28 лет, стаж работы в наркологии – 21 год.

 

Получите бесплатную консультацию психотерапевта-нарколога >>>

 

Психотерапевты МЦ «Норма» дают консультации и оказывают психотерапевтическую помощь при фобиях, панических атаках, неврозах, при психических зависимостях, при проблемах сексуальных отношений.

Запись на консультацию: 8 (812)612-32-72
☎ Звонок бесплатный и анонимный
Первичная консультация психотерапевта бесплатная

Получить консультацию психотерапевта >>>

Запишитесь и получите консультацию сейчас: 8 (812) 612-32-72

 

Информация, использованная при подготовке статьи:

  • www.psychiatry.org/patients-families/depression/what-is-depression
  • www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depression
  • www.uptodate.com/contents/depression-in-adults-beyond-the-basics
  • www.nimh.nih.gov/health/publications/depression-what-you-need-to-know/index.shtml
  • www.nimh.nih.gov/health/topics/depression/index.shtml
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4471964/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2950973/
  • www1.health.gov.au/internet/publications/publishing.nsf/Content/drugtreat-pubs-modpsy-toc~drugtreat-pubs-modpsy-2~drugtreat-pubs-modpsy-2-3~drugtreat-pubs-modpsy-2-3-intr
  • www.drugs.com/article/antidepressants.html
  • www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/going-off-antidepressants
  • www.rxlist.com/the_comprehensive_list_of_antidepressants/drugs-condition.htm
  • www.drugs.com/drug-class/ssri-antidepressants.html
  • www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/in-depth/ssris/art-20044825
  • www.psychiatrist.com/jcp/article/pages/1999/v60s04/v60s0402.aspx
  • www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/in-depth/ssris/art-20044825
  • www.bmj.com/content/348/bmj.g1626
  • www.drugs.com/drug-class/ssnri-antidepressants.html
  • www.rxlist.com/the_comprehensive_list_of_antidepressants/drugs-condition.htm
  • www.drugs.com/mca/atypical-antidepressants
  • www.rxlist.com/the_comprehensive_list_of_antidepressants/drugs-condition.htm
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538182/
  • www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70043026/
  • pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102053928
  • www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/in-depth/atypical-antidepressants/art-20048208
  • www.drugs.com/drug-class/tricyclic-antidepressants.html
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC181155/
  • www.rxlist.com/the_comprehensive_list_of_antidepressants/drugs-condition.htm
  • www.bmj.com/content/346/bmj.f3666
  • www.nami.org/FAQ/Mental-Health-Medication-FAQ/I-have-heard-that-there-may-be-negative-effects-as

Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий

Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 2
Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 3
Скан лицензии на медицинскую деятельность, титул

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

При выборе методов лечения обязательно учитывают личные особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00