Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Зависимость и созависимость

Созависимостью в психологии называют состояние и поведение человека, который полностью подчинил себя жизни зависимого близкого.  В нашей стране, где алкоголизм давно стал настоящим бедствием, чаще всего встречается созависимость при алкоголизме. Например, жена может страдать созависимостью от мужа-алкоголика.

Созависимость – семейная болезнь

созависимость - семейная болезньСозависимость возникает там, где человек настолько погружается в проблему, что забывает обо всем. Он практически отказывается от себя и своих интересов ради «спасения» близкого. Но его деструктивное поведение приводит к обратным результатам, отсюда возникает чувство вины и депрессия. Обычно созависимость формируется в семье, где люди тесно связаны друг с другом, поэтому считается, что это семейная болезнь. Например, если у матери сформировалась созависимость от алкоголика мужа, ее поведение легко перенимают дети, у которых тоже формируется созависимость.

Почему нужно избавляться от созависимости

Созависимость, если ее не лечить, не только портит жизнь человеку, но и подрывает его здоровье, нередко становясь причиной психосоматических болезней. Кроме того, созависимость при алкоголизме разрушает семью и ни на шаг не приближает пьющего к выздоровлению.

Типичное поведение созависимого при алкоголизме

Алкоголизм у нас считают не болезнью, а несчастьем, поэтому алкоголика обычно жалеют и спасают. Для этого в ход идут просьбы, увещевания, угрозы. Созависимый готов на крайние меры: он прячет от пьющего алкоголь, отбирает у него деньги, грозит разводом. А когда все это ни к чему не приводит, начинает винить себя, корит, что не смог уберечь пьяницу, ищет спасения у магов и гадалок. Короткие затишья между запоями дают созависимому от алкоголя небольшую надежду, но после очередного срыва все опять идет по кругу. Жизнь снова начинает крутиться вокруг алкоголика. В этот ад постепенно оказываются втянутыми все домочадцы, у которых тоже постепенно формируется созависимость.

Как же найти освобождение из ловушки созависимости?

Избавление от созависимости

лечение созависимостиЛечением созависимости в отношениях занимаются психологи и психотерапевты. Чтобы избавиться от созависимости они советуют прежде всего понять, что алкоголизм не распущенность и не слабость характера, а тяжелая болезнь, которая требует серьезного квалифицированного лечения, а не воспитательных мер. И визит к наркологу в этом случае окажется более эффективным, чем весь «героизм» созависимого. Специалист сможет оказать алкоголику необходимую помощь и объяснит его близким, как лечить созависимость и избавиться от деструктивного поведения, которое только усложняет ситуацию. Психологи советуют: чтобы вылечиться от созависимости и навсегда избавиться от нее, нужно взглянуть на ситуацию со стороны и осознать деструктивность своего поведения. Если вы хотите избавиться от созависимости, придется поработать с ее главными причинами: склонностью к контролю чужой жизни и низкой самооценкой. Избавьтесь от доминирующего желания заботиться о других — и начнется выздоровление от созависимости. Избавив от нее, психотерапевт поможет выработать правильную тактику поведения с алкоголиком, которое сделает его лечение более эффективным.

Основными методами лечения созависимости являются сеансы семейной и индивидуальной психотерапии. Записаться на них можно по телефонам, указанным на нашем сайте.

Не оставляйте вашу проблему без внимания, не занимайтесь самолечением и «спасением» пьющего! Вы можете прийти на прием вместе с ним. При его отказе, можете посетить нарколога самостоятельно и получить квалифицированную консультацию как по лечению алкоголизма, так и по избавлению от созависимости.

  • Проверьте свою «созависимость» — тест

    Оценка себя в баллах: 3 – мне очень свойственно 2 – мне мало свойственно 1 – мне совсем не свойственно

    1. 1. Я вырос(ла) в проблемной семье, где эмоции подавлялись.
    2. 2. Я отрицаю, что вырос(ла) в проблемной семье.
    3. 3. Я склонна обвинять себя во всем.
    4. 4. Я пытаюсь вмешиваться в жизнь других, беру на себя ответственность за то, как другие думают, чувствуют, выглядят, действуют и ведут себя в жизни.
    5. 5. Я склонна сердиться, когда другие критикуют и обвиняют меня.
    6. 6. Я отвергаю комплименты и похвалы.
    7. 7. Я впадаю в депрессию из-за недостатка комплиментов и похвал.
    8. 8. Я чувствую себя отличающейся от других людей во всем мире.
    9. 9. Я думаю, что я не очень хороша.
    10. 10. Я в прошлом была жертвой физической, сексуальной агрессии либо эмоционально жестокого обращения.
    11. 11. Я чувствую себя жертвой.
    12. 12. Я говорю себе, что не могу сделать что-то правильно.
    13. 13. Я очень боюсь совершить ошибку.
    14. 14. Я удивляюсь, почему мне так трудно принимать решения.
    15. 15. Я непременно стремлюсь делать все исключительно хорошо, безупречно.
    16. 16. Я удивляюсь, почему я никогда не довольна достигнутым.
    17. 17. Я меня в языке великое множество «Я должна…»
    18. 18. Я часто и глубоко переживаю чувство вины.
    19. 19. Я стыжусь себя такой, какая я есть на самом деле.
    20. 20. Думаю, что моя жизнь никуда не годится.
    21. 21. Вместо того, чтобы жить своей жизнью, я пытаюсь помогать жить другим людям.
    22. 22. Я получаю искусственную чувственную подпитку своей самооценки, помогая другим.
    23. 23. Испытываю сильное чувство пониженной самооценки (замешательство, конфуз, провал, неудача, поражение и т. д.), если мне не удается решить проблемы других.
    24. 24. Я желаю себе, чтобы со мной случилось что-то хорошее.
    25. 25. Я верю, что ничего хорошего у меня не произойдет.
    26. 26. Думаю, что я не заслужила счастья и вообще чего-нибудь хорошего.
    27. 27. Желаю, чтобы другие люди симпатизировали мне и любили меня.
    28. 28. Думаю, что другие люди не могут симпатизировать мне и любить меня.
    29. 29. Я пытаюсь доказывать другим, что я – хорошая.
    30. 30. Я ставлю себя в такое положение, чтобы быть нужной другим.


    30-50 баллов: у вас хорошая самооценка, есть богатый ресурс для духовного роста, выраженной созависимостью вы не страдаете.

    51-70: вы – ранимая личность, склонны к пониженной самооценке. Вам необходимо работать над преодолением своей созависимости.

    71-90: у вас выражены признаки созависимости, вам настоятельно необходимо избавляться от созависимости. Вам грозит вероятность оказаться в проблемном барке.

    (Тест из книги Москаленко В. Д. «Жена больного алкоголизмом: школа выживания»)

В нашем центре проводятся консультации для тех, чьи близкие страдают алкоголизмом


Средний стаж наших врачей-специалистов более 10 лет

Все специалисты проходят регулярное повышение квалификации

Помогли более чем 67 000 пациентам

В штате 20 специалистов разного профиля

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

комментария 2

оксана

4 июня 2012, 13:09

Устала бороться и нет уже желания просто хочу жить , но постоянно процесс расставания останавливаю и верю ему.А сейчас поняла что он никогда не изменится, останавливает процесс раздела и продажи квартиры, как перебороть себя махнуть на все рукой и начать жить своей жизнью? Как заставить себя понять что материальная сторона дело наживное, а вот мое эмоцианальное , психическое состояние важнее……..


Warning: Missing argument 2 for Simple_Local_Avatars::get_avatar() in /home/a0228655/domains/medcentrnorma.ru/public_html/wp-content/plugins/simple-local-avatars/simple-local-avatars.php on line 64
admin
июня 5, 2012, 15:32

Дорогая Оксана! Все что с Вами происходит, называется СОЗАВИСИМОСТЬЮ. Это очень часто встречающаяся проблема психологической зависимости жен,матерей,детей, которые проживают в семьях с хроническими алкоголиками, наркоманами и т.д. Жизнь для них превращается в ад,замкнутый круг, из которого не просто выбраться. Лишенные конкретной поддержки, они не в состоянии сделать решительный шаг. Мешает страх,привычки и ложная ответственность за уже практически чужого человека, будь то муж, сын,брат. Лучший выход из создавшейся ситуации – это посещение сообщества созависимых(в каждом крупном городе они есть), а также индивидуальная психотерапия. Узнайте больше о созависимости, набрав в поисковике этот термин. Решение этого вопроса хоть и трудно, но вполне реально.

С уважением, психотерапевт МЦ “Норма” Бачурин Дмитрий Алексеевич.

Admin

июня 5, 2012, 15:32

Дорогая Оксана! Все что с Вами происходит, называется СОЗАВИСИМОСТЬЮ. Это очень часто встречающаяся проблема психологической зависимости жен,матерей,детей, которые проживают в семьях с хроническими алкоголиками, наркоманами и т.д. Жизнь для них превращается в ад,замкнутый круг, из которого не просто выбраться. Лишенные конкретной поддержки, они не в состоянии сделать решительный шаг. Мешает страх,привычки и ложная ответственность за уже практически чужого человека, будь то муж, сын,брат. Лучший выход из создавшейся ситуации – это посещение сообщества созависимых(в каждом крупном городе они есть), а также индивидуальная психотерапия. Узнайте больше о созависимости, набрав в поисковике этот термин. Решение этого вопроса хоть и трудно, но вполне реально.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00