Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Старческая депрессия: симптомы и лечение

Депрессия – весьма распространенное явление в современном мире. По оценкам медиков, ею страдает 300 миллионов человек разных возрастов и групп. Значительную часть из них составляют пожилые люди.

Причины депрессии у пожилых людей

депрессия у пожилых людейПричины старческой депрессии лежат на поверхности: прежде всего это осознание своего старения и наступающей немощи. К этому можно прибавить потери близких людей, чувство покинутости и ненужности. Все это усугубляется тем, что в пожилом возрасте нервная система становится более уязвимой.

Если человек в течение жизни не выработал философского отношения к жизни, не приобрел мудрости, то риск развития депрессии в старческом возрасте довольно высок.

Симптомы старческой депрессии

Признаками депрессии у пожилых является пассивность, когда для любого действия требуется усилие, безучастность, утрата социальных связей и нежелание их восстанавливать, повышенная тревожность, усталость и недостаток жизненных сил, расстройство сна.

Особенности депрессии в пожилом возрасте

депрессии у пожилыхОчень часто признаки депрессии у пожилых списывают на возраст. Ведь нет ничего удивительного, что связи с возрастом распадаются (в том числе и в силу естественных причин), да и поводов для радости у пожилых намного меньше – отсюда и ухудшение настроения.

Кроме того, депрессия часто сопровождается соматическими заболеваниями, по поводу которых пожилой человек обращается к врачам (обычно это повышенное давление, проблемы с сердцем, пищеварительной системой и пр.). В поликлинике ему назначают соответствующее лечение, но на фоне продолжающейся депрессии оно оказывается малоэффективным.

Часто симптомы депрессии у пожилых приписывают старческому слабоумию, хотя оно имеет другие проявления, или сосудистым психозам.

Лечение депрессии у пожилых людей

лечение депрессии у пожилых людейВ случае легкой формы депрессии пожилому человеку рекомендуется наладить социальные контакты и активизировать свою деятельность: найти занятия по душе, посещать различные мероприятия, знакомиться с новыми людьми, помогать детям и внукам. Все это способно наполнить смыслом жизнь пожилых людей, изменить их отношение к себе, получать новые впечатления и положительные эмоции.

В тяжелых случаях старческой депрессии необходима консультация психотерапевта, который назначит необходимое лечение: как правило, это антидепрессанты и сеансы психотерапии.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00