Срочное выведение из запоя на дому КРУГЛОСУТОЧНО!   Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72

Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Мифы о депрессии и антидепрессантах

✅ В медцентре «Норма» приём ведут опытные врачи психотерапевты-наркологи высшей категории со стажем специализации и работы в психотерапии алкогольной и никотиновой зависимостей более 20 лет.
😷 Задать вопрос специалисту можно на этой странице сайта по ссылке https://medcentrnorma.ru/konsultaciya-psixoterapevta

 

Депрессия: как в мозге отключается радость?

С депрессией связано множество мифов и заблуждений, которые могут быть опасны тем, кто потерял радость к жизни и действительно страдает от тяжёлых мыслей. К врачам-психиатрам, которые специализируются на лечении этой болезни, обращаются мало, а если и приходят, то обычно в последнюю очередь. 

О том, упрячут ли вас в психушку при депрессии, превратитесь ли вы в овоща после приёма препаратов,
и что с вами сделают «люди в белых халатах», автор решила разобраться в обывательских страшилках вместе с Владиславом Чупеевым, врачом-психиатром и психотерапевтом из Центра исследования расстройств пищевого поведения (ЦИРПП).

1. Депрессию все любят обсуждать, например, за выпивкой. Но что мы действительно о ней знаем?

По всему миру сегодня от депрессии страдает более 300 млн человек. Это одно их самых распространённых психических заболеваний, и главная причина потери работоспособности в мире по данным ВОЗ.

По этим данным, из-за депрессии ежегодно кончают жизнь самоубийством около 800 000 человек, и это вторая причина смерти молодых людей 15-29 лет. Кроме того, депрессивные состояния влияют на работоспособность и самое главное - на переживаемое качество жизни.

2. Получается, это не просто плохое настроение?

Нет, это вполне реальное серьёзное заболевание. Большинство научных теорий говорят о том, что депрессия возникает из-за нехватки нейромедиаторов, универсальных «веществ-посредников», которые передают сигналы в мозге от одной нервной клетки к другой. Поэтому люди, страдающие депрессией, видят мир в тёмных тонах – даже буквально. Нейромедиаторы участвуют в работе органов зрения, слуха, формировании тактильных и температурных ощущений.

Без этих веществ информация, которая доходит до мозга, искажается, любимые занятия перестают радовать, музыка слышится иначе.
Кроме того, снижается концентрация и функция памяти: в депрессивном состоянии становится труднее вспомнить что-то хорошее.

У теории связи депрессии и нейромедиаторов есть множество косвенных подтверждений, но пока у неё нет бесспорного доказательства. Всё потому, что нейромедиаторы очень «маленькие». Отследить их в организме и хорошенько исследовать – дорого и сложно.

3.Так что происходит при депрессии?

Депрессию составляет множество симптомов среди которых основные:

  • апатия – стойкое снижение мотивации
  • ангедония – отсутствие удовольствия от жизни, от того, что приносило его раньше
  • астения – упадок сил

Ещё один сигнал депрессии – это чувство тревоги. Это универсальный «флажок» организма, который даёт понять: что-то идёт не так. Каждый из этих симптомов – результат дисбаланса нейромедиаторов в клетках головного мозга, в первую очередь – серотонина.

Если симптомы сохраняются 3-5 недель, точно, пора обратиться к психиатру.

4. Может быть, надо просто отдохнуть и депрессия пройдёт?

Нет. При слабой или умеренно выраженной депрессии лучшее средство лечения – противоположное: делать, что не хочется. Нужно вставать из постели, общаться с людьми и заниматься спортом.

Проблема в том, что делать это при депрессии очень тяжело и абсолютно не хочется.

Для выраженной депрессии характерно развитие апатии. Иногда – это последний способ организма защититься от попытки суицида: сил нет вообще ни на что.

5. Звучит страшно! А как не дойти до такого состояния?

Перемены происходят постепенно, поэтому на них можно и не обратить внимания. При депрессии характерно снижении концентрации внимания, слабая память, но за этими факторами наблюдать сложнее всего: в депрессивном состоянии трудно адекватно оценивать себя.

Важнее всего – изменения качества жизни. К ним относятся расстройства сна (вы спите не так хорошо, как полгода назад), изменение аппетита в любую сторону, перемены в личной гигиене, отсутствие желания заботиться о себе, навязчивое чувство вины и грусти, равнодушие к любимому хобби, книгам, фильмам, музыке. Эти перемены – признак биохимической «поломки», той самой нехватки нейромедиаторов. 

Если речь идёт о чувстве беспомощности, отвращении к себе и желании нанести себе вред, бежать к врачу нужно как можно скорее.
Когда такие мысли сохраняются 2 недели – ждать больше нечего, дальше будет хуже. 

6. Обращаться к врачу при депрессии?
– Вы смеетесь? Если пришёл к психиатру, сразу упекут в психушку!

Нет, не сразу. В психиатрические больницы недобровольно могут госпитализировать только тех, кто представляет реальную опасность для себя или окружающих. Т.е. если вас сняли с окна при попытке суицида, или вы пытались порезать окружающих ножом, или довели себя до истощения (индекс массы тела менее 17), то основания для госпитализации существуют.

В любом другом случае окончательное решение остаётся за пациентом. Главное, чтобы тяжёлые мысли не сформировались в конкретный и мрачный план, который человек готов выполнить уже сейчас. Если от таких мыслей удаётся отвлечься в течение суток, в больницу такого пациента класть не будут.

7. Не верю! В психушку легко попасть просто так!

В России любое попадание в больницу связано с ворохом бумаг, поэтому оказаться там «просто так» невозможно. Для госпитализации в психиатрический стационар существуют строгие критерии: риск для окружающих или для себя, или приведение к такому риску без оказания помощи. При депрессии к таким рискам относят навязчивые мысли о самоубийстве или попытки суицида в последние несколько месяцев.

Если пациент находится в таком состоянии, госпитализация в стационар – это выход. Там под наблюдением врачей человек за несколько недель сможет справиться с тяжёлым состоянием.

Иногда врачи действительно могут принудительно госпитализировать пациента – если он входит в группы высокого риска. Например, недавно пытался покончить с собой и не демонстрирует положительной динамики, то есть его состояние не улучшается.

Но даже в таком случае пациенту предоставлен выбор: он может отказаться от госпитализации.
Без письменного согласия отвезти человека в больницу можно только на 72 часа, затем собирается врачебная комиссия и её решение уходит в суд.

Такая процедура требует от врачей больших трудозатрат, поэтому к ней прибегают только в случае реальной угрозы жизни.

Конечно, психиатрическая больница – не самое весёлое место на планете, особенно для человека в тяжёлой депрессии. Но, к счастью, реальность далека от фантазии голливудских сценаристов. Врачи не разгуливают по отделению с шокером или заготовленным шприцом.

Они стараются максимально снизить риски пациента, помогают справиться с кризисом и стабилизируют состояние так, что человек может постепенно вернуться в привычный ритм и снова радоваться жизни.

8. Вы говорите, что пациенты психиатрических больниц опасны?

Пациенты психиатрических больниц преимущественно представляют опасность только для себя. Местный персонал внимательно следит за их состоянием.

«В среднем по популяции» психиатрический диагноз имеет 1 человек из 100 – эта цифра не меняется в зависимости от пола, региона и национальности (исключение составляют пожилые мужчины – у них выше риск суицида).

9. Может, всё-таки достаточно поговорить с психологом?

Безусловно, можно не обращаться в хирургию, если вы сломали ногу. Организм сам может заживить перелом. Но лучше всё-таки наложить гипс. Вот и помощь психиатра нужна для того, чтобы справится с проблемой быстрее: так меньше рисков для здоровья и жизни.

Психиатр – специалист с медицинским образованием. Только он может поставить диагноз «депрессия» и назначить схему лечения. Психолог таким не занимается.
При клинической депрессии проблему нужно решать системно, подключая к ней врача и психолога.

Кстати, в список назначений психиатра входят не только антидепрессанты, но и та же работа с психологом.
При их совмещении достигаются лучшие результаты: антидепрессанты помогают набраться сил, а психотерапия – найти причину депрессии.

10. Хорошо, а как тогда выбрать адекватного психиатра или психотерапевта?

Точно так же, как вы выбираете любого другого врача. Хорошую рекомендацию могут дать друзья, которые уже бывали у такого специалиста, и вы видели, что им стало лучше.

Доступный оперативный критерий – готовность врача быть на связи и отвечать на вопросы. Важно, чтобы специалист мог поддержать, если появятся побочные эффекты лекарства. В них нет угрозы, но внезапные головокружение, сонливость, тошнота могут и напугать.

И не всегда удаётся сразу подобрать антидепрессант, который будет эффективен для этого пациента. В критический момент специалист сможет предпринять необходимые меры: успокоить, изменить лекарственную терапию, объяснить, что происходит.

11. Расскажите тогда про таблетки. Если психиатр назначит лекарства, я стану «овощем»?

Приём лекарственного средства никогда не приводит к переходу из царства животных в царство растений. Миф об «овоще» отчасти происходит от побочных эффектов нейролептиков, разработанных почти полвека назад. Но в гораздо большей степени это состояние вызвано течением шизофрении, оставленной без лечения. То есть речь в этом контексте вовсе не о депрессии.

Ряд тяжёлых психических болезней, если их не лечить, год за годом забирают уникальные черты личности человека, оставляя глубокий след на психике. Лекарства, наоборот, способствуют замедлению этого процесса, помогая длительно поддерживать высокий уровень качества жизни.

12. Тогда объясните, как работают антидепрессанты!

Работа нервной системы осуществляется передачей нервных импульсов от одной клетки головного или спинного мозга (нейрона) другой при помощи нейромедиаторов. Эти вещества-посредники поступают в пространство между нейронами – синаптическую щель, что запускает каскад передачи сигнала следующим клеткам. Затем нейроны захватывают нейромедиаторы обратно, разрушают на составные блоки и собирают вновь для повторной передачи импульсов.

Передача нервного импульса при депрессии меняется, так как количество нейромедиаторов снижено. Это препятствует созданию законченного нервного импульса. Отсюда возникает тревога. Восстановить естественную работу нервной системы возможно с помощью антидепрессантов.

Лекарства от депрессии работают по-разному.
Препараты предыдущих поколений, например, ингибиторы моноаминоксидазы (иМАО), блокируют разрушение нейромедиаторов в нервных клетках.
Сейчас их используют редко из-за выраженных побочных эффектов и высокой токсичности.

Им на смену пришли более современные лекарства – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), то есть препараты, которые препятствуют захвату нейромедиатора.

СИОЗС помогают сформировать законченный нервный импульс. Постепенное увеличение лечебной дозы помогает нервной системе вернуться на «докризисный уровень».

13. Все антидепрессанты – ужасные наркотики?

За время лечения депрессии человек привыкает разве что к хорошему настроению, нормальному сну и отсутствию тревоги. Так что не все психотропные препараты – наркотики, хотя такое мнение чрезвычайно распространено.

Миф о наркотической зависимости связан с наличием у психиатрических лекарств синдрома отмены: набора побочных эффектов, возникающих при несвоевременном, чаще всего самовольном, прекращении курса лечения.

Многие считают, что если антидепрессанты нельзя сочетать с алкоголем, то от них можно безболезненно отказаться на время, но это не так. Все психиатрические препараты имеют накопительный эффект. После прекращения приёма препарат остаётся в крови до нескольких недель, за которые может вступить в непредсказуемое взаимодействие с алкоголем. Тогда на симптомы опьянения накладывается синдром отмены препарата, что может может привести к угрожающим жизни состояниям.

Но это не означает, что антидепрессанты придётся пить до конца жизни. Первичная стабилизация состояния наступает примерно через месяц.

За это время дозировка лекарств наращивается до лечебной, которая всегда выше. Небольшие дозы в первое время нужны для того, чтобы снизить количество побочных эффектов. Полный курс лекарственной терапии длится от полугода до полутора лет. В большинстве случаев лечение занимает 7-10 месяцев.

14. А вот у меня есть подруга, которая пила антидепрессанты, но потом депрессия вернулась, и стало ещё хуже. Такое же может произойти?

Так может быть по нескольким причинам. Самая распространённая – досрочное прекращение лечения без консультации с врачом. Важно пройти курс до конца: несвоевременный отказ от лекарств вызывают синдром отмены и приводят к повторному возникновению депрессии. Симптомы болезни в таком случае нередко бывают более тяжёлыми, чем до лечения.

Однако стать хуже может и после полностью пройденного курса лечения антидепрессантами. Лекарства – не единственный компонент выздоровления. Они помогают справиться с текущим депрессивным состоянием, но никак не исключают возможности рецидива. Залогом стабильного эмоционального фона может быть только поведенческая психотерапия. На это нужно потратить время.

15. Что делать, если в помощи психиатра нуждается близкий человек?

Если вы чувствуете, что человек нуждается в помощи, но не считает возможным или нужным обратиться к специалисту, можно предложить собственную помощь и пойти к врачу вместе, буквально «взять за руку и отвести». Если вы встречаете сильное сопротивление – высока вероятность, что с вами говорит не человек, а его болезнь.

Людям в депрессии часто может быть страшно признаться самим себе, что ситуация выходит из-под контроля. 

Лучший вариант – не вступать в противостояние, а задавать вопросы. Считает ли человек происходящее с ним здоровым? Можете ли вы чем-то помочь? Действительно, поход к специалисту может не решить всех проблем, но попытаться всё же стоит.

Современная психиатрия, в отличие от того, чем она располагала 30 лет назад, обладает большим набором фармакологических инструментов даже для тяжёлых заболеваний, таких как шизофрения или биполярное-аффективное расстройство.

Так что с помощью лекарственной терапии депрессию вполне можно побороть. Главное, не бояться идти к врачу и не бросать лечение на полпути.

 

Автор статьи Ирина Требушинина
Источник АНО «Лаборатория просветительских проектов»
https://laba.media/materials/depressiia-chto-delat-esli-zhizn-perestala-radovat

Статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:

Врач-нарколог МЦ «Норма» Стекольщиков Сергей Вячеславович

Стекольщиков Сергей Вячеславович

Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»

Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт.
Стаж работы в психиатрии – 28 лет, стаж работы в наркологии – 21 год.

Получите бесплатную консультацию психотерапевта-нарколога >>>

Психотерапевты МЦ «Норма» дают консультации и оказывают психотерапевтическую помощь при неврозах, депрессиях, стрессах и проблемах сексуальных отношений.

Сделайте первый шаг к здоровой полноценной жизни. Позвоните в медцентр «Норма»
Звонок бесплатный и анонимный
Первичная консультация психотерапевта бесплатная

Получить консультацию психотерапевта >>>

Запишитесь и получите консультацию сейчас: 8 (812) 612-32-72

Информация, использованная при подготовке статьи:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depression

Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий

Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 2
Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 3
Скан лицензии на медицинскую деятельность, титул

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

При выборе методов лечения обязательно учитывают личные особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00