Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Зоны риска: основные причины алкоголизма

 

основные причины алкоголизма

70% взрослого (старше 21 года) населения России потребляют алкогольные напитки. Из этого количества каждый 10-й становится алкоголиком.

Но почему одни спиваются быстрее других? Почему один человек всю жизнь умеренно выпивает и не испытывает никаких проблем, а другой за несколько лет превращается в алкоголика? В чём причины алкоголизма, и существуют ли зоны риска или обстоятельства, которые способствуют развитию этого заболевания?

Наркологи и психотерапевты утверждают, что определённые условия могут стать причинами развития алкоголизма.

 

Генетические причины алкоголизма

Одним из таких условий является генетическая предрасположенность: вероятность развития алкоголизма у детей, чьи родители страдают этим заболеванием, в 4-5 раз выше, чем у детей непьющих родителей.
Дело в том, что необратимые нарушения обмена веществ и нервно-мозговой деятельности передаются по наследству. Эти нарушения вызывают у потомства алкоголиков повышенную тягу к спиртному, а также лёгкость привыкания к нему, что и является одной из основных причин алкоголизма.

 

Психологические причины алкоголизма

К основным причинам развития алкоголизма можно отнести 4 психологические проблемы

  • 1. Алкоголь традиционно используется для улучшения настроения, снятия напряжения, облегчения общения и для расслабления, а также для того чтобы уйти от негативных эмоций, вызванных стрессами, проблемами в семейной жизни, потерей близкого человека, конфликтами на работе и пр. Привычка получать состояние психологического комфорта с помощью алкогольного опьянения формируется довольно быстро. За ней возникает и психологическая зависимость от алкоголя, при которой даже слабый внешний раздражитель может спровоцировать желание выпить.
    Со временем психологическая зависимость закрепляется на биохимическом уровне: нарушение обмена веществ и психофизический дискомфорт заставляют человека всё чаще прибегать к алкоголю. Так формируются запои.

  • 2. Глубинные причины возникновения алкоголизма часто связаны с психологическими особенностями личности и внутриличностными конфликтами. Так причиной алкоголизма могут стать депрессивные состояния. С депрессией часто пытаются справиться с помощью алкоголя. Однако он не только не снимает психическое и нервное напряжение, но и ещё больше его усугубляет. Только в период эйфории (состоянии приподнятого настроения) создаётся иллюзия, что проблемы отступили. Но когда действие алкоголя проходит, напряжение возрастает.
    Высок риск развития алкоголизма у людей невротического типа, страдающих неврозами, а также у тех, кто имеет такие психиатрические расстройства, как шизофрения.

  • 3. Чаще зависимыми от алкоголя становятся мужчины. Этот факт можно объяснить желанием сильного пола править миром. Мужчины берут на себя слишком много обязанностей, но не всегда с ними справляются. Из-за конфликта между стремлением соответствовать выбранному статусу и невозможностью это сделать развивается психологическое напряжение. Самый простой способ снять его – выпить. Привычка справляться с напряжением таким образом неминуемо приводит к алкоголизму.
    Психологи отмечают и ещё одно свойство, присущее мужчинам, которое нередко подталкивает к употреблению алкоголя. Мужчины – это большие дети, которым необходима забота, ласка и внимание. А детям (даже большим) часто хочется покапризничать и побаловаться. На трезвую голову это не удаётся сделать (роль добытчика и главы семейства мешает). Но алкоголь помогает снять все барьеры. Кроме того, семейные психологи отмечают, что чаще к выпивке привыкают мужья деспотичных жён, способные проявить мужской характер только в состоянии алкогольного опьянения.

  • 4. Нередко спасения в спиртном ищут нерешительные и необщительные люди. Для них большая проблема – общение с деловыми партнёрами и с противоположным полом. А спиртное как бы снимает напряжение, даёт раскованность и даже развязность.
    Таким образом, лечение алкоголизма обязательно должно включать в себя психотерапию, позволяющую устранить психологические причины, которые привели к болезни. Если такая причина алкоголизма, как психическое напряжение, не будет устранена, лечение не будет эффективным.

 

Биологические причины алкоголизма

Известно, что 90% алкоголиков являются заядлыми курильщиками, а между курением и неумеренным употреблением спиртного есть прямая связь. К такому выводу пришли канадские учёные, изучавшие взаимозависимость курения и алкоголизма. Им удалось установить, что мозг курильщика, имеющего даже незначительное пристрастие к алкоголю, при поступлении в организм дозы никотина вырабатывает биохимический импульс-команду на употребление новой порции спиртного.

Исследования также показали, что наследственная недостаточность выработки гормона адреналина может привести к развитию алкоголизма. Существует чёткая связь между выработкой серотонина (гормона счастья) и адреналина. Недостаток последнего организм стремится компенсировать. Самый простой способ – это алкоголь, который на первых порах способен действовать как антидепрессант и стимулятор адреналина. Выпив «сто грамм», больной человек чувствует себя значительно лучше. Но со временем организм требует всё больше адреналина, в результате появляется зависимость от спиртного.

Благодатной почвой для быстрого прогрессирования алкоголизма служат органические заболевания головного мозга, последствия черепно-мозговых травм, врождённые или приобретённые энцефалопатии.

Потребление большого количества жирной пищи – ещё одна возможная причина развития алкоголизма. К такому выводу пришли испанские и канадские специалисты. Оказалось, что потребление так называемых «плохих» жиров (которые содержатся большом количестве в маргаринах, дешёвых колбасах, бургерах, картошке-фри) приводит к развитию депрессии и склонности к употреблению спиртного

 

Социальные причины алкоголизма

основные причины алкоголизма

Причиной будущего алкоголизма ребёнка могут стать неблагополучные и неполные семьи, где родители не живут вместе, постоянно ссорятся. Дети в таких семьях (и особенно мальчики) часто страдают от неврозов и комплекса неполноценности, кроме того у них отсутствует пример нормального мужского поведения. Часто детям, в чьих семьях нет мира, не хватает заботы, ласки и любви. Всё это они пытаются компенсировать спиртным, причем тяга «заглушить» имеющиеся проблемы алкоголем проявляется уже в подростковом возрасте.

 

Не последнюю роль в развитии алкоголизма играют национальные и местные традиции, поощряющие употребление спиртного во время застолий. В семьях, где застолья с большим количеством спиртного – обычное дело, дети довольно быстро перенимают поведение своих родителей. С детства они усваивают, что пить – это нормально и хорошо. Ребёнок начинает копировать поведение взрослых во время их пьянок и «гулянок», в результате чего у него значительно повышаются шансы самому в последствии стать выпивохой.

 

Итак, мы видим, что причин для развития алкоголизма немало, и основная задача врача при лечении алкоголизма – выяснить, что явилось причиной развития болезни у каждого пациента.

 

Запись на онлайн
консультацию
Задать вопрос
специалисту

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00