Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Лечение фобий / Что такое фобия и как с ней бороться

Что такое фобия и как с ней бороться

что такое фобияСлово “фобия” произошло от греческого φόβος , что значит страх.
В психотерапии и психиатрии фобией называют иррациональный неконтролируемый страх перед каким-либо явлением, обстоятельством или предметом.

Фобия – это необъяснимый страх, который вызывается не реальной опасностью, а воображаемой.
Приступы фобического страха бывают настолько сильными, что часто перерастают в панику и сопровождаются такими психическими явлениями, как дезориентация и чувство нереальности.
У человека возникает ощущение, что вот-вот должно случиться что-то страшное: смерть, сердечный приступ, сумасшествие. Он начинает ощущать головокружение или потерю равновесия, сердцебиение, расстройство зрения, слуха, глотания и дыхания. Иногда наблюдаются тошнота, боли в животе, мышечное напряжение, дрожь или онемение.

Причины фобий сложны и не до конца поняты. Эти расстройства чаще развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью.
Состояние человека, страдающего фобией, бывает настолько мучительным, что он старается избегать ситуаций, вызывающих фобическую реакцию.
Обычно проявление панического страха слабеет в присутствии близкого или хорошо знакомого человека.

Как лечат фобии

Цель лечения состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу со своим страхом, пребывать в фобической ситуацией и постепенно проникнуться пониманием того, что страх не имеет под собой никаких реальных оснований.

Этот способ лечения называется постепенной экспозицией пациента к объекту его страха. В лечении также используются методы релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. За последние 10-15 лет достигнут заметный прогресс в лечениии фобий особенно при комбинации индивидуальных и групповых методов терапии. Хороший эффект дают даже заочные курсы.

Какие бывают фобии

Агорафобия – это страх перед открытым пространством.

Акрофобия – страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже невысоких балконов, мостов и лестниц.

Гидрофобия – страх перед водой.

Зоофобия – страх перед определенными животными (например, пауками, змеями, мышами, собаками и пр.)

Клаустрофобия – это страх перед закрытыми местами (например, лифтом), или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия – это соответственно страх перед микробами и страх перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.

Никтофобия – страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей и с возрастом проходит

Трискаидекафобия – страх перед числом тринадцать.

Кроме того, существует страх покидать свой дом, страх публичных выступлений, страх толпы и пр.

Фобии знаменитых

Фобии может быть подвержен любой человек, независимо от его статуса и образования.
Немало тех, кто страдает от разнообразных страхов,  и среди знаменитостям. Например, Джонни Депп с детства не переносит клоунов, ему кажется, что “именно под их лживыми масками и париками скрывается настоящее зло”. Анджелина Джоли до смерти боится антиквариата, а Брэд Питт, наоборот, коллекционирует винтажные мотоциклы. Но зато знаменитый актер отчаянно боится своих поклонников. У Катрин Денев страх вызывает публичность (!). Та же проблема у Николь Кидман.  Брюс Уиллис и Леонардо Ди Каприо страдают боязнью толпы – эноклофобией.
Мел Гибсон из страха не ест куриного мяса, а режиссер Стивен Спилберг боится движущихся лифтов, детей и отношений между людьми.

Лечение фобий в медцентре “Норма”: (812) 528-16-33, 755-14-12, 778-53-49

Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д.19/40 (5 минут от метро Чкаловская)


ЗАДАЙТЕ  СПЕЦИАЛИСТУ СВОЙ ВОПРОС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ: reg_mail@mail.ru ИЛИ ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 42

  1. Айсылу
    28 июля 2015 , 19:38

    Здравствуйте,понимаете у меня такая проблема,я боюсь выходить на улицу в общественные места,разговаривать и даже просто подходить к незнакомым мне людям.Мне всего лишь 12 лет,а у меня уже есть такая надоедливая фобия.Родители говорят мне, что нужно выйти на улицу,а мне страшно выходить к другим детям.Я боюсь знакомится с другими детьми,потому что думую что они меня не поймут,не захотят со мной разговаривать.Сегодня я все же решилась выйти на улицу,и пока я ждала подругу у меня дергалась рука и пальцы.Когда она вышла на улицу я немного успокоилась,рука перестала дергаться.Но после прогулки,когда я вернулась домой у меня появилось удушье и ощущение кома в горле.Родственникам и друзьям мне стыдно рассказывать об этом,потому что многие мои друзья и родственники счетают меня смелой ну или счетали когда-то.Ведь раньше я не боялась разных страшилок и скримеров.Я спокойно реагировала на скримеры в отличии от моих друзей,которые вздрагивали или закрывали глаза руками.А теперь я боюсь практически всего страшного.Даже сейчас,когда я пишу этот коментарий мне немного не по себе,потому что я знаю что этот коментарий увидят другие люди.Я надеюсь что вы прочитаете этот коментарий.Всего вам хорошего. P.S:Извините за ошибки (если они есть).Я старалась написать как можно правильнее.

    admin
    июля 29, 2015, 22:49

    Здравствуйте, Айсылу! Ваше состояние требует консультации психотерапевта с целью уточнения характера вашего расстройства, его причин и возможного назначения соответствующей терапии.

  2. Константин
    26 ноября 2013 , 6:22

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как справляться с панической атакой. Первый раз случилась в детстве, когда в игре меня завернули в тяжёлый ковёр и сели на него. С тех пор малейшая заложенность носа во сне или какие либо ещё препятствия дыханию вызывают такую реакцию. С возрастом появился панический страх перед астмой, которая собственно мне не грозит (во всяком случае пока). Хотя спокойно плаваю под водой с задержкой дыхания, не боюсь бега и долгих переходов.

    admin
    ноября 27, 2013, 14:58

    Здравствуйте Константин.Вылечить панические атаки можно только с помощью специалиста психотерапевта или психиатра. Необходимо комлексное лечение с назначением антидепрессантов,адреноблокаторов и транквилизаторов, дозировка которых подбирается индивидуально,так же проводится курс психотерапии. В среднем лечение занимает от 4 до 6 мес. Необходим постоянный контроль.Самолечением заниматься не рекомендую, так как вы можете снять только некоторые симптомы,
    но сама болезнь будет прогрессировать в несколько измененной форме. Обратитесь к специалистам.

    Врач-психотерапевт Бачурин Дмитрий Алексеевич

  3. Татьяна
    30 августа 2013 , 23:18

    Здравствуйте! У меня существует фобия, которой уже 3 года. Рассказываю историю. Мне было 15 лет, был 2010 год и стояла аномальная жара. Как помню была пятница и час пик. Я ехала в электричке. Было очень много народу и душно и я боялась задохнуться. У меня заложило уши и В итоге я упала в обморок. Когда очнулась все перед глазами было черно-белое и с рябью(как в старом телевизоре). После этого случая у меня возникают приступы, когда душно, когда не хватает воздуха или когда просто узкое помещение. Постепенно приступа ухудшались: мне стало плохо, когда у меня оторвалась от двери в комнате ручка и я не могла выйти. Я избегаю замкнутых помещений, не смотрю фильмы, где люди тонут или задыхаются. Это очень похоже на клаустрофобию, но у меня нет ощущения, что на давят стены. Я просто боюсь задохнуться. Это одно и тоже? Как это лечить?

    admin
    сентября 2, 2013, 21:21

    Скорее всего Ваша фобия стала панической атакой,которая поддается лечению,но прописать его я Вам не могу,запрещено законом. Поэтому обратитесь к психиатру по месту жительства,на учет вас не поставят, и ничего постыдного в подобном обращении нет.

    Врач-психотерапевт МЦ “Норма” Бачурин Дмитрий Алексеевич

  4. Али
    11 февраля 2013 , 8:22

    Здравствуйте!!! Я боюсь летать на самолете, думаю если полечу то умру, и вообще высоту боюсь, как бороться этим? хотя я сам чемпион, парой мне очень стыдно бывает

    admin
    февраля 13, 2013, 20:05

    Здравствуйте, Али. Вам стыдиться нечего, практически треть пассажиров тоже этого боятся летать, но с этим страхом справиться не так трудно, только найдите хорошего психотерапевта, и он Вам поможет. Написав это письмо, Вы уже сделали первый шаг к победе над своим страхом.

    Врач-психотерапевт МЦ “Норма” Бачурин Дмитрий Алексеевич

  5. Маша
    23 октября 2012 , 13:06

    Здравствуйте! У меня очень странная фобия, не могу понять причины. Когда рядом со мной рвет человека, я впадаю в панику, начинаю плакать, меня трясет, тошнит, я ничего не понимаю, что происходит вокруг! Не говоря уж о том, чтоб помочь человеку. Последнее время, стало все мучительнее ездить в общественном транспорте. Я постоянно смотрю, нет ли людей, которым, как мне кажется, может быть плохо. Не знаю как с этим бороться! Устала уже от этого.

    admin
    октября 24, 2012, 20:04

    Да, Маша, реакция у вас действительно странная. Только, скорее всего, страх в подобной ситуации не самое важное,важнее – ваша реакция, паническая атака, и чем скорее вы обратитесь к психотерапевту или психиатру, тем лучше.

    Bрач-психотерапевт МЦ “Норма” Дмитрий Алексеевич Бачурин

  6. Показать еще комментарии
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо