Если вас беспокоит развитие навязчивой тревожности, проконсультируйтесь, спросите совета у наших психотерапевтов – специалистов в оказании медицинской помощи при фобиях, зависимостях и депрессиях. Оставьте заявку на медицинскую консультацию по телефону или с помощью формы на сайте МЦ «Норма»
Все мы в жизни часто испытываем тревогу и страх. Но не все, кто их испытывает, нуждаются в лечении. Лечение требуется тогда, когда человек «застревает» в этих эмоциях, и они приобретают над ним власть: страх перерождается в фобии и панические атаки, тревога – в тревожность.
Тревога и тревожность – в чём разница?
Тревога – это чувство, предупреждающее об опасности, заставляющее мобилизоваться,
искать выход, принимать меры. В этом случае всегда существует реальная угроза.
В отличие от тревоги, тревожность, опирается лишь на мысли о возможной опасности, а порой и вовсе не имеет внятных причин. Тревожность становится чертой характера и накладывает отпечаток на все сферы жизни человека, блокируя другие чувства, мешая получать удовлетворение и радость от жизни. Тревожный человек лишает себя многих возможностей из-за страха неудачи, а мелкие неприятности и незначительные поводы способны его довести до сильнейшего стресса и паники.
Кто чаще страдает повышенной тревожностью?
Откуда берётся тревожность, и почему одни люди ею страдают, а другие нет?
На развитие повышенной тревожности влияют психологическое особенности человека, физиология и его личный опыт. Нередко она передаётся от родителей, которые своим воспитание и постоянной тревогой за ребёнка внушают ему страх перед миром. Это свойственно эмоционально низкодифференцированным семьям, где беспокойство вызывает даже незначительный повод. Тревожность может развиться в результате трагических событий в семье, когда взрослые оставляют ребёнка один на один с его страхами и переживаниями.
Человек, страдающий повышенной тревожностью, обладает склонностью к страхам, он робок, боязлив и не уверен в себе.
Часто тревожность у взрослого бывает связано с циклотимностью – резкими сменами настроения, и эмотивностью – повышенной чувствительностью и эмоциональностью, а также склонностью к депрессиям.
Как лечат тревожность у взрослых?
Лечение тревожности необходимо в том случае, если она беспокоит человека давно и носит не эпизодический, а постоянный характер.
В нашем центре лечением тревожности и тревожных расстройств у взрослых занимаются опытные психотерапевты.
Наряду с медикаментозным лечением (лекарства назначают индивидуально по состоянию пациента), в медцентре «Норма» применяют психотерапию, гипноз, ТЭС-терапию.
Консультация психотерапевта >>>