Интернет-зависимость – одна из форм психологической зависимости, которая может оказаться не менее разрушительной, чем игромания или алкоголизм. Уже сегодня, по оценкам специалистов, из 189 миллионов интернет-пользователей в США примерно 6-10% страдают зависимостью от интернета.
Что такое интернет-зависимость?
Это болезненная зависимость от интернета, которая выражается в навязчивом желании подключиться к нему и болезненной неспособности вовремя отключиться, т.е. состояние, когда человек перестает контролировать своё пользование Сетью.
Симптомы интернет-зависимости
У подростков и молодёжи интернет-зависимость проявляется:
- в зависимости от работы с компьютером
- в зависимости от «виртуальных отношений» (общения в чатах, групповых играх)
- в зависимости от «виртуального секса»
- в зависимости от опосредствованных Сетью азартных игр, аукционов, электронных покупок, в игромании
Признаками заболевания являются:
- неспособность и нежелание отвлекаться от интернета, а также досада и раздражение при вынужденном отрыве
- увеличение количества времени, проведённого в интернете, и неспособность спланировать время выхода из Сети
- увеличение расходов на интернет
- сокрытие реального времени, проведённого в Сети
- отказ ради интернета от прямых обязанностей: учёба, работа, домашние дела
- потеря отношений с прежними друзьями
- снятие с помощью интернета негативных состояний (например, депрессий), и появление при работе в Сети специфической эйфории
- сокращение сна, нерегулярность питания
История развития зависимости
Впервые исследование интернет-зависимости началось 10 лет назад в США. Тогда профессор психологии Питсбургского университета доктор Кимберли Янг обнародовала результаты своей работы в книге “Caught in the Net” («Пойманные в Сеть»), которая довольно быстро стала бестселлером. Но многие специалисты подвергли книгу Янг критике: одни из них сомневались в том, что пристрастие к интернету можно квалифицировать как зависимость, другие называли интернет-зависимость надуманной проблемой.
Однако бурное развитие интернета в последнее десятилетие и растущие масштабы интернет-зависимости заставили многих специалистов изменить своё отношение к этой проблеме. Сегодня большинство учёных требуют внесения зависимости от интернета в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням» – главный источник, которым психиатры пользуются для диагностики и классификации психических недугов.
Самая впечатляющая картина интернет-зависимости сложилась в Южной Корее, которая является мировым лидером по уровню использования широкополосного доступа в интернет. Здесь уже 10 человек умерли от тромбов, которые образовались у них вследствие длительного сидения в интернет-кафе, а ещё одного убили из-за онлайн-игры. На сегодняшней день в Южной Корее «интернет-зависимость считается одной из самых серьёзных угроз здоровью общества». По правительственным оценкам, около 210 тыс. южнокорейских детей подвержены этой болезни и нуждаются в лечении, причём 80% из них, возможно, потребуются препараты для улучшения мозговой деятельности, а почти четверть придётся положить в больницу.
К таким последствиям приводит чрезмерное увлечение интернетом: среднестатистический школьник в этой стране проводит за компьютерными играми около 23 часов в неделю, еще около 1.2 млн человек находятся в группе риска и нуждаются в разъяснительной работе.
Не лучше обстановка и в Китае: по некоторым сообщениям, зависимыми здесь можно считать 13.7% подростков – пользователей интернета, т. е. около 10 млн человек.
Группы риска развития интернет-мании
В группу риска попадают, прежде всего, пользователи, испытывающие трудности в общении, стремящиеся к уходу от реальной жизни, склонные к ненормативному поведению. Анонимность интернет-пользователей предоставляет им прекрасную возможность для создания онлайн-персонажей, ухода от эмоциональных проблем и от жизненных сложностей.
Интернет дарит им иллюзию контроля над ситуацией. А возможность мгновенного бегства в виртуальный мир служит поддержкой для привыкания. В результате реальная жизнь больным начинает казаться пресной, несущественной. Человек забывает об учёбе, работе, семье. И вытащить его из этого состояния может только курс интенсивной терапии.
Лечение интернет зависимости
Несмотря на то, что интернет-зависимость не внесена в международный реестр заболеваний, по всему миру открываются клиники, специализирующиеся на лечении этого недуга. Здесь спасают не только здоровье киберманов: как утверждают в одном из таких центров в Брэдфорде (Пенсильвания), интернет-зависимость всё чаще фигурирует в процессах по уголовным преступлениям, бракоразводным делам и трудовым конфликтам.
Интернет-зависимость – это психологическая форма зависимости, которая ближе всего стоит к игромании, поэтому и лечение этих заболеваний во многом схоже. Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального мира. С этой целью используются различные методы психотерапии.
Существенным моментом является и осознание киберманом своей проблемы, а также желание с ней справиться. К сожалению, статистика свидетельствует, что среди зависимых от интернета всего 46% делают слабые попытки ограничить его использование, остальные, несмотря на имеющиеся проблемы, не желают расставаться с виртуальным миром.