Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Как победить алкоголизм в домашних условиях

зависимость от алкоголяАлкоголик в семье – большое горе. От него страдают все домашние и, видя, как погибает близкий человек, стараются бороться с алкоголизмом. Но результат обычно зависит от того, что люди вкладывают в понятие «борьба с алкоголизмом». Если это ссоры, скандалы, угрозы, то проку от них мало. Такая борьба с алкоголиком только ухудшает ситуацию. Если пьянство переросло в алкоголизм, алкоголика нужно лечить. Это и станет самой действенной помощью мужу, сыну, брату или другому члену семьи, имеющему зависимость от алкоголя.

Не бороться с алкоголизмом, а лечить

На вопрос «Как помочь мужу (брату, сыну и пр.) бросить пить?» нельзя дать один для всех ответ. Многое зависит от конкретной ситуации: пьет ли ваш муж запойно или время от времени, какое количество алкоголя он принимает, как ведет себя в состоянии алкогольного опьянения, как долго длится пьянство и как сам человек относится к этой проблеме. Все эти вопросы обычно задает на первом приеме врач-нарколог. Он же назначает лечение, потому что алкогольная зависимость – это не распущенность, а тяжелая болезнь. Поэтому бороться с алкоголизмом бессмысленно. Чтобы помочь алкоголику, его нужно лечить.

Как убедить мужа бросить пить, пока пьянство не переросло в алкоголизм

Если проблема только назревает и вы начали обращать внимание на то, что муж стал употреблять крепкого алкоголя или пива больше, чем обычно, стоит проанализировать сложившуюся ситуацию.

Чтобы помочь пьющему человеку бросить пить, надо ответить на вопрос, что алкоголь ему дает. Является ли он средством ухода от проблем и депрессии, способом расслабиться, средством для общения в компании или частью делового этикета. Если с помощью алкоголя ваш муж уходит от проблем, нужно постараться найти другой способ их разрешения. Чтобы победить пьянство, пока оно не зашло слишком далеко, важно постараться вместе решить проблемы или хотя бы наметить пути к их преодолению. Борясь с пьянством мужа, важно не оставлять его один на один с его сложностями. Возможно, следует обратиться к профессиональному психологу.

Другой подход требуется в том случае, если муж пьет для того, чтобы расслабиться. Чтобы помочь ему бросить пить, важно предложить альтернативу алкоголю, т. е. найти другие способы, которые помогут снять напряжение: это может быть душевное общение, массаж, хорошее кино или музыка и, конечно, секс.

Если муж пристрастился к спиртному из-за компании, где все выпивают, следует помочь ему найти альтернативу этому общению, поменять круг общения или даже уговорить сменить работу.

Чтобы побороть тягу к пьянству, пока оно не переросло в алкоголизм, используйте такие методы, как отвлекающие маневры и переключение внимания. Пусть человек осознает, к чему ведет увлечение алкоголем и увидел во всей «красе» перспективу пьянства. Это поможет мужу бросить пить навсегда.

Как вести себя женщине, чтобы помочь мужу бросить пить

побороть пьянство мужаВ семье все очень зависят друг от друга, поэтому женщине, желающей побороть пьянство мужа, нельзя соглашаться с тем, что праздник без алкоголя невозможен; ни при каких обстоятельствах не пить самой (чтобы мужу меньше досталось); не держать в доме алкоголь «на всякий случай».

Важно помнить, что семья – это система, и согласно правилу развития системы, если один из ее элементов изменяется, все остальные элементы под него вынуждены подстраиваться. В случае с пьянством мужа, важно не подстраиваться, а измениться самой.

Как победить алкоголизм мужа

Другая стратегия поведения потребуется, если ваш муж уже страдает алкоголизмом. В этом случае, чтобы бороться с алкоголизмом в домашних условиях, мужа нужно уговорить обратиться к специалисту. Убедить мужа бросить пить не получится, так как человек уже просто не может не употреблять алкоголь. Чтобы побороть алкоголизм, ваш муж должен будет пройти лечение у нарколога и психолога. Но даже после успешно пройденного курса нет гарантии, что алкоголик снова не вернется в спиртному. Главное условие трезвой жизни — полное осознание своей проблемы и полный отказ от употребления спиртного. Помочь алкоголику могут  квалифицированные врачи, своевременное обращение к которым нередко спасает жизнь.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00