«Запивание стресса»
Поводом для употребления спиртного нередко становятся стрессовые ситуации, которых, как известно, в нашей жизни более чем достаточно.
Вот что показал опрос, проведённый британскими учёными среди 2 000 англичан в возрасте от 30 до 45 лет. Почти две трети опрошенных признались, что выпивают с целью расслабиться, при этом 4 из 10 опрошенных женщин и почти треть мужчин – значительно превышают допустимую суточную норму употребления алкоголя. При этом, привычка пропустить рюмку-другую для снятия напряжения многим кажется вполне безобидной.
Российские учёные в результате своего исследования установили причины частого употребления алкоголя в России:
- Алкогольные обычаи (средство стабилизации утвердившихся в данной среде отношений и форм употребления алкоголя и осуществляют преемственность этих отношений в жизни новых поколений)
- Свойство алкоголя ослаблять напряжение, создавать иллюзию благополучия
- Усложнение социальной среды человека, усложнение производства и производственных отношений (урбанизация): трудности адаптации, конфликты с окружающими, неудовлетворённость желаний и установок, утомление, робость, сознание своей неполноценности (вследствие, например, недостаточного образовательного уровня)
Очевидно, что во второй и третьей группе причин можно считать стресс главным основанием привыкания к выпивке.
Это типичное «запивание стресса», ведущее к формированию алкоголизма.
Ведь многие обыватели, даже с высшим образованием, считают, что последствия стресса могут оказаться более вредными, чем последствия регулярной выпивки.
Но врачи доказали, что снимать стресс алкоголем бесполезно и даже опасно. Не знать этого – не только стыдно, но и опасно для здоровья и жизни.
Вспомните, как реагируют люди на спиртное: одних оно возбуждает, делает энергичными и разговорчивыми, других, наоборот, приводит в состояние сонливости. Но если спиртное употреляют в состоянии стресса, то реакция у всех людей оказывается одинаковой.
К такому заключению пришли психотерапевты другого университета. Они провели исследование с участием группы добровольцев, состоящей из 25 взрослых здоровых мужчин. Их ввели в состояние стресса, предложив выступить перед большим количеством малознакомых людей.
После этого одной группе ввели внутривенно алкогольсодержащий раствор, который соответствовал 2 стопкам крепкого спиртного напитка. Другие участники эксперимента получили плацебо. После этого исследователи отслеживали у подопытных давление, пульс, гормоны напряжения, содержание алкоголя в крови и задавали им вопросы, позволяющие определить их эмоциональное состояние.
Выяснилось, что у тех, кто получил алкоголь, снизилась выработка гормона стресса – кортизола, но субъективное ощущение напряжения оказалось более длительным, чем у тех, кто получил плацебо. Кроме того, оказалось, что состояние стресса значительно снижает удовольствие от алкоголя, поэтому побуждает выпить ещё.
Возникает замкнутый круг: испытывая всё меньше положительных эмоций от выпивки,
человек всё больше хочет выпить.
Таким образом, приём спиртного при стрессе не улучшает эмоциональное состояние, а только провоцирует приём большего количества алкоголя. В результате, привычка снимать напряжение с помощью алкоголя может быстро привести к развитию алкоголизма.
Поэтому врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртного в состоянии негативного эмоционального напряжения, и найти безопасные психологические способы, помогающие устранить последствия стресса.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!