Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

алкогольное сознаниеОдним из самых важных симптомов алкоголизма является алкогольное сознание. Оно характеризуется стойкой убежденностью человека в том, что жить без алкоголя невозможно, что только он делает жизнь полноценной и интересной. В результате такой убежденности алкоголь постепенно превращается в смысл жизни. Человек попадает в рабскую зависимость от спиртного, но при этом полностью отрицает это. Он перестает адекватно оценивать свое положение, не видит проблемы и угрозы своему здоровью и жизни, поэтому пресекает все попытки близких помочь справиться с пьянством и лечиться от алкоголизма.

Алкогольное сознание начинает контролировать поведение человека, который всеми силами старается научиться выпивать «без последствий» и восстановить контроль над количеством употребляемого спиртного. Человек с алкогольным сознанием тратит массу усилий с одной стороны на то, чтобы получить доступ к алкоголю, с другой стороны — на что, чтобы оправдать свое пьянство.

Алкогольное сознание — это по сути психологическая зависимость человека от алкоголя. Оно может оставаться в скрытом состоянии даже после того, как больной прекращает употреблять алкоголь.

Все эти изменения в своем сознании больной алкоголизмом самостоятельно понять не может. Для этого требуется помощь квалифицированного психотерапевта и нарколога. Чтобы оценить всю ущербность своего сознания и ложность убеждений, человеку нужно как минимум два года прожить без алкоголя.

Те, кому удалось избавиться от алкогольного сознания, часто сравнивают его с амнезией, при которой человек забывает все, что составляло его сущность. У больного алкоголизмом происходит подмена понятий: место того, что составляло для него ценность жизни, занимает алкоголь. Семья, дети, работа, увлечения — все это приносится в жертву алкоголю, и никакие воспитательные меры здесь помочь не могут. Человек смотрит на мир словно через кривое зеркало, которое искажает действительность и его самого.

Вот почему при лечении алкоголизма работа с сознанием занимает такое важное место. Прекращение употребления спиртного и избавление от алкогольной интоксикации, кодирование от алкоголизма могут лишь временно улучшить состояние больного. Но если сознание останется алкогольным, рецидивы неизбежно повторятся.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00