Пережить смерть близкого непросто, поэтому испокон веков проводы умершего и прощание с ним было продумано до мелочей. Строили пирамиды, насыпали курганы, возводили мавзолеи, во всех религиях существуют различные обряды, связанные со смертью. В православии это и отпевание, и панихиды, и поминовение на 9-й и 40-й день. Всё это, с точки зрения религии, помогает душе усопшего обрести покой. Но все эти ритуалы важны и для живых: они помогают близким пережить смерть близкого человека. Помощь эта необходима, так как стресс от смерти близкого по эмоциональному напряжению стоит на первом месте и по шкале стрессовости равняется 100%.
Как помочь горюющему пережить смерть близкого?
Как же пережить горе и как можно помочь горюющему пережить смерть близкого, боль утраты и продолжать жить?
Пословица гласит, что «Разделённая радость – это радость вдвойне, а разделённое горе – это полгоря».
Но, столкнувшись с чужим горем и искренне желая помочь, многие нередко наталкиваются на отказ, который воспринимают с обидой: «Я к ней (к нему) со всей душой, а она(он)… неблагодарные…»
В таком случае необходимо понимать, что просто соболезнование и реальная помощь – это разные вещи. Поэтому очень важно определить, что именно сейчас необходимо горюющему, так как помощь принимается лишь тогда, когда она совпадает с настоящей потребностью. Важно также знать, как протекает процесс горевания в связи со смертью близкого во времени.
Этапы проживания горя после смерти близкого
Первый этап: шок и отрицание потери
В таком состоянии сознание не принимает случившегося. Человек оглушён, действует как автомат, полностью потерян контакт с собой и окружающим миром. Люди, пережившие смерть близкого человека, описывают такое состояние как нереальное («Это было как будто во сне и не со мной, я ничего не чувствовал и не верил в происходящее»). Это мощная защитная реакция психики на невыносимую душевную боль.
Второй этап: гнев и обида
Горюющий вновь и вновь прокручивает в голове ситуацию. И хотя потеря признана и осознана, человек не может с ней смириться. Обида и гнев могут быть направлены на себя, судьбу, бога, врачей или друзей. При этом рациональный, логический компонент мышления отсутствует – присутствуют только чувства и непременные поиски виноватых.
Третий этап: чувство вины и появление навязчивых мыслей
Горюющему кажется, что если бы он по-другому действовал, смерть близкого можно было бы предотвратить. Ситуация неоднократно проигрывается в различных вариантах. Это разрушающие, деструктивные чувства, способные привести к трагическим последствиям.
Четвёртый этап: невыносимые страдания и депрессия
Душевные страдания достигают своего пика. Человек испытывает максимальную душевную боль. Кто-то постоянно плачет, кто-то, наоборот, старается казаться сильным, не показывает чувств и замыкается в себе. Появляются признаки депрессии, апатия, безнадёжность, потеря смысла дальнейшего существования, обостряются хронические болезни, может появиться злоупотребление алкоголем, успокоительными лекарствами. В итоге может развиться невыносимое чувство одиночества, ненужности и брошенности.
Если горевание после смерти близкого человека проходит как линейный процесс, то происходит принятие и реорганизация.
При этом эмоционально принимается потеря. Человек постепенно возвращается в настоящее. На этом этапе жизнь (уже без умершего) вновь обретает ценность. Планы на будущее корректируются с учётом сложившейся ситуации. Это совсем не означает, что умерший забыт. Наоборот, воспоминания о нём постоянно напоминают о горечи утраты. Умерший по-прежнему занимает своё место в сердце человека, но воспоминания о нём уже не приводят к страданию, а сопровождаются печалью и грустью. Часто человек черпает поддержку в этих воспоминаниях.
Периоды горевания после смерти близкого индивидуальны, а сам процесс может занимать довольно большой промежуток времени. Ни в коем случаи не стоит торопить горюющего. Если человек проживает совместно с чуткими родственниками или имеет надёжных, умеющих сопереживать друзей, то этот процесс протекает быстрее и менее травматично. Но если человек одинок или считает себя таковым, процесс превращается в циклический: возникает замкнутый круг: депрессия, страдание, чувство вины.
Вот тогда необходима помощь специалиста и комплексное психотерапевтическое лечение, которое зачастую даёт очень хорошие результаты.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!