Что такое прокрастинация?
Термин «прокрастинация» знаком в основном специалистам, но с проявлением прокрастинации каждый из нас сталкивается чуть ли ни каждый день. Прокрастинация – это эмоциональное сопротивление важным или планируемым делам. Другими словами – это наше свойство откладывать на потом, оттягивать выполнение каких-то важных действий.
Простой пример: психотерапевты рекомендуют рабочий день начинать с важных дел, но большинство предпочитают долгое «раскачивание»: просмотр электронной почты, общение в социальных сетях, общение с коллегами, чай-кофе и пр. У человека как будто запускается какой-то механизм сопротивления. Действительно, важные дела требуют напряжения, а кто же любит напрягаться? Вот и получается, что нам очень часто не хватает времени как раз на то, что нужно сделать в первую очередь.
Это и есть прокрастинация.
Прокрастинация неминуемо приводит к стрессу, к срыву, так как неумение планировать и правильно распределять своё временя ведёт к его нехватке, в результате – сверхурочные, задержки после работы, напряжение, страх не успеть, стресс. Так недалеко и до депрессии, которая требует уже лечения у психотерапевта.
Как преодолеть прокрастинацию?
Как же бороться с прокрастинацией?
Прежде всего, психотерапевты советуют планировать свои дела и своё время. Для этого нужно составить список дел, возглавлять который должны самые важные и неотложные из них. В день их должно быть не более 2-х. Все остальные дела можно запланировать на вторую половину дня, когда работоспособность несколько снижается. Попробуйте не только составить, но и чётко следовать своему плану. Вы увидите, насколько больше вы успеете и насколько меньше потратите нервной энергии на выполнение дел.
Второе необходимое условие – это режим дня. Без четкого режима, без чередования труда и отдыха нельзя поддерживать высокую работоспособность. Важно также в процессе работы делать регулярные небольшие перерывы, переключать внимание с одного вида деятельности на другой. Это поможет избежать переутомления.
Прокрастинация ведёт к увеличению количества рабочего времени, так как сопротивление заставляет откладывать начало важных дел. В результате время распыляется, уходит на мелочи и незначительные дела. Поэтому свою эффективность нужно оценивать не по количеству времени проведённому в офисе, за компьютером или на другом рабочем месте, а по количеству выполненных дел. Именно так оценивают эффективность сотрудников в некоторых компаниях: если человек постоянно задерживается на работе, значит, он не умеет правильно планировать своё время.
Но к прокрастинации приводит не только неумение распоряжаться временем, но и неумение говорить «нет». Огромное количество задач, которые стоят перед человеком, также способно вызвать внутреннее сопротивление и стресс, поэтому свои силы нужно оценивать реалистично и не брать на себя больше, чем вы в состоянии выполнить.
И самое важное: чтобы вовремя включиться в работу без раскачки и потери времени, нужно преодолеть своё сопротивление. Психологи для этого рекомендуют не сопротивляться своему сопротивлению, дать ему возможность проявиться. Прислушаться к нему, пытаясь определить, в каком участке тела оно локализуется, и позволить ему проявиться. Если вы не будете подавлять его, убегать от него и делать вид, что его не существует, а направите все своё внимание на это чувство, оно постепенно снизит свою интенсивность и исчезнет. Для этого вам потребуется не больше 5 минут.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!