
Сегодня под гражданским браком имеют в виду общее проживание мужчины и женщины без официальной регистрации в ЗакС-е. Но еще совсем недавно, после того, как церковь была отделена от государства, гражданским браком именовали самый что ни на есть официальный брак, который граждане регистрировали в ЗакС-е. Вот такая подмена понятий.
Теперь о сути гражданского брака: ни
у семейных психологов, ни у всех прочих не существует единого мнения по поводу гражданского брака. Кто-то не приемлет такой формы отношений, кто-то относится к ней вполне лояльно. Кстати, надо сказать, что последних становится все больше. Связано это с общей либерализацией современного общества.
И действительно, никого не нужно убеждать в том, что ни штамп, ни самая роскошная свадьба не делают брак прочным. Прочность брака зависит от людей, правильности их выбора, искренности чувств и умения строить отношения в семье. Все остальное, в том числе и форма отношений (официальный брак или гражданский) — дело второстепенное. Хотя у каждой из них есть свои плюсы и минусы. О них и поговорим.
Считается, что официальный брак — это серьезно, он предполагает, что люди будут жить вместе долго и счастливо. И те, кто стремятся к такой стабильности, часто связывают ее с наличием штампа в паспорте. И хотя статистика последних десятилетий свидетельствует о неуклонном росте разводов, все-таки официальные браки распадаются реже, чем гражданские. Поэтому можно говорить о некоторой предопределенности, о том
психологическом воздействии на нас наличия штампа в паспорте. Гражданский брак где-то подспудно оставляет ощущение свободы, в том числе и от обязательств. Не случайно свободными в гражданском браке называют себя 72% женщин и больше 90% мужчин. Возможно, потому что гражданский брак многими рассматривается, как «пробный» (не сошлись — разбежались). Хотя достаточно примеров, когда гражданский брак оказывается прочным и со временем перерастает в официальный.
И все же: такие понятия, как верность, супружеский долг, обязательства являются частью официального брака. Это элементарно уберегает от горячности, необдуманных решений и рискованных действий. Существуют определенные табу на проявление свободы. Хотя здесь опять же все очень индивидуально: для кого-то сдерживающим фактором является штамп, а для кого-то — глубокие чувства к своему партнеру.
Гражданский брак многими
психологами рассматривается как приемлемая форма отношений, когда речь идет о двоих партнерах: молодых, которые проверяют таким образом свои чувства, или людей, достаточно взрослых, переживших развод и решившихся на новые отношения. Последние, особенно люди зрелые, не спешат резко менять жизнь: во-первых с возрастом человек становится более инертным, во-вторых, «обжегшись на молоке, люди дуют на воду».
Все усложняется при наличии детей в таких семьях. Конечно, ребенку все равно, какие официальные отношения у его родителей: ему важно каждый день видеть маму и папу и чувствовать, что у него есть семья. Но когда разрушается гражданский брак, нередко возникает проблема имущественных и прочих прав ребенка.