Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Алкоголик в семье: правила выживания

жизнь с алкоголиком: правила безопасности

Как жить с алкоголиком: советы психолога

Для того, чтобы жить с алкоголиком, требуется много сил. Но, как отмечают психотерапевты наркологи, работающие с алкозависимыми, силы эти зачастую расходуются неправильно, результатом чего становится ухудшение состояния как больного алкоголизмом, так и его родственников.

Чаще всего близкие пьющего человека избирают роль спасателя, используя такие средства как уговоры, угрозы, давление и пр. Между тем, объяснять человеку, больному алкоголизмом, что он “не прав” – бессмысленно. Алкоголик и сам видит , как низко он пал, отчего его деструктивное отношение к самому себе только обостряется. Эти душевные муки пьющий человек спешит утопить в алкоголе. Поэтому чем больше он будет испытывать давления со стороны любящих родственников, тем яростнее станет сопротивляться.

Стоит ли жить с алкоголиком

Угрозы могут возыметь действие только в том случае, когда они действительно осуществимы. А вот бесконечные крики и слезы помогают мало. Оставаться и стенать – не лучший выход. Иногда лучше уйти, по-настоящему. Возможно, такой кризис и станет для алкоголика поводом задуматься о лечении.

Но если нет сил уйти от пьющего человеку, необходимо побеспокоиться о собственной безопасности и безопасности своих детей. Дело в том, что родственники алкоголика очень часто впадают в созависимость – состояние, которое полностью подчиняет жизнь одной единственной задаче: спасению пьющего. В результате психологическая помощь уже требуется не только страдающему алкогольной зависимостью, но и его созависимым родственникам.

Как вести себя с алкоголиком

Если вы решили не уходить от близкого человека, страдающего алкоголизмом, постарайтесь хотя бы поставить определенные условия, которые оградят вас от наиболее травмирующих моментов. Как говорят психологи: «Нужно установить автономность там, где алкоголизм создает созависимость”. И автономность эту необходимо соблюдать до тех пор, пока у человека не возникнет желание вернуться к нормальной жизни.

Но даже после возвращения алкоголика к трезвой жизни, от его близких потребуется выдержка и терпение. Им предстоит встретиться с той личностью, которая долгое время пряталась за бутылкой. И эта встреча не всегда бывает приятной. Отказавшись от спиртного, алкоголик, привыкший к постоянному вниманию со стороны близких, может избрать другие способы привлечения внимания: скандалы, жалобы, брюзжание.
Для того чтобы адаптироваться в трезвой жизни, алкоголику требуется время. Он должен снова найти себя и в обществе, и в семье, восстановиться в роли коллеги, супруга, отца. Огромную поддержку в этом могут оказать близкие люди, которые должны избрать правильную тактику поведения, которая поможет быстрейшему возвращению к нормальной жизни.

 

Возможно вас заинтересует

Как заставить алкоголика лечиться

Женщины пьют дома в одиночку

Психотерапия при алкоголизме (программа реабилитации больных алкоголизмом)

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Комментарии читателей 2

Ангелина

15 июля 2014, 23:24

Здравствуйте! Как стоит поговорить с человеком,который подшивается-расшивается,чтобы он снова подшился? Как себя вести с таким человеком при подшиве,неужели подшива меняет кардинально и нужно во всем делать скидку?

admin
июля 17, 2014, 20:41

Здравствуйте, Ангелина! Судя по всему, человек, о котором вы ведете речь, не имеет устойчивого намерения полностью и надолго отказываться от приема алкоголя проводя медицинские манипуляции подобного рода. Прежде чем давать предметный совет, нужно понять, чем он руководствуется, когда “расшивается”, чтобы возобновить алкоголизации.

Врач-нарколог Стекольщиков Сергей Вячеславович

Admin

июля 17, 2014, 20:41

Здравствуйте, Ангелина! Судя по всему, человек, о котором вы ведете речь, не имеет устойчивого намерения полностью и надолго отказываться от приема алкоголя проводя медицинские манипуляции подобного рода. Прежде чем давать предметный совет, нужно понять, чем он руководствуется, когда “расшивается”, чтобы возобновить алкоголизации.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00