
Человеческий мозг часто сравнивают с компьютером, но на самом деле его устройство в миллион раз сложнее. Сегодня ученые приближаются к разгадке только отдельных его функций. Но чем дальше они продвигаются в изучении мозга, тем больше тайн и загадок встает перед ними.
Вот самые волнующие из них.
1. Происхождение ярких снов
У нейробиологов
и психологов до сих пор нет единого мнения о том, откуда приходят цветные сны. По одной версии таким образом мозг, активизируя разные каналы, проверяет связи в мозгу. Сторонники другой версии считают, что так мозг обрабатывает информацию, на которую ему не хватило времени днем.
2. Значение сна
Не существует среди ученых и единого мнения о роли сна, хотя известно, что практически все живые существа нуждаются в нем. Известно лишь, что существует медленная фаза сна и быстрая. В медленной фазе мозг не активен, поэтому существует предположение, что она необходимо для отдыха организма. В вот в быстрой фазе сна мозг работает на полную катушку. Как считают некоторые исследователи в этой фазе он работает над организацией воспоминаний. Однако эта теория пока не нашла подтверждения.
3. Возникновение фантомных ощущений
У 80% людей, потерявших какую-либо часть тела, возникают фантомные ощущения: боль, тепло, давление и даже чесотка. Считается, что те нервы, которые вели в ампутированную часть, создают новые связи и посылают сигналы в мозг, как будто эта часть существует.
4. Особенности запоминания
Психологи и нейробиологи не могут объяснить такую
психологическую особенность: почему что-то тяжело запомнить, а что-то тяжело забыть.
5. Природа смеха
Разные люди смеются над разными вещами: для кого-то достаточно пошлой шутки, кто-то смеется над тем, в чем другие не находят ничего смешного, а есть и такие люди, кто хихикает во время просмотра фильмов ужасов. Но у все без исключения при смехе активизируются одни и те же участки мозга.
6. Сознание
Одной из главных тайн остается человеческое сознание, а именно те процессы, протекающие в мозгу, которые создают субъективные ощущения, неповторимые и уникальные для каждого отдельного человека.