Созависимость – причина детских проблем
Многим знакомо такое понятие, как «созависимость». Оно относится к тем людям, близкий родственник которых страдает какой-либо формой зависимости, в том числе и алкогольной.
В семье алкоголик становится «ключевой фигурой», вокруг которой всё крутится. Все родственники оказываются вовлечёнными в проблему, а их поведение подчиняется одной задаче – спасать пьющего.
К сожалению, большинство созависимых не осознают того, что алкоголизм – это болезнь, требующая серьёзного комплексного лечения. Они пытаются спасать близкого человека всеми доступными и понятными им способами: угрозами, просьбами, прессингом и пр., которые обычно не срабатывают. В результате родственники позволяют алкоголику всё глубже погружаться в трясину алкоголизма и сами всё глубже увязают в этой проблеме.
Дети в этой ситуации оказываются самыми уязвимыми членами семьи. Воспитываясь в семье, где один из родителей страдает алкоголизмом, дети обычно принимают на себя одну из четырех ролей.
По определению семейных психотерапевтов – это роли «героя семьи», «козла отпущения», «невидимого ангела» или «клоуна».
Приняв на себя одну из этих ролей, дети таким способом пытаются приспособиться к той нездоровой обстановке в которой они живут. Но эта защитная маска постепенно становится их натурой, что не даёт возможности избавиться от принятой на себя роли и во взрослой жизни.
Конечно, и дети из семьи алкоголика, и вся семья нуждаются в помощь психотерапевта и психолога. Консультации квалифицированного специалиста помогут если не избавить алкоголика от его зависимости, то хотя бы снизить до минимума то негативное воздействие, которое он оказывает на свою семью.
«Маска» – форма психологической защиты ребёнка
Теперь рассмотрим те роли, которые обычно выбирают дети алкоголиков.
«Герой семьи» – это ребёнок, который демонстрирует высокие достижения во всех областях. Такого ребёнка хвалят все: родители, учителя, соседи. Своим поведением он как бы уравновешивает ту трагедию, которая происходит в его семье. Ребёнок в этой роли стремится во всём быть лучшим, но не потому что у него лежит к этому душа, а потому что он жаждет одобрения. Его самооценка полностью зависит от одобрения окружающих. Как правило, из таких детей вырастают трудоголики, гиперответственные люди, которые выбирают в партнёры людей слабых, безвольных, нередко страдающих алкоголизмом.
«Козел отпущения» представляет собой полную противоположность «герою». Общим же является желание быть замеченным. Но обратить на себя внимание своими достижениями и успехами такой ребёнок не может, поэтому он избирает другой путь: он дерзит, хулиганит, плохо учится, рано начинает употреблять алкоголь, курить, нередко связывается с «плохой компанией». Такое поведение также помогает семье отвлекаться от центральной проблемы – алкоголизма. Ребёнка ругают, на нём срывают злость.
Такие черты, как бунтарство, враждебность, агрессивность могут закрепиться на всю жизнь и будут мешать человеку строить свою жизнь и карьеру, нормально общаться с другими людьми.
Роль «клоуна» заставляет ребёнка всегда всех веселить, пародировать, передразнивать. Такое поведение прикрывает неуверенность ребёнка, его неумение строить нормальные отношения и страх перед тем, что его засмеют. Поэтому он смеется и паясничает сам. Такое поведение также помогает семье отвлечься от проблемы, расслабиться, забыть на время о своих тяготах. Но, вырастая, ребёнок будет продолжать носить маску клоуна, которая помогает прикрывать его незрелость и неумение строить глубокие человеческие отношения.
«Невинный ангел» – это тихий и незаметный ребёнок, которого, как правило, никто не замечает. Он существует с глубоким убеждением, что не нужен никому. Это чувство закрепляется на всю жизнь и мешает человеку реализовывать свои таланты и способности.
Психотерапевт-нарколог Стекольщиков Сергей Вячеславович
Получите бесплатную консультацию психотерапевта на этой странице сайта
Задайте свой вопрос врачу, и читайте другие ответы по ссылке нарколог отвечает на ваши вопросы
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!