Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

семейный сценарий«Все мы родом из детства» — эта известная фраза Антуана де Сент Экзюпери объясняет, почему дети часто повторяют судьбу своих родителей. Например, почему из поколения в поколение женщины не могут создать семью и остаются одинокими, или почему дочери алкоголиков, вырастая, сами выходят замуж за пьющих мужчин. Все дело в «семейном сценарии», который очень часто становится для человека жизненным сценарием.

«Семейным сценарием» психологи называют набор представлений, взглядов, ценностей, которые закладываются в сознание ребенка в раннем детстве. Происходит это под влиянием поведения родителей.
Взрослые воспитывают детей личным примером, и никакие нотации, наказания, увещевания так не действуют, как личный пример. Если взрослый человек говорит одно, а делает другое, ребенок будет копировать действия, игнорируя слова, которые с ним расходятся. Не случайно говорится, что «дети не любят слушаться своих родителей, но охотно им подражают». То, как ведут себя взрослые в тех или иных ситуациях, каких принципов они придерживаются в жизни, к каким целям стремятся, какие ценности исповедуют и как общаются с другими людьми и формирует «семейный сценарий», который родители, как эстафетную палочку, передают своим детям.

Впоследствии, уже во взрослой жизни, человек, неосознанно для себя, начинает воплощать этот сценарий в жизнь. И если в сознании девочки в детстве было заложено, что в жизни можно полагаться только на себя, а все мужчины сволочи, то и жизнь свою она начнет выстраивать, основываясь на этих принципах. Мальчик, выросший в семье, где главенствовал отец, также возьмет в будущем на себя роль главы семейства.

У каждого «семейного сценария» существуют свои приоритеты или то, что является самым важным в жизни, и в противоположноcть этому — самым страшным. Например, в одной семье считают, что главное для женщины удачно выйти замуж, в другой — получить образование и сделать карьеру, в третьей — жить, не высовываясь. Эти приоритеты и определяют вектор развития жизненного сценария выросшего ребенка.

Модель взаимоотношений с партнером также формируется под воздействием взаимоотношений родителей. Если девочка выросла в семье, где главенствовала сильная и волевая женщина, она, скорее всего, возьмет на себя такую же роль и будет искать соответствующего партнера.

Противостоять «семейному сценарию»  не просто, и даже если на сознательном уровне человеку удается действовать вопреки сценарию (семейные психологи называют это «антисценарием»), то на бессознательном уровне он продолжает действовать по усвоенным с детства принципам.
Поэтому для того чтобы помочь человеку выйти из порочного круга и начать строить жизнь по собственному сценарию, семейные психологи работают именно с теми установками, которые были усвоены с детства. Но освобождение от сценария — это довольно сложная задача, для решения которой требуется помощь  и консультация  профессионального психолога.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!


Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00