Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

«Погода в доме», или что такое психологический климат семьи

психологический климат семьиУченые считают, что в современном обществе семья постепенно утрачивает свои традиционные функции: хозяйственно-экономическую, репродуктивную (продолжение рода) и образовательно-воспитательную. На смену им приходит психотерапевтическая функция, т.е. функция эмоционального контакта. Семья становится своеобразным «психологическим убежищем», отсюда возрастание роли эмоциональных факторов в функционировании семьи.

Эмоциональные факторы, присущие семье, и создают ее психологический климат. Семейные психологи выделяют два типа климата: положительный и отрицательный.

Тихая гавань

Семья с положительным психологическим климатом — это тихая гавань в бурном житейском море. Здесь можно отдохнуть душой, найти поддержку и понимание. Члены такой семьи живут душа в душу, поддерживая во всем друг друга. Дети в такой семье растут благожелательными и спокойными. Здесь царит любовь, понимание и забота. Домашние часто проводят вместе свободное время, делятся друг с другом своими новостями и планами на будущее, всей семьей ходят в гости или на культурные мероприятия, поддерживают дружеские и родственные связи. Конечно, и в такой семье случаются бури, но это уже форс-мажорные обстоятельства. К тому же, благодаря любви и поддержке близких, все трудности в такой семье переносятся намного легче.

Холодный дом

Семье с плохим психологическим климатом  недостает всех тех качеств, которые были перечислены выше. Такая семья лишена дружелюбия и сплоченности. Дети здесь растут отстраненными, между супругами нет полноценного общения.
Семья с негативным эмоциональным настроем не обязательно должна быть неблагополучной (с пьющим отцом или матерью, с детьми-наркоманами и пр.) Часто бывает, что в семьях, хорошо обеспеченных материально, не хватает теплоты, внимания друг к другу и взаимопонимания. Нередко люди просто живут под одной крышей, мало интересуясь друг другом.
Бывает и так, что  недостаток настоящего тепла и внимания родители компенсируют материальными благами, как бы откупаясь от своих детей. В таком случае дети становятся слишком избалованными.

Причинами плохого психологического климата чаще всего становится отсутствие взаимопонимания между родителями. Хотя в большей степени, как отмечают психологи, психологический климат в семье зависит от женщины. Нередко женщина, ощущая недостаток тепла в доме, начинает создавать уют, лучше готовить, обустраивать квартиру или дом. Но при отсутствии эмоционального тепла между членами семьи это не может кардинально повлиять на психологический климат.

Помочь в таком случае может налаживание общения между членами сеьми. Важно больше времени проводить вместе, завести семейными традиции (например, совместные обеды или ужины), больше разговаривать друг с другом, делиться впечатлениями, находить общие темы.

Но если в семье часто случаются конфликты и скандалы, если все ее члены пребывают в депрессивном состоянии, необходимо обратиться к профессиональному психологу. Вовремя полученная помощь может спасти семью от разрушения.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00