- Медцентр «Норма»
- О чём говорит язык жестов?
О чём говорит язык жестов?
✅ В медцентре «Норма» приём ведут опытные врачи-психотерапевты высшей категории
со стажем специализации и работы в психотерапии более 20 лет.
😷 Задать вопрос специалисту можно на этой странице сайта по ссылке https://medcentrnorma.ru/konsultaciya-psixoterapevta
Часто жесты говорят больше, чем слова, а порой и точнее... Во всяком случае, как свидетельствует наука, с помощью слов передаётся только 7% информации, с помощью звуковых средств – 38%, а с помощью мимики, жестов и поз – 55% . Но вся проблема в том, что интерпретация жестов не всегда бывает однозначной, да и не все владеют этим «языком» общения.
Постараемся разобраться, что же означают те или иные жесты и позы.
Насупленные брови и чуть наклонённая вперед голова, широко расставленные на столе локти, сжатые в кулаки или сцепленные пальцы – свидетельство закрытости в общении и агрессивности.
А вот улыбка наоборот – признак открытости, приглашение к спокойному и уверенному общению, признак дружелюбия и расположения. Однако, как и все средства невербального общения, улыбка может выражать множество оттенков: она бывает дружелюбной, ироничной, насмешливой, заискивающей и презрительной. Как считают психотерапевты, мы улыбаемся не только тогда, когда чему-то рады, но и для того, чтобы почувствовать себя увереннее или выразить то или иное отношения к событию или человеку.
Одним из сильнейших средств невербального общения является взгляд. Он может быть жёстким, колючим, открытым, насмешливым, доброжелательным, подозрительным, враждебным, агрессивным и т.д. При встрече люди обычно обмениваются взглядами, а затем отводят взгляд в сторону. Объясняется это тем, что задержка взгляда на глазах партнёра означает желание доминировать. Но женщина может улыбкой разрешить мужчине чуть дольше смотреть ей прямо в глаза. Но этим «разрешением» не стоит слишком злоупотреблять.
Взгляд в глаза собеседника в конце встречи означает: «Я вам доверяю».
Когда человек говорит, он реже смотрит в глаза партнёра, чем когда он его слушает. Если человек слушает партнёра, но при этом отводит взгляд, это значит, что он не совсем с ним согласен. А вот если собеседник при разговоре слишком часто отводит взгляд в сторону, это значит, что он нервничает или что разговор ему не интересен.
При беседе следует обратить внимание и на такой жест, как кивки головой: если они частые – это означает призыв ускорить беседу и не отвлекаться на частности, если медленные – заинтересованность в беседе и согласие с партнёром. Немного приподнятый вверх указательный палец выражает стремление прервать партнёра или возразить ему.
Почесывание затылка говорит о том, что человек оказался в затруднительном положении, если он взволнован, то может теребить мочку уха или одежду.
Большое значение психологи придают расстоянию, на котором разговаривают собеседники. Интимная или личная дистанция – до метра или немного больше. Дистанция, превышающая эти размеры – считается социальной или официальной. Регулируя дистанцию при общении с собеседником, можно регулировать с ним взаимоотношения.
Если вас беспокоит развитие навязчивой тревожности, нарушающее сон, проконсультируйтесь, спросите совета у наших психотерапевтов – специалистов в оказании медицинской помощи при фобиях, зависимостях и депрессиях. Оставьте заявку на медицинскую консультацию по телефону или с помощью формы на сайте МЦ «Норма»
✅ В медцентре «Норма» приём ведут опытные врачи-психотерапевты высшей категории
со стажем специализации и работы в психотерапии более 20 лет.
😷 Задать вопрос специалисту можно на этой странице сайта по ссылке https://medcentrnorma.ru/konsultaciya-psixoterapevta
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!