Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Правильно подобрать программу похудения можно после консультации с врачом
Что поможет быстро похудеть к лету?
- Зелёный чай?
- Жёсткая диета?
- Здоровый образ жизни?
Возможно, и первое, и второе, и третье... или всё вместе?
Но правильнее будет составить программу похудения с нашим врачом!
Позвоните в медцентр «Норма». Звонок бесплатный и анонимный.
Первичная врачебная консультация бесплатная.
Лозунг «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» получил обоснование со стороны медиков.
Для того чтобы стать стройным, многие садятся на жёсткие диеты или голодают. Но эти экстремальные способы не всегда приносят желаемые результаты. Между тем, медики рекомендуют простой способ коррекции веса: медленную еду.
Учёные из университета Род-Айленда в результате экспериментов пришли к выводу, что тучные люди поглощают пищу значительно быстрее худощавых, и что между скоростью еды и массой тела существует прямая связь.
Некоторые специалисты считают быстрой едой поглощение 100 г пищи за 1 минуту, средней скоростью еды – 80 г за минуту, а медленной – примерно 65 г в минуту.
Имеет значение вид пищи: например, мясо, цельнозерновой хлеб, овощной салат и т.п. требуют более тщательного пережевывания, а вот картофельное пюре и хлеб из очищенного зерна многие заглатывают почти не жуя.
Медленная еда и тщательное пережёвывание пищи позволяет человеку поглощать меньше калорий. Например, женщины, которые едят быстро, за 9 минут поглощают 648 ккал, а те, кто делает паузы в еде и тщательно пережевывает пищу за 29 минут употребляют всего 579 ккал.
Так что важно для похудения не то, сколько времени вы провели за обеденным столом, а с какой скоростью вы ели.
«Слоуфуд» против «фастфуда»
И вот на смену фастфуду, который возник ещё в начале прошлого века и был популярен как стратегия экономия времени, пришли принципы медленной еды.
Международное движение слоуфуд – Slow Food (дословно – «медленная еда») возникло в Италии в 1986 году.
РБК.Стиль (https://style.rbc.ru/health/5c2496af9a79477ab1713532) со ссылкой на официальный сайт Slow Food (https://www.slowfood.com/), сообщает, что сейчас оно насчитывает около миллиона приверженцев в 160 странах мира. Организацию создали для «предотвращения фастфуда и исчезновения местных культурных традиций в кулинарии».
«Медленная еда», кроме поддержания культурных традиций, активно способствует повышению качества жизни (если у вас есть деньги на такую жизнь), предотвращает развитие алиментарных заболеваний, укрепляет здоровье и помогает сбросить лишний вес.
Если глобальные проблемы можно решить лишь сообща и в перспективе, то пользу от перехода на слоуфуд можно оценить индивидуально и достаточно быстро. Чувство сытости возникает через 20-30 минут с того момента, как вы что-то съели. Если вы привыкли съедать несколько сэндвичей на бегу или набрасываться на праздничное угощение в первые 10 минут застолья, то вместо насыщения вам грозит переедание, а в дальнейшем – проблемы с желудком и лишним весом.
Когда вы едите медленно, то насыщаетесь меньшим количеством еды, контролируете порции и чувствуете лёгкость. Кроме того, тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению микроэлементов. Неторопливое употребление позволяет концентрироваться на вкусовых качествах блюд, превращая обед в удовольствие, а не просто обеспечение организма топливом.
Основные принципы слоуфуда
Для желающих начать питаться медленно разработаны несколько правил ежедневного употребления пищи.
- Выращивайте или покупайте органические продукты у проверенных производителей, избегая выращенных с пестицидами фруктов и овощей, которые продают во многих супермаркетах.
- Готовьте сами, создавайте вкусные блюда, которыми будете наслаждаться, добавляя в стандартный процесс еды положительные эмоции.
- Самое очевидное, но не простое правило – ешьте медленно. Поначалу сложно отказаться от привычки «забросить в себя» ужин, придётся сознательно контролировать процесс и перестраиваться.
- Откажитесь от необходимости съедать всё до последней крошки и вставайте из-за стола с лёгким чувством сытости.
- Обрабатывайте продукты минимально: употребляйте больше сырых овощей и фруктов, откажитесь от жарки. Полезнее всего готовить на пару, тушить и запекать.
- Основную часть еды готовьте дома. Лучше брать обед на работу, а не съедать его в ресторане или кафе.
- Ешьте в хорошем настроении, не заедайте стресс и негативные эмоции, пусть еда ассоциируется с приятными чувствами, так она будет провоцировать их в ответ.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!