Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

вред куренияЛето 2010-го еще у всех в памяти: запредельная жара, лесные пожары и смог, висящий над городом. Чтобы как-то уберечься от его ядовитого воздействия, многие городские жители носили тем летом марлевые повязки, старались не выходить на улицу или просто уехать подальше от дыма пожарищ, смешавшегося с автомобильными выхлопами.

О последствиях такого дымного лета говорит статистика: в России увеличилась смертность, причем заметно возросло количество внезапных смертей и смертей, вызванных болезнями органов пищеварения, системы кровообращения и новообразований. По словам главного терапевта России, главы НИИ пульмонологии ФМБА России Александра Чучалина, выросло число тромбозов сосудов мозга, коронарных сосудов, возросло число больных с хронической обструктивной болезнью легких и с болезнями других органов дыхания (астма), с заболеваниями нервной системы, с астенией и депрессией.

Уже ни для кого не секрет, что смог от лесных пожаров содержит огромное количество вредных веществ, которые при вдыхании поражают наши легкие и организм в целом, провоцируют развитие болезней. Это реальная угроза жизни и здоровью людей, и поэтому прошлогодний смог от пожаров воспринимался всем обществом как стихийное бедствие.
Но не меньшую угрозу здоровью нации представляет курение, которым сегодня охвачено почти половина населения России: В Российской Федерации курят 72 процента мужчин, более 35 процентов женщин и примерно 50 процентов подростков, то есть около 45 процентов населения.
Как известно, курение — дело добровольное, хотя между сигаретой и дымом от пожаров очень много общего. Во вдыхаемом курильщиком сигаретном дыме содержится около четырех тысяч веществ, многие из которых очень токсичны. Наибольшую опасность представляет никотин, смолы и окись углерода.
При вдыхании сигаретного дыма все они попадают в легкие человека, кроме того, дым вдыхается курильщиков и между затяжками. Можно произвести нехитрую калькуляцию: если курящий человек в день выкуривает 15 сигарет, то за счет вдыхания бокового потока он добавляет в легкие дым, равный объему от 3-5 сигарет, т.е. фактически выкуривает до 20 сигарет в день!
Опасности подвергают свое здоровье и так называемые «пассивные курильщики» — люди, находящиеся в одном помещении или рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать сигаретный дым. Например, если в день подвергаться пассивному курению около 2,5 часа, то по поглощению веществ сгорания это будет соответствовать выкуриванию ежедневно до 5 сигарет. То же самое относится к вдыханию дыма, образующегося во время пожаров и смога.
При курении или вдыхании сигаретного дыма вредному воздействию прежде всего подвергаются легкие. Под действием токсичных веществ их защитный слой постепенно разрушается, оксиданты повреждают ткань легких и попадают в кровь, разносятся ко всем тканям организма. К этому стоит добавить вредное влияние атмосферного воздуха, с которым в легкие попадает множество вредных веществ: это и микроорганизмы, и частицы пыли, и в том числе так называемые оксиданты (свободные радикалы), т.е. молекулы, которые являются очень активными и нестабильными. Попадая в организм, свободные радикалы вступают в физическую реакцию с биомолекулами тканей, разрушая их и вызывая воспаление. Так происходит общее отравление организма, в котором повинна не только стихия, но и сам человек.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00