Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Алкоголизм — мифы и реальность

Миф 1: Лечение без ведома больного
Существует мнение о том, что больного алкогольной зависимостью можно вылечить без его ведома, подсыпая в еду и питье всевозможные препараты.
Это — заблуждение. Успех лечения во многом зависит от самого больного.
Алкоголизм — это  болезнь, которую можно победить, т.е. можно прекратить употреблять спиртное. Но для этого необходимо выполнение нескольких условий:
1. Человек должен свыкнуться с мыслью, что у него есть патологическая зависимость от алкоголя, поэтому все виды алкогольных напитков ему противопоказаны. Так же, как противопоказаны, например, аллергику определенные продукты.
Такая четкая установка помогает сопротивляться предложениям выпить и противостоять собственному желанию.
2. Сильная мотивация. Пьющий человек должен понимать, для кого или чего он отказывается от спиртного. Чем сильней мотивация, тем больше шансов справиться с зависимостью.
3. Ориентация на трезвый образ жизни, активное включение в жизнь без спиртного.

Таким образом, лечение алкоголизма должно быть осознанным. По этой же причине не стоит тащить к наркологу насильно. Для начала лучше отвести к врачу на консультацию, объяснив, что она ни к чему не обязывает, проводится анонимно,  но полученную от врача информацию можно использовать в своих интересах.

Миф 2: Можно научиться пить культурно
Такой способ приемлем только при бытовом пьянстве, когда человек еще не болен алкоголизмом, но у него уже имеются проблемы. Если с ним поработает психолог, то, скорее всего, сможет значительно уменьшить возлияния. Но в случае уже свормировавшейся алкогольной зависимости умеренное питие не поможет. Необходим полный отказ от спиртного.

Миф 3: Алкоголь-блокаторы помогают избавиться от зависимости
Это не так. Подобные препараты помогают только остановить употребление спиртного, так как после его приема развивается тяжелое отравление. Поэтому у принимающего такие таблетки отказ от спиртного держится на страхе, и когда действие препаратов заканчивается, больной алкогольной зависимостью может снова вернуться к употреблению спиртного.
Для того чтобы лечение алкогольной зависимости было эффективны, нужен комплекс мер, включающий как медикаментозное, так и психотерапевтическое лечение. К этому стоит добавить работу с психологом по мотивации на воздержание потребления алкоголя плюс поддержка семьи и коллег. Лечение должно быть длительным и последовательным.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00