Срочное выведение из запоя на дому КРУГЛОСУТОЧНО!   Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72

Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Как начать пить меньше и бросить пить?

Вы осознали, насколько вреден алкоголь, пытаетесь бросить пить, но сделать это оказалось труднее, чем думали?
Воспользуйтесь проверенными советами, которые помогли тем, кто уже давно бросил пить.

Если мотивации не хватает, а желание избавиться от алкогольной зависимости есть, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, которые, кроме метода убеждения, применяют подтверждённое многолетней практикой эффективное комплексное  лечение алкоголизма

 

1. Определите ситуации, в которых у вас возникает желание выпить

Проанализировав события, которые у вас вызывают желание напиться, вы поймёте, от каких эмоций вы стараетесь избавиться с помощью опьянения. Для облегчения анализа советуем делать соответствующие записи.

После этого постарайтесь найти способ справляться с ними, не прибегая к приему спиртного. Например, лучшее средство от стресса – физическая активность, а расслабиться без алкоголя помогут релаксирующие техники или продолжительные прогулки, которые специалисты называют медитацией, растянутой во времени.

 

2. Устройте отпуск от алкоголя

Оптимальный вариант – отказаться от алкоголя сразу и навсегда. Однако если вы не уверены в своей решимости, есть смысл двигаться к цели небольшими шагами и постепенно снижать количество употребляемого спиртного. Сначала возьмите отпуск от алкоголя на 2 недели, потом – на месяц, затем – на 3 и т. д.

Вы заметите, как быстро будет снижаться ваша толерантность (устойчивость) к алкоголю. Организм сам будет восставать против приёма спиртного. Если раньше вас «не брали» 5 рюмок водки, то постепенно снижая дозу в какой-то момент вы обнаружите, что не можете выпить больше одной.

Сокращая приём спиртного, ведите дневник, в который записывайте количество выпитого алкоголя. Следите, чтобы оно действительно уменьшалось, а не «стояло на месте» и тем более не возрастало.

Если случился срыв, и вы всё же выпили больше положенного – не отчаивайтесь.

Не стоит думать, что ваши усилия пропали даром. Изменение привычек и стереотипа поведения – трудная задача. Не фиксируйтесь на своей слабости, а продолжайте идти к намеченной цели.

 

3. Научитесь говорить «нет» людям, предлагающим выпить

Сообщите близким, друзьям и родственникам, что вы больше не пьёте, и попросите не предлагать вам спиртное. В идеале близкие вообще должны перестать выпивать в вашем присутствии.

Старайтесь избегать компаний, которые собираются для главной цели – для выпивки, особенно, если не уверены, что сможете не поддаться искушению.

Если вы идёте на торжество, где будет много незнакомых людей, будьте морально готовы к давлению с их стороны. Чтобы не поддаться на уговоры, заранее продумайте, что будете отвечать.

Отказываться нужно вежливо, но твёрдо. Не стоит оправдываться – вы не обязаны ничего объяснять. В большинстве случаев достаточно сказать «спасибо, я не пью».

Если предложения продолжатся, можно уточнить – «я за рулём». Находясь в подвыпившей компании, не нужно читать лекцию о вреде алкоголя. Этот разговор стоит вести как минимум «на трезвую голову».

От особо назойливых людей лучше отделаться шуткой:  «я свою бочку уже выпил», «мою проблему не сможет решить даже водка» и т. д. Главное – шутить весело и доброжелательно, без намёка на осуждение.

Если вы считаете, что просьба налить вам воду или сок может быть расценена как высокомерие, принесите с собой безалкогольный напиток. Скорее всего, окружающие даже не заметят, что именно вы пьёте. Также можно сказать, что это ваш любимый напиток и вы пьёте только его.

 

4. Найдите себе новое захватывающее увлечение

Это необходимо в первую очередь тем, чей круг общения был связан с алкоголем, и в том случае, если за вами закрепилась репутация человека, злоупотребляющего спиртным. Чтобы сломать стереотип потребуется время и решительность, поскольку окружение и сама обстановка будут подталкивать вас к прежнему поведению.

Расширить круг знакомств будет проще, если вы найдёте новое увлечение по душе. Это может быть туристический клуб, где есть короткие походы (например, на выходные), студия танцев, клуб любителей джаза или игротека, где собираются люди, чтобы поиграть в настольные игры: «Монополию», «Мафию», шахматы, шашки и т. п.

5. Если самостоятельно бросить пить не получается, обратитесь за помощью к врачам

Лечением зависимости от алкоголя в наркологическом медцентре «Норма» занимаются опытные психотерапевты-наркологи и психиатры, врачи высшей категории.

Вызов нарколога на дом – это быстрая квалифицированная медицинская помощь в привычной домашней обстановке.
Наркологи медицинского центра «Норма» сумеют справиться с критическим состоянием, устранят угрозу жизни, помогут сделать первый шаг к выздоровлению.

Специализированная медицинская помощь намного эффективнее, чем самостоятельные попытки отказаться от спиртного. Действуя с врачами сообща, вы сможете избавиться от пагубной зависимости и вновь вести здоровый образ жизни.

Если человеку поставлен диагноз «алкоголизм» – это на всю жизнь.
У алкоголика только один путь сохранить здоровье и жизнь – полностью отказаться от употребления спиртного.
Именно на это и направлено лечение алкогольной зависимости в Санкт-Петербурге в медцентре «Норма».

Все виды медицинской помощи пьющим и больным алкоголизмом мы оказываем строго анонимно.
Обращайтесь без сомнений!

 

 

При подготовке статьи использованы материалы официального портала Минздрава России о вашем здоровье Takzdorovo.ru
См. источник: https://www.takzdorovo.ru/stati/kak-sokratit-upotreblenie-alkogolya/

Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:

Врач-нарколог МЦ «Норма» Стекольщиков Сергей Вячеславович

Стекольщиков Сергей Вячеславович

Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»

Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт.
Стаж работы в психиатрии – 28 лет, стаж работы в наркологии – 21 год.

Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий

Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 2
Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 3
Скан лицензии на медицинскую деятельность, титул

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

При выборе методов лечения обязательно учитывают личные особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00