Почему дети и подростки становятся жертвами алкоголизма?
Развитие подросткового алкоголизма начинается с первой рюмкой, которую выпивают чтобы облегчить себе общение со сверстниками и не быть «белой вороной», испытать необычные ощущения, получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх.
Подростковый алкоголизм, как говорит статистика, в большинстве случаев, начинается с семейных застолий. Когда в дом приходят гости и усаживаются за щедро накрытый стол, то, прежде чем начать трапезу, они наливают себе в рюмки или бокалы спиртное, говорят какой-либо тост, пьют и только после этого принимаются за еду. Тосты во время застолья следуют один за другим, и временной промежуток между ними становится всё короче.
Когда темы для тостов заканчиваются, выпивающие просто говорят «будем здоровы» и пьют очередную рюмку. Со стороны детского восприятия весь праздник строится вокруг водки и вина. Ребенку кажется, что взрослые собрались вместе не ради общения, а ради того, чтобы выпить.
Это и есть ключевой момент в отношении будущего подростка к алкоголю. Ещё сложнее ситуация с семьями, где детям легкомысленно дают пробовать пиво или сладкое вино. Ребёнок приучается к мысли, что это – вкусно.
Следующим фактором развития алкоголизма среди молодёжи является доступность и дешевизна спиртных напитков, яркие и красочные этикетки которых так и бросаются в глаза.
В подростковом возрасте к положительному восприятию алкоголя добавляется стремление подражать старшим. В поведении молодых людей отчётливо начинают прослеживаться особенности домашнего уклада. Из своего ещё не большого жизненного опыта ребёнок уяснил, что пить просто необходимо, а когда выпивки не хватило, нужно срочно бежать за добавкой. Понаблюдав за взрослыми, ребёнок понял, что пить нужно большими порциями и сразу всю рюмку. Поэтому все выпивки в среде подростков так и происходят – большими дозами, чтобы ничего не осталось из того, что удалось достать.
При этом еда присутствует в чисто символическом виде, ведь она в данный момент не является едой, а играет роль закуски. Страх перед пьянством у подростков отсутствует напрочь, как и опыт употребления спиртного. А вот бравада перед ровесниками присутствует в максимальном количестве. Психология подростков такова, что они стремятся быть похожими на своих кумиров и подражать их поведению. Глядя на экранных героев, которые курят, пьют и ругаются матом, молодые люди стремятся вести себя точно так. Подражание основано на том, что подростки стремятся выглядеть модными, лучшими, как их кумиры.
Немалое значение в алкоголизме среди молодёжи имеет и подростковый конформизм – подражание другим подросткам в кругу своего общения. Если в пьющей компании находится юноша или девушка, отказывающиеся от спиртного, над ним начинают насмехаться, презирать, в конце концов, изгонят из группы. Ещё одна причина подросткового алкоголизма – безнадзорность и уличное воспитание. Это происходит, в основном, если ребёнок растёт в неполной семье и предоставлен сам себе.
К сожалению в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака и распития алкогольных напитков.
Как алкоголь пагубно влияет на здоровье подростка?
Алкоголь влияет на здоровье подростка разрушительнее, чем на здоровье взрослого человека
Что повреждает алкоголь прежде всего в растущем организме детей и подростков?
Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию.
Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и особенно пагубно влияет на работу мозга.
Врачи-наркологи предупреждают, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Развивающийся организм в 6-8 раз быстрее привыкает к хмельному, чем взрослый, а потому подросток и становится алкоголиком скорее. Дети, начавшие употреблять спиртное в школьные годы, к 20-25 годам уже лечатся от хронического алкоголизма, часто безрезультатно.
Спиртные напитки – «удар по мозгам»
Содержащийся в алкогольных напитках этанол, этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Результаты экспериментов на животных и добровольцах-людях показывают, что даже однократная небольшая доза спиртного может нарушить электрохимические процессы мозга, ответственные за обучение. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.
Алкоголь: «удар в живот»
Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем печень взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени ещё не сформированы окончательно. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, нарушению белкового и углеводного обмена.
Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта: под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету.
Даже лёгкое пиво - сильное мочегонное средство. Если подросток его употребляет регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.
А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Увлечение выпивкой – «удар по будущему»
Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно «по пьяни». Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путём, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию. Нередко незащищённый секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологическим проблемам.
Что ещё губит ранний алкоголизм – Всё остальное
Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным – среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся ещё и курением.
Поэтому под разрушающее действие спиртных напитков попадает ещё не сформировавшийся головной мозг юношей и девушек. И основные последствия опьянения: забывчивость, повышенное сексуальное влечение, потеря девственности в таком состоянии и последующая ранняя нежелательная беременность в сочетании с венерическими заболеваниями.
В мозге подростка нарушается метаболизм нейромедиаторов, приводящий к отупению человека в буквальном смысле слова, которое при частом употреблении доступных спиртных напитков, особенно пива и коктейлей, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение личности.
Статистика подросткового алкоголизма
- Родители приобщают детей к алкоголю в 60.5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к выпивке среди друзей обычно происходит в более позднем возрасте.
- Девочки пробуют спиртное в раннем возрасте в 4 раза реже, чем мальчики. Приобщение к алкоголю девочек происходит не так быстро. Они в среднем на 2 года позже, чем мальчики, пробуют алкоголь. Наибольшее приобщение к алкогольным напиткам происходит у девочек в более позднем возрасте – в 15-16 лет (у мальчиков в 13-14 лет).
- 76.9% подростков, систематически принимающих алкоголь, учатся плохо, 23% учатся на среднем уровне и лишь около 1.5% показывают результаты немного лучше среднего уровня.
- В семьях подростков часто принимающих алкоголь примерно в 6% случаев алкоголь употребляют оба родителя, в 58% семей алкоголь употребляет только отец, и нет ни одной семьи, где алкогольные напитки взрослые не употребляли вообще.
- 53% детей, принимающих спиртное, не имеют достаточного контроля и внимания со стороны родителей.
- В 54.1% семей подростков, употребляющих спиртное, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.
- 51.7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряжённым психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и драки.
- В семьях подростков, употребляющих спиртные напитки, процент неполных семей или повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2.5 раза чаще, чем у подростков, не потребляющих алкоголь.
- 91% семей, где подростки регулярно выпивают, социально неустроенные бедные семьи.
Статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:
Стекольщиков Сергей Вячеславович
Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»
Год рождения – 1956
Должность – генеральный директор, врач психиатр-нарколог
Профессиональное образование
Ленинградский педиатрический медицинский институт, годы обучения 1982-1990Последипломное образование
Интернатура при Ленинградском педиатрическом медицинском институте, специальность – психиатрия, годы обучения 1990-1991
Дополнительное образование
ФГБУ «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения РФ
Год обучения – 2001, специальность – психиатрия-наркология
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Год обучения – 2006, специальность – психотерапия
Работа и занимаемые должности
1991-1993 гг. – Ленинградская детская психоневрологическая больница, должность: врач-психиатр
1993-2000 гг. – Санкт-Петербург, медицинский центр «Бехтерев», должность: врач психиатр-нарколог
2001-2004 гг. – Санкт-Петербург, многопрофильный медицинский центр, ООО «Норма-пси», должность: генеральный директор, врач психиатр-нарколог
2005-2024 гг. – Санкт-Петербург, многопрофильный медицинский центр, ООО «Норма Кор», должность: генеральный директор, врач психиатр-нарколог
Задайте вопрос наркологу бесплатно >>>
Для подготовки статьи использованы материалы медицинских сайтов
-
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области
https://profilaktica.ru/ -
«20-я городская детская поликлиника»
Учреждение здравоохранения г. Минска
https://www.20gdp.by/ -
ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская центральная районная больница»
https://krscrb.ru/node/379
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!