- Медцентр «Норма»
- Влияние алкоголя на организм подростка
Влияние алкоголя на организм подростка
Срочная медицинская помощь при запое, капельница, снимаем тяжёлое похмелье.
Вылечим от тихого пьянства, запойного пьянства, алкоголизма, пивного алкоголизма
Сделайте первый шаг к трезвой жизни. Позвоните в медцентр «Норма»
Звонок бесплатный и анонимный
Первичная консультация нарколога и психотерапевта бесплатная.
Почему дети и подростки становятся жертвами алкоголизма?

Развитие подросткового алкоголизма начинается с первой рюмкой, которую выпивают чтобы облегчить себе общение со сверстниками и не быть «белой вороной», испытать необычные ощущения, получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх.
Подростковый алкоголизм, как говорит статистика, в большинстве случаев, начинается с семейных застолий. Когда в дом приходят гости и усаживаются за щедро накрытый стол, то, прежде чем начать трапезу, они наливают себе в рюмки или бокалы спиртное, говорят какой-либо тост, пьют и только после этого принимаются за еду. Тосты во время застолья следуют один за другим, и временной промежуток между ними становится всё короче.
Когда темы для тостов заканчиваются, выпивающие просто говорят «будем здоровы» и пьют очередную рюмку. Со стороны детского восприятия весь праздник строится вокруг водки и вина. Ребенку кажется, что взрослые собрались вместе не ради общения, а ради того, чтобы выпить.
Это и есть ключевой момент в отношении будущего подростка к алкоголю. Ещё сложнее ситуация с семьями, где детям легкомысленно дают пробовать пиво или сладкое вино. Ребёнок приучается к мысли, что это – вкусно.
Следующим фактором развития алкоголизма среди молодёжи является доступность и дешевизна спиртных напитков, яркие и красочные этикетки которых так и бросаются в глаза.
В подростковом возрасте к положительному восприятию алкоголя добавляется стремление подражать старшим. В поведении молодых людей отчётливо начинают прослеживаться особенности домашнего уклада. Из своего ещё не большого жизненного опыта ребёнок уяснил, что пить просто необходимо, а когда выпивки не хватило, нужно срочно бежать за добавкой. Понаблюдав за взрослыми, ребёнок понял, что пить нужно большими порциями и сразу всю рюмку. Поэтому все выпивки в среде подростков так и происходят – большими дозами, чтобы ничего не осталось из того, что удалось достать.
При этом еда присутствует в чисто символическом виде, ведь она в данный момент не является едой, а играет роль закуски. Страх перед пьянством у подростков отсутствует напрочь, как и опыт употребления спиртного. А вот бравада перед ровесниками присутствует в максимальном количестве. Психология подростков такова, что они стремятся быть похожими на своих кумиров и подражать их поведению. Глядя на экранных героев, которые курят, пьют и ругаются матом, молодые люди стремятся вести себя точно так. Подражание основано на том, что подростки стремятся выглядеть модными, лучшими, как их кумиры.
Немалое значение в алкоголизме среди молодёжи имеет и подростковый конформизм – подражание другим подросткам в кругу своего общения. Если в пьющей компании находится юноша или девушка, отказывающиеся от спиртного, над ним начинают насмехаться, презирать, в конце концов, изгонят из группы. Ещё одна причина подросткового алкоголизма – безнадзорность и уличное воспитание. Это происходит, в основном, если ребёнок растёт в неполной семье и предоставлен сам себе.
К сожалению в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака и распития алкогольных напитков.
Как алкоголь пагубно влияет на здоровье подростка?
Алкоголь влияет на здоровье подростка разрушительнее, чем на здоровье взрослого человека
Что повреждает алкоголь прежде всего в растущем организме детей и подростков?
Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию.
Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и особенно пагубно влияет на работу мозга. Врачи-наркологи предупреждают, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Развивающийся организм в 6-8 раз быстрее привыкает к хмельному, чем взрослый, а потому подросток и становится алкоголиком скорее. Дети, начавшие употреблять спиртное в школьные годы, к 20-25 годам уже лечатся от хронического алкоголизма, часто безрезультатно.
Спиртные напитки – «удар по мозгам»
Содержащийся в алкогольных напитках этанол, этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Результаты экспериментов на животных и добровольцах-людях показывают, что даже однократная небольшая доза спиртного может нарушить электрохимические процессы мозга, ответственные за обучение. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.
Алкоголь: «удар в живот»
Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем печень взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени ещё не сформированы окончательно. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, нарушению белкового и углеводного обмена.
Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта: под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету.
Даже лёгкое пиво - сильное мочегонное средство. Если подросток его употребляет регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.
А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Увлечение выпивкой – «удар по будущему»
Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно «по пьяни». Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путём, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию. Нередко незащищённый секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологическим проблемам.
Что ещё губит ранний алкоголизм – Всё остальное
Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным – среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся ещё и курением.
Поэтому под разрушающее действие спиртных напитков попадает ещё не сформировавшийся головной мозг юношей и девушек. И основные последствия опьянения: забывчивость, повышенное сексуальное влечение, потеря девственности в таком состоянии и последующая ранняя нежелательная беременность в сочетании с венерическими заболеваниями.
В мозге подростка нарушается метаболизм нейромедиаторов, приводящий к отупению человека в буквальном смысле слова, которое при частом употреблении доступных спиртных напитков, особенно пива и коктейлей, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение личности.

Статистика подросткового алкоголизма
- Родители приобщают детей к алкоголю в 60.5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к выпивке среди друзей обычно происходит в более позднем возрасте.
- Девочки пробуют спиртное в раннем возрасте в 4 раза реже, чем мальчики. Приобщение к алкоголю девочек происходит не так быстро. Они в среднем на 2 года позже, чем мальчики, пробуют алкоголь. Наибольшее приобщение к алкогольным напиткам происходит у девочек в более позднем возрасте – в 15-16 лет (у мальчиков в 13-14 лет).
- 76.9% подростков, систематически принимающих алкоголь, учатся плохо, 23% учатся на среднем уровне и лишь около 1.5% показывают результаты немного лучше среднего уровня.
- В семьях подростков часто принимающих алкоголь примерно в 6% случаев алкоголь употребляют оба родителя, в 58% семей алкоголь употребляет только отец, и нет ни одной семьи, где алкогольные напитки взрослые не употребляли вообще.
- 53% детей, принимающих спиртное, не имеют достаточного контроля и внимания со стороны родителей.
- В 54.1% семей подростков, употребляющих спиртное, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.
- 51.7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряжённым психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и драки.
- В семьях подростков, употребляющих спиртные напитки, процент неполных семей или повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2.5 раза чаще, чем у подростков, не потребляющих алкоголь.
- 91% семей, где подростки регулярно выпивают, социально неустроенные бедные семьи.
Срочная медицинская помощь при запое, капельница, снимаем тяжёлое похмелье.
Вылечим от тихого пьянства, запойного пьянства, алкоголизма, пивного алкоголизма
Сделайте первый шаг к трезвой жизни. Позвоните в медцентр «Норма»
Звонок бесплатный и анонимный
Первичная консультация нарколога и психотерапевта бесплатная.
Врач-нарколог Стекольщиков Сергей Вячеславович
Задайте вопрос наркологу бесплатно >>>
Для подготовки статьи использованы материалы медицинских сайтов
-
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области
https://profilaktica.ru/ -
«20-я городская детская поликлиника»
Учреждение здравоохранения г. Минска
https://www.20gdp.by/ -
ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская центральная районная больница»
https://krscrb.ru/node/379
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!