Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Как не спиться на карантине

как не спиться на карантине Когда в странах, охваченных пандемией коронавируса, начали вводить карантин, с прилавков магазинов, вместе со средствами гигиены (туалетной бумагой, санитайзерами, перчатками и пр.) стал исчезать алкоголь. В США, например, продажи алкоголя выросли на 55%. В России в течение последней недели марта продажи виски подскочили на 47%, водки – на 31%, пива – на 25%. Стремление запастись на карантине алкоголем привело к тому, что в Британии запросы в Google «доставка вина» выросли в 20 (!) раз, а «доставка алкоголя» — в 3,5 раз.

Чем же вызван такой ажиотаж?

Ложные слухи о способности алкоголя противостоять коронавирусу

Немалую роль в алкогольной «истерии» сыграли слухи о том, что с помощью алкоголя можно защититься от коронавируса. Особенно им способствовали публикации в китайской прессе, где говорилось, что SARS-Cov-2, по сравнению с SARS и MERS, оказался более чувствительным к воздействию алкоголя. Но речь шла только о наружном применении алкоголя. Что же касается его приёма внутрь, то врачи единодушно говорят о лишней нагрузке на иммунную систему и даже о большей «восприимчивости к пневмонии».

Почему люди пьют на карантине?

Пандемия — сильнейший стресс не только для экономики, но и для психики людей. Все мы испытываем страх за жизнь и здоровье близких, страх потерять работу, лишиться бизнеса. К этому добавляется стресс от того, что нарушается привычный образ жизни. Карантин лишает нас обычного распорядка дня, возможности общения, физических нагрузок. Запертые в четырёх стенах люди оказываются перед необходимостью полностью перестаивать свою жизнь. То, что казалось естественным и обыденным, оказывается под запретом. В такой ситуации алкоголь кажется самым простым способом снять напряжение. Но оказывается и самым опасным.

В чем опасность чрезмерного употребления алкоголя на карантине

Алкоголь действительно способен снять напряжение, но только на непродолжительное время. При приёме алкоголя увеличивается выработка гормона дофамина, но при его распаде возникает угнетённое, подавленное состояние. Алкоголь также может стать причиной бессонницы, потому что нарушает фазу глубокого сна, которая необходима для полноценного отдыха тела и мозга. Вот почему по своей сути алкоголь является депрессантом, усиливающим чувство беспокойства и тревоги.

Как не спиться на карантине

Использование алкоголя в качестве антидепрессанта можно сравнить с качелями: приняв спиртное, вы словно летите вверх, чувствуя расслабление и подъём, но после подъёма следует спуск, когда наступает протрезвление, а с ним и новый приступ тревоги. Чтобы его снять, требуется очередная порция алкоголя. Так закрепляется привычка к употреблению спиртного, которая может привести к формированию алкогольной зависимости.

Тревожными звоночками в этом процессе могут стать более частое (или неурочное) употребление спиртного, и увеличение дозы алкоголя.

Что же делать, чтобы не спиться на карантине?

Если вы не можете полностью отказаться от спиртного, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • не закупайте сразу большие партии спиртного
  • отдавайте предпочтение дорогому качественному вину и практикуйте осознанное потребление спиртного
  • используйте бокалы меньшего объёма
  • старайтесь ограничиться 6-тью бокалами вина в неделю

Для осуществления своей деятельности Медцентр «Норма» обладает полным комплектом необходимых сертификатов и лицензий

alt
alt
alt

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

При выборе методов лечения обязательно учитывают личные особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00