Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Алкоголь и его совместимость с лекарствами

совместимость алкоголя с лекарствами

Многие задаются вопросом: “Насколько совместим алкоголь с лекарствами?” и “Можно ли пить алкоголь, если в инструкции к лекарству ничего об этом не сказано?”.

Ответ на эти вопросы однозначен: алкоголь ни в коем случае нельзя совмещать с лекарствами. И даже если в инструкции к лекарству про совместимость с алкоголем ничего отдельно не говорится, это значит, что на этот счет не проводилось  исследований.

Опасность приема алкоголя одновременно с различными лекарствами заключается в том, что этанол часто усиливает или, наоборот, ослабляет действие лекарств. Более того, алкоголь может непредсказуемо изменить действие лекарства и привести к плачевным последствиям.

Лекарства и алкоголь: какие сочетания считаются самыми опасными

При сочетании различных алкогольных напитков со средствами, снижающими давление, а также спазмолитиками возможно критическое падение давления, вплоть до коллапса.

Большой риск представляет употребление алкоголя вместе со снотворными. Результатом может стать остановке дыхания во сне.

Несовместимы с алкоголем нейролептики: их сочетание может вызвать судороги и поражение дыхательного центра, что, в свою очередь, может привести к остановке дыхания.

Давно известно о несовместимости алкоголя с сердечными лекарствами. Риск заключается в изменении сердечного ритма – брадикардии или тахикардии, а также развитии сердечной недостаточности.

Противоаллергические препараты усиливают воздействие спиртного: может наблюдаться резкое падение давление и даже коллапс.

Средства, разжижающие кровь (антикоагулянты), и алкоголь могут привести к внутренним кровотечениям.

Алкоголь способен усиливать вредные побочные действия многих лекарств (например, анальгетиков, мочегонных, противовоспалительных и жаропонижающих средств).

В других случаях алкоголь снижает эффективность лекарственных средств: это относится к антибиотикам и противозачаточными средствами.

Единственное лекарство, с которым алкоголь совместим

Речь идет о сорбентах, которые снижают вредное воздействие этанола на организм. Выбор этих средств сейчас довольно широк: от всем хорошо известного активированного угля (принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) до современного и эффективного полисобра. Если вам нужнобыть в тонусе  после вечеринки, примите эти средства перед сном.

Правила безопасности

Важно также помнить, что ни в коем случае нельзя запивать таблетки спиртным. Между приемом лекарства и алкоголя должно пройти не менее двух-трех часов. Это, конечно, касается только безопасной для организма дозы алкоголя: 50 г водки, не более 200 г вина и не более 0,5 литра пива.
В любом случае, о совместимости выписанного вам лекарства и алкоголя нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Отдельно стоит сказать о выведении из запоя. При длительном употреблении алкоголя возникает сильная алкогольная интоксикация. Прием на этом фоне лекарственных средств становится особенно опасным. Вот почему для выведения из запоя нужно вызывать нарколога, который, прежде всего, проведет детоксикацию организма, позволяющую очистить его от продуктов распада алкоголя, и лишь потом назначит необходимые лекарственные средства.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!


Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00