Шведские учёные из университета Линчепинга (Швеция) обнаружили ген, отвечающий за «тягу к алкоголю». Исследование опубликовано в журнале “Molecular Psychiatry”. Тяжёлые формы алкоголизма возникают при «отключении» гена PRDM2, который отвечает за сборку молекул белка, важного для работы системы самоконтроля.
Именно этот ген участвует в синтезе белка, отвечающего за работу системы самоконтроля. Когда этого белка становится недостаточно в организме, клетки, управляющие системой самоконтроля человека, перестают общаться и не могут останавливать импульсивное желание выпить.
К таким выводам учёный Маркус Хайлиг (Markus Heilig) и его коллеги пришли в результате длительной работы по изучению мозга крыс, ставших алкоголиками (журнал “Molecular Psychiatry”).
Учёных в первую очередь интересовало, как алкоголь воздействует на гены и белки, и как это отражается на их работе.
Результатом этих исследований стало открытие гена и белка PRDM2, который связан с цепочками нейронов, расположенных в срединно-задней части префронтальной коры мозга. Эти нейроны задействованы в работе самоконтроля и других сложных поведенческих реакциях.
Таким образом, неспособность алкоголика контролировать свои импульсивные желания, имеют под собой нейрофизиологическую причину. Данное открытие даёт надежду на создание в будущем новых способов лечения алкоголизма – в частности, с помощью препаратов, которые в результате воздействия на PRDM2 будут стимулировать работу этого фермента, что позволит вернуть пациентам способность к самоконтролю.
Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!