
Британские ученые пришли к выводу, что когнитивно-поведенческая психотерапия способствует укреплению специфических связей в мозге. В результате люди, страдающие психозами, шизофренией, а также другими психическими заболеваниями, учатся воспринимать свои необычные переживания по-новому, что позволяет им полностью избавиться от симптомов болезни.
Когнитивно-поведенческая психотерапия представляет собой комплексную форму психотерапии. Когнитивный подход основывается на том, что психические проблемы возникают в результате дисфункциональных стереотипов мышления человека. Поведенческая психотерапия направлена на изменении поведения человека.
Именно благодаря такому комплексному подходу у больного постепенно восстанавливается правильная обработка социальных угроз. Это доказывает эксперимент, который проводился в течение полугода и в котором приняли участие пациенты, страдающие психозами.
Все участники эксперимента были поделены на две группы: одна лечилась только препаратами, другая проходила сеансы психотерапии. В начале эксперимента и в его конце всем участникам проводили сканирование мозга, чтобы определить его реакцию на фото людей с разным выражением лица. Исследования показали, что только у тех пациентов, которые получали
помощь психотерапева, изменились связи в мозге. В частности, ученые отметили укрепление связей между такими участками мозга, как миндалевидное тело, отвечающее за распознавание угрозы и страх, и лобными долями, ответственными за мышление.
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!
Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже